Лишь некоторым клиентам обанкротившегося "Манас Банка" возместят их вклады

Отдельным клиентам обанкротившегося ЗАО "Манас Банк" возместят их вклады. Объявление об этом распространило Агентство по защите депозитов КР, членом которого являются в обязательном порядке все действующие в Кыргызстане комммерческие банки, в том числе и "Манас". Выплата компенсаций начнется в ближайший понедельник, 10 августа.

Как стало известно "ВБ", речь идет о компенсации небольшой суммы - порядка 250 тыс. сомов. Меньшая часть - около 15 тыс. - находилась в банке на зарплатных счетах, большая - представляла собой вклады двух клиентов по 100 тыс. сомов. Между тем, 100 тысяч - это как раз максимум, который по закону может компенсировать агентство.

Как выяснилось, первоначально сумма была больше, однако она снизилась за счет исключения из списка лиц, которым положена компенсации, тех, чьи счета были арестованы.

Отметим, чтобы получить компенсацию, необходимо оформить заявление и вместе с паспортом и договором о вкладе предоставить его в административное здание Агентства по защите депозитов по адресу: г. Бишкек, ул. Московская, 190.

Дополнительную информацию вкладчики ЗАО "Манас Банк" могут получить на сайте агентства, а также по телефонам: (0312) 455-527 и 0-800-1000-369. Последний номер является телефоном горячей линии, звонок по нему бесплатный из всех регионов Кыргызстана.

Добавим, ровно месяц назад, 6 июля, суд признал "Манас Банк" банкротом и вынес решение о прекращении в коммерческом учреждении режима консервации и о начале процедуры специального администрирования. Спецадминистратором ЗАО было назначено Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА). Как ранее сообщил "ВБ" директор ДЕБРА Саидбек Зулпуев, планов по реанимированию коммучреждения у спецадминистратора нет, его планируется ликвидировать.

Напомним, при втором президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве ЗАО "Манас Банк" принадлежало латвийскому бизнесмену Валерию Белоконю, входившему в близкое окружение сына главы республики Максима Бакиева. После смены власти в Кыргызстане, 8 апреля 2010 года, члены временного правительства ввели внешнее управление в нескольких банках, которые, по данным новых политических властей, имели отношение к семье Курманбека Бакиева. Среди них было и ЗАО "Манас Банк". В отношении же самого владельца коммерческого учреждения завели уголовное дело. Белоконь в ответ подал иск в международный арбитраж о нарушении своих прав как иностранного инвестора. Суд вынес решение в его пользу, постановив, что правительство КР должно выплатить бизнесмену $16,5 млн, который в свою очередь передаст республике право собственности на 100% акций банка. Поскольку выплатить обозначенную сумму страна не смогла, Верховный суд Онтарио наложил арест на 6 500 240 акций, принадлежащих Кыргызстану в Centerra Gold Inc., ценность которых составляет 20,5 млн канадских долларов. Как стало известно сегодня, 6 августа, Кыргызстан обжаловал арест ценных бумаг в Высший суд Канады.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД