Открытие границы с Казахстаном: для неэкспортеров ничего не изменится

Для кыргызстанцев, которые пересекают границу с Казахстаном без груза, после снятия таможенных постов ничего не изменится. Послабления коснутся лишь экспортеров. Об этом сегодня, 5 августа, напомнил министр экономики КР Олег Панкратов.

"Сегодня многие предприниматели не отправляют товар в Казахстан, потому что ждут открытия границы. Как только это произойдет, будут убраны все таможенные посты, не нужно будет заполнять никаких таможенных деклараций, не будет больше никаких таможенных процедур. Экспортерам нужно будет лишь проходить упрощенную форму регистрации, проводимую пограничной службой - по желанию заполнить формуляр, ответив на три-четыре вопроса", - сказал министр.

Панкратов также добавил, что если раньше бизнесмены, перевозящие груз, должны были уплачивать ряд налогов при пересечении границы, то теперь все администрирование на Государственной налоговой службе и отчисления нужно будет производить не перед въездом в Казахстан, а спустя некоторое время.

"При этом для граждан, которые не везут с собой никакого груза, ничего не изменится. Кыргызстан и Казахстан - две отдельные суверенные страны, а потому пограничный контроль никуда не денется. Производиться он будет по-прежнему", - подчеркнул главный экономист республики.

Напомним, ранее Панкратов сообщил, что таможенные границы между Кыргызстаном и Казахстаном ликвидируются в течение ближайших двух-трех дней. Произойдет это тогда, когда Евразийская экономическая комиссия получит ноту МИД Казахстана о завершившейся ратификации договора о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому пространству.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД