Руководство столичной ДПС пытается решить проблему аварийности на дорогах

В отеле "Ак–Кеме" по инициативе руководства столичного ГУВД состоялся круглый стол по проблеме безопасности на дорогах.

В настоящее время Кыргызстан занимает лидирующее место в мире по количеству дорожно–транспортных происшествий со смертельным исходом. Милицейская сводка напоминает, скорее, арену боевых действий. За год в республике гибнет на дорогах больше народу, чем Советский Союз потерял военнослужащих в Афганистане. Если эту проблему не решить сегодня, то через несколько лет население нашей страны сократится.

Озвученная начальником ДПС ГУВД статистика аварийности ужасает:

"С начала года в столице произошло 1,2 тысячи ДТП. В них погибли 44 и почти полторы тысячи человек получили травмы различной степени тяжести".

В списке приглашенных на круглый стол были депутаты, члены правительства, чиновники самых высоких рангов, но все они проигнорировали участие в семинаре.

Как заметил один из участников круглого стола, сегодня на столичных улицах большая половина всего автомобильного парка Кыргызстана. И если нам удастся решить транспортную проблему в Бишкеке, то навести порядок на периферии будет делом времени.

Сегодня безопасность дорожного движения с заметным увеличением автотранспорта стала проблемой многих государств по разные стороны океана. И, как ни удивительно, имеет огромное социальное и политическое значение.

К проблеме предотвращения аварийности на дорогах нужно подходить со всей серьезностью. Только силами работников правоохранительных органов ее не решить. Здесь требуются совместные усилия на уровне правительства, обновление законодательной базы и работа ряда министерств (здравоохранения, транспорта и коммуникаций). Но, похоже, вопрос аварийности сегодня заботит только сотрудников ДПС.

Взять, например, Россию и Беларусь. В этих странах бывшего СССР проблему аварийности решают на государственном уровне. Там начали вести настоящую войну с водителями, управляющими автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. В случае первичного задержания виновник платит крупный штраф и лишается прав сроком на полгода. Во второй раз пьяный водитель может угодить за решетку на пару лет, а его машину продадут с аукциона. После таких драконовских методов любителей "зеленого змия" на дорогах там значительно поубавилось и аварийность мгновенно сократилась в несколько раз.

У нас же, в Бишкеке, только за шесть месяцев этого года свыше 300 водителей были лишены прав за управление в нетрезвом состоянии.

Кроме того, участники круглого стола стали обсуждать еще одну серьезную проблему – общественный транспорт.

"Сегодня едва ли не каждое ДПС с участием общественного транспорта приводит к человеческим жертвам, - говорит глава ДПС ГУВД Зумрат Джанабаева. - Наличие крупных аварий свидетельствует о ненадлежащей, неспокойной и во многом неэффективной организации мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения".

Хотя со стороны столичного милицейского руководства есть первые подвижки. Стражи порядка стали на регулярной основе проводить рейдовые мероприятия с водителями общественного транспорта. На каждом предприятии, как в СССР, при приеме на работу у новичков должны проверять не только документы, дающие право вождения автотранспорта, но и знания ПДД и практические навыки. Также необходим контроль за психофизиологическим состоянием водителя на его рабочем месте.

Одной из серьезных причин увеличения количества ДТП с тяжелыми последствиями является вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Поэтому Минздраву совместно с ДПС нужно рассматривать вопрос внедрения передвижных токсикологических лабораторий для медицинского освидетельствования водителей. А у нас все до сих пор по старинке - милиционеры на глаз определяют состояние алкогольного опьянения. А потом, теряя время, везут нарушителя в наркологический диспансер.

С начала года милиционерами было составлено в отношении нарушителей свыше 114 тысяч административных протоколов. Сумма штрафов превысила 64 миллиона сомов. На 1 июля в столице зарегистрировано более 385 тысяч единиц автотранспорта. Из них большая часть принадлежит физическим лицам и 28 тысяч - юридическим. В городе 45 предприятий осуществляют пассажирские перевозки на 143 маршрутах. Из них к муниципальным транспортным средствам относится Бишкекское троллейбусное управление, обслуживающее 9 маршрутов. Там числятся 176 троллейбусов, 146 считаются исправными, а 95–98 ежедневно выходят в рейсы, Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие перевозит пассажиров по 15 маршрутам на 455 автобусах, и остальные частные фирмы, в которых числятся свыше 4 тысяч микроавтобусов.

Ежедневно для перевозки городских пассажиров на маршруты выходит около 3,5 тысячи единиц транспортных средств. И только 17 процентов из них является муниципальными, остальные - частными.

Из–за отсутствия необходимого количества автобусов большой вместимости проблема пассажирских перевозок решается в Бишкеке всего на 86 процентов за счет привлечения микроавтобусов, что увеличивает интенсивность движения и создает пробки на дорогах. Столичные фирмы, которые имеют по одному–два маршрута, преследуют единственную цель - получить максимальную прибыль. Они не могут содержать в штате необходимые службы (наркологов, механиков). На таких маленьких предприятиях нет должного контроля за работой водителей.

По словам вице–мэра столицы Геннадия Мелицкого, сегодня городские чиновники активно ищут инвесторов для покупки необходимых Бишкеку 700 пассажирских автобусов. Это сразу бы решило проблему городского транспорта.

Кроме того, участники круглого стола затронули проблему и технического осмотра автомобилей. Эта процедура, по мнению выступающих, оказывает прямое влияние на количество ДТП и является еще одним рычагом для сокращения жертв в дорожно–транспортных происшествиях.

Согласно закону, технический осмотр автотранспорта с мая 2012 года был передан частным структурам. Ранее эту процедуру осуществляли сотрудники ДПС. Они и несли ответственность за обеспечение безопасности движения, а также раскрытие преступлений, связанных с автомобильным транспортом. В настоящее время владельцы машин платят частным структурам, и полученные деньги идут мимо государственного бюджета. А цены значительно разнятся. Если раньше владельцы легкового транспорта платили в казну 25 сомов, то теперь им приходится отдавать 800. Если за грузовой было 40 сомов, нынче - полторы тысячи. Таким образом, аккредитованные центры не выполняют установленные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, а лишь преследуют цели извлечения прибыли. В связи с этим важная государственная процедура превращается в коммерцию, а государство ежегодно теряет около 23 миллионов сомов.

Недавно глава МВД, давая интервью одному из интернет–сайтов, высказался о проблемах ДПС:

"Ломать не строить. Надо повышать оклады работникам ГАИ, улучшать материально–техническую базу. Сегодня сотрудники ДПС получают 12 тысяч сомов, как им выживать в таких условиях? Говоря о проблемах в этой отрасли, нельзя забывать и о культуре вождения. Если ее нет, то хоть на каждом светофоре поставь по инспектору, толку не будет".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД