Карабаев: Россия и США установят новые правила для Кыргызстана и всего мира

Экс-министр иностранных дел Эднан Карабаев рассказал "ВБ" о том, что "экс-советник президента РФ Андрей Илларионов написал в своем блоге: "Россия и США заключили сделку, обменяв Украину на Иран с Сирией. Теперь, по мнению Илларионова, Москва поддержит Вашингтон в переговорах с Тегераном и Дамаском, а американцы в свою очередь не будут лезть в украинские дела".

- Эднан Осконович, что стало поводом для таких предположений чуть ли не о новом переделе мира?

- Поводом стали неожиданные прорывы в переговорах по иранской ядерной программе и по минским соглашениям. Многолетнее топтание по Ирану и почти двухгодичные украинские переговоры резко сдвинулись с мертвой точки практически одновременно. За последние месяцы тональность отношений Вашингтона и Москвы резко изменилась. РФ хвалит новый формат переговоров, подчеркивая роль США, Обама после сделки по Ирану признается, как его воодушевил Путин. Мол, иранское соглашение не было бы достигнуто без поддержки РФ, кроме того, выяснилось, что совпадают позиции по Сирии и мнение о неспособности Асада управлять страной.

- Имеет ли этот якобы "новый передел мира" какое-либо отношение к Кыргызстану?

- Да, резонен вопрос - одну ли только Украину "выторговала" Россия или все-таки все евразийское пространство, в которое входит и Центральная Азия, в частности, Кыргызстан? В свете последних событий в нашей стране, когда мы денонсировали соглашение с США и де-юре выставили ЮСАИД, ответ напрашивается сам собой.

- Если конкретно, что именно произошло с Украиной и вокруг нее в результате "торга"?

- В результате Украина уже внесла изменения в Конституцию об особом статусе Донецкой и Луганской республик. Причем в первом варианте Основного закона, одобренного Венецианской комиссией, никаких ДНР/ЛНР не было. А после вмешательства помгоссекретаря Виктории Нуланд – появились. Украинские СМИ говорят об этом факте еще жестче, мол, она лично проконтролировала принятие "нужной" Конституции, проведя предварительные встречи с руководством и поприсутствовав на голосовании. Госдеп в свою очередь похвалил децентрализацию власти на Украине, мол, это "будет способствовать сотрудничеству с МВФ". С учетом того, что недавно Киев получил миллиард долларов кредита под гарантии США, а самой стране угрожает дефолт, становится понятной сговорчивость украинских властей.

- А с Ираном что происходит в последние дни?

- Иран получил план по отмене санкций. 20 июля можно назвать днем профессиональной гордости для иранского МИДа. Именно в этот день Совбез ООН принял резолюцию в поддержку сделки по ядерной программе Ирана, устанавливается порядок снятия санкций. Впрочем, не только РФ и США стоят за таким значимым шагом по урегулированию конфликта. Во многом нынешнее соглашение вызвано экономическими трудностями, которые накопились в самом Иране. Главное же, что по иранскому вопросу выигрывают все. Россия может праздновать внешнеполитическую победу, каких долгое время в ее арсенале было раз-два и обчелся. Также дело обстоит со Штатами, где Обама может записать себе реально решенную внешнеполитическую задачу, которая может потянуть и на авансом выданную еще в первый президентский срок Нобелевскую премию мира.

- На ваш взгляд, сам Иран что выигрывает? Помимо всего прочего, усиливает свои позиции в Центральной Азии?

- Конечно, больше всех плюсов у Ирана, который получил возможность скинуть ярлык мирового изгоя. И одним из первых последствий эксперты видят усиление иранской поддержки Сирии и группировке "Хезболлах", а также возможность экспансии в Йемене и Ливане. Благо, средств хватит, от снятия санкций Тегеран может получить до 100 миллиардов долларов. Давно известно и о стремлении Тегерана в ШОС и в Центральную Азию. Сегодня давние планы могут получить реализацию.

- Кыргызстанцев волнуют и кровавые события в Сирии.

- Теперь договоренности по сирийскому президенту Асаду между США и Россией могут претерпеть серьезные изменения. Не случайно говорится: кто контролирует Сирию - контролирует Ближний Восток. Потому Дамаск стал заложником мировых держав с середины прошлого века. Только в последние пять лет за эту страну борются сразу пять сил: Иран и Россия – через алавитский режим, Запад – через Свободную сирийскую армию и также две суннитские джихадистские группировки - "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра". И здесь Иран должен стоять твердо. Ведь в Тегеране не могут не понимать, что падение Асада значительно подорвет позиции Ирана, как в Сирии и Ираке, так и в регионе в целом.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек" за пятницу, 31 июля.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Манас
29.07.2015, 08:21

Приснилось чтоли...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Добрый
29.07.2015, 09:19

Россия предала Сирию?  Если да, тогда внутренние силы Ислама начнут подрывать города.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ПВО
29.07.2015, 11:44

А говорящий много не знает ничего!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Петушанский
29.07.2015, 16:18

Лови наркомана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Доке
02.11.2015, 11:46

ну что провидец, нагадал на кофейной гуще и попал пальцем в небо)))

какие договоренности по Сирии и Ирану?!

так любая бабка может нагадать , даже еще лучше, чем наши политологи!

вечно с умным видом пророчествуют и предвещают "Зима не будет")))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД