Выборы-2015: куда бегут депутаты из своих фракций?

В VI созыве парламента, скорее всего, окажется опять много очень знакомых лиц. За которыми тянется шлейф скандалов. Которые, будучи миллионерами, в своих декларациях указывают только официальную зарплату на госслужбе и какое-нибудь захудалое имущество родственников. Которые забывают, что поисковые системы хранят старые заявления, быстро отказываются от своих слов и твердят прямо противоположное, и которым за это совсем не стыдно. Которые объединяются с врагами и ссорятся с друзьями из-за передела власти.

В новый созыв попадет немало известных общественности не только по предыдущему созыву, но и по пред-предыдущему и даже пред-пред-предыдущему. Казалось бы, ну раз новый парламент штурмуют опытные политики, не первый раз участвующие в выборах, они должны быть привержены каким-либо принципам. Но эта история для Великобритании или США или иных развитых стран, где парламентаризм - это идеологическая платформа, часть сознания, нечто, имеющее определенные принципы и устои.

В Кыргызстане все как раз наоборот. Парламентаризм у нас - ширма, за которой скрывается борьба по протискиванию в парламент любой ценой, когда важнее не программа с указанными там целями и сроками их достижения, а стоимость мест в первой двадцатке списка. И главное - переговоры с президентом, его аппаратом и ближайшими соратниками, влияющими на решение главы государства. Какие программы партии? Какие интересы электората? Какое развитие страны? На кону - карьера, доходы, бизнес и будущее... на свободе или в камере СИЗО? Эти выборы проходят отчаянно: в публичном пространстве на пиар многие решили сильно не раскошеливаться, зато в кулуарах стая политических волков живет по принципу "или я его съем, или он меня".

Конечно, можно нынешнее состояние парламентаризма в стране назвать издержками развития, мол, в развитых странах он строился не одно столетие. Но пока факт остается фактом - парламентской республики по своей сути нет, об этом говорится только в Конституции (хотя кто ее читает, если даже руководство страны, судя по действиям и заявлениям, не считает ее Основным законом).

О том, что новые выборы пройдут опять по понятиям, красноречиво говорит статистика.

Во-первых, в пятый созыв парламента попали три известные партии (СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс") и две слепленные ради выборов ("Республика" и "Ата-Журт"). Работа парламента как раз показала: искусственно созданные политобъединения рассыпались на депутатские группы. Выборы-2015 тоже проходят аналогичным образом. К парламентским выборам проснулись зарегистрированные несколько лет назад партии "Бир Бол", "Кыргызстан", "Онугуу", начавшие пиар-активность буквально несколько месяцев назад. Так что можно не сомневаться, если они пройдут в парламент в результате переговоров, то внутри члены фракций будут расходиться, объединяться, то дружить с властью, то ругаться. Что, собственно, власти и надо - разделяй и властвуй.

Во-вторых, партии объединяются не на основе платформ, а лишь бы попасть в Жогорку Кенеш. Такой вот парламентский свинг. Если одна организация сильна на севере, а вторая на юге республики, то надо заявить о слиянии и браке по расчету, даже если члены партий друг друга терпеть не могут. Так появились партии-сиамские близнецы - "Республика - Ата-Журт" и "Бутун Кыргызстан Эмгек".

Можно не удивляться, если конъюнктура заставит поменяться эти полупартии своими половинками ради политического секса. Малоизвестная партийная мелочь, где известен разве что председатель или основатель, вливается в партии толстосумов в надежде, что хотя бы один человек в первую двадцатку попадет.

В-третьих, внутри партий происходит броуновское движение. Политики, проходившие по одному списку в 2010 году, начали изменять своей фракции с депутатской группой, а потом вовсе откололись и перешли к ее политическим оппонентам. Политики с репутацией проамериканцев идут в партию, якобы ориентированную на Россию. И наоборот. Националисты объединяются с либералами, социалисты с демократами, оппозиционеры с политиками, которые "легли" под президента давно и безнадежно. Заигрывающие с аппаратом президента держат кинжал за пазухой. Потому что публичный имидж кандидатов, словно рубашка, которую они в действительности могут то надевать, то нет.

Списки партий, участвующих в выборах, будут публиковаться после съездов партий до 20 августа. Но уже многие политики сделали свои заявления. По таблицам ниже видно, как поредели ряды парламентских фракций нынешнего созыва и как представители одних фракций мигом перебежали в другие, потому что надеются, будто держат нос по ветру, и с новой вывеской им будет проще оказаться в новом составе парламента.

Так, из 120 депутатов еще в период работы парламента вышли из фракций или основали свои партии, оставаясь во фракции, 22 человека - 18,3%.

Пойдут на выборы с другими партиями или просто ушли из своих 42 действующих парламентария. И это только по информации, публично озвученной на настоящий момент. Когда списки партий станут известны, то, скорее всего, окажется, что таких гораздо больше. Но по открытым данным пока это 35%. И это если еще не брать в расчет, что временные образования - партии "Республика" и "Ата-Журт" - объединились, хотя депутаты работают от разных фракций.

При составлении таблиц в списках указаны как депутаты, которые прошли в парламент в 2010 году, так и появившиеся в течение пяти лет. Поэтому количество квот не соответствует количеству имен в списке. Кроме того, указаны предварительные данные на сегодняшний день - информация собрана на основании открытых источников, с помощью звонков депутатам. Таблицы будут периодически обновляться.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Шайлоо
07.08.2015, 21:08

Вместо Ар-Намыса, 2 раза про Ата-Журт написали, исправте!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
07.08.2015, 21:35

Ар-намыс забыли

0
Цитировать
Жалоба модератору
888
07.08.2015, 22:14

Ата-журт прикольно осужден осужден. Республику вообще на части разделили. Эсдеки многие не идут. Мародеры полным составом

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сми
08.08.2015, 10:04

Конечно мародёры держатся крепко, иначе сядут сразу же. А так надеются удержаться в кресле.Удивительная метаморфоза депутатов. Оказывается у наших партий нет программы и идеологической линии, одно желание присосаться к кормушке и жировать.Как объяснить политсмешение партий, групп и депутатов? Каков народ, такие депутаты. Не мы ли их выбирали,потому что кто-то просто родственник,кто-то земляк, а кто-то подарил нахаляву 500 сомов или просто отобедал с именитым гостем? Вот мы имеем такой парламент и правительство,которое ни за что не несёт ответственность и повышает цены на все,причём пенсии и зарплаты повышаются с надбавкой курам на смех, а все коммуслуги по полной программе обдираловки населения. А ответил Текебаев за это? Это ведь его ставленник Оторбаев по подсказке МВФ и других за гран советников поднял трижды цены на все? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Зина
08.08.2015, 16:00

Депутат Сулейманов Бахадыр из Ата-журта бежит в Ата-мекен! Ведь там ему дорога закрыта, ведь он получил по морде от Ташиева, а в другие партии его неберут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Шах
08.08.2015, 17:12

Никогда не пойду на выборы! Я знаю что это такое. Я лет 8 назад был наблюдающим на выборах. Это просто беспредел. Проведение выборов просто показуха и фарс! На выборах побеждает лишь тот, кто больше заплатит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.08.2015, 21:07
Карма: +75
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 154
Минусов: 79
Комментариев: 396

На ход исторического  развития,  касается ли это  общества или науки,  лидеры всегда играли  решающую роль. От него  в первую очередь зависит   сделает ли  скачок в развитии  общество или застрянет  на какой-то период.  От его воли, наличия нравственных качеств,  способности и  умения разглядеть и решать  назревающие противоречия  зависит  пойдет ли общество по пути прогресса  или регресса.  К сожалению   наша  страна  за  годы независимости  так и не смогла родить и   выдвинуть  такую личность.  Ученый, директор предприятия, стоявшие во главе государства   и ныне  действующий президент а в прошлом  бизнесмен,  так и не смогли  устоять перед  соблазном  наслаждения    на вершине власти вместо  того, чтобы  тяжело трудиться во имя своего народа.  Это были  и есть  мелкие личности  в истории  Кыргызстана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.08.2015, 21:22
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 3
Комментариев: 17

Как ни крути, а социал-демократы самыми сплоченными оказались. Исаков сегда говорил, что не в партии, а "союзник" (кошка, гулявшая сама по себе). Тербишалиев вот разве откололся... и то еще не факт

+1
Цитировать
Жалоба модератору
08.08.2015, 21:34
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 3
Комментариев: 13

У Республики полный развал. Одна часть в Онугу, Другая в Кыргызстан, третья с Бирболом. Старых республиканцев объединившихся с Ата-Журт осталось четверо. Во всем виноват сам "золотой мальчик"- Бабанов. Не фиг было объединяться с Чингизханом-Ташиевым. Ведь Ташиев когда -то придирался к его "нечистокровности".  Эх, чего не сделаешь ради места под солнцем-парламенте...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
08.08.2015, 23:57
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 12
Минусов: 3
Комментариев: 14

Sim Simson

У Республики полный развал. Одна часть в Онугу, Другая в Кыргызстан, третья с Бирболом. Старых республиканцев объединившихся с Ата-Журт осталось четверо. Во всем виноват сам "золотой мальчик"- Бабанов. Не фиг было объединяться с Чингизханом-Ташиевым. Ведь Ташиев когда -то придирался к его "нечистокровности".  Эх, чего не сделаешь ради места под солнцем-парламенте...

все правильно сказал ,от себя добавлю что наш "Кыргызский Чингизхан "хотел еще Бакиева с Акаевым обратно в страну привести и выдать им обоим статусы экс -президентов

+1
Цитировать
Жалоба модератору
бокуш
09.08.2015, 09:48

Сми

Конечно мародёры держатся крепко, иначе сядут сразу же. А так надеются удержаться в кресле.Удивительная метаморфоза депутатов. Оказывается у наших партий нет программы и идеологической линии, одно желание присосаться к кормушке и жировать.Как объяснить политсмешение партий, групп и депутатов? Каков народ, такие депутаты. Не мы ли их выбирали,потому что кто-то просто родственник,кто-то земляк, а кто-то подарил нахаляву 500 сомов или просто отобедал с именитым гостем? Вот мы имеем такой парламент и правительство,которое ни за что не несёт ответственность и повышает цены на все,причём пенсии и зарплаты повышаются с надбавкой курам на смех, а все коммуслуги по полной программе обдираловки населения. А ответил Текебаев за это? Это ведь его ставленник Оторбаев по подсказке МВФ и других за гран советников поднял трижды цены на все?                                                                                                                                                                                                                                 Врет даже не краснеет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Придет время
09.08.2015, 11:06

Смешно читать комментарии про единство сидипоков. Единственная причина по которой они не разбежались в разные стороны состоит в том, что их хозяин управляет генпрокурором. А иначе напротив их фамилий стояли бы надписи "возбуждено уголовное дело" и "скрывается от правосудия за пределами страны".

0
Цитировать
Жалоба модератору
12
09.08.2015, 13:33

А. Абдурахманов предал своих партийцев и идет на Парламент из партии СДПК, насколько это реально.

0
Цитировать
Жалоба модератору
АТА МЕКЕН
09.08.2015, 17:47

В партии Ата Мекен - одни мародеры. Смотрите лист мародеров и не продолжайте думать пятой точкой

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ая
10.08.2015, 11:13

Ата-мекен- самые нормальные! Не продажная партия!

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.08.2015, 16:23
Карма: +75
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 154
Минусов: 79
Комментариев: 396

Наши партии - это сборище кастрированных евнухов, ни на что не способные кроме как  услужливо выполнять  указания  хозяина гарема.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД