Обязательства инвестбанка "Иссык-Куль" почти втрое превысили его активы

Обязательства иевестиционного банка "Иссык-Куль" в 2,6 раз превысили его активы. Об этом "ВБ" сообщили в Агентстве по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) - эту структуру суд назначил специальным администратором коммерческого учреждения после того, как 18 июня банк официально признали банкротом.

Так, если на момент введения спецадминистрирования (19 июня) активы "Иссык-Куля" составляли 82 млн 56 тыс. сомов, то его обязательства оказались равны 217 млн 210,6 тыс. сомам. Как уточнили в ДЕБРА, указанная сумма задолженности не является окончательной - установленные законом сроки для приема требований кредиторов еще не вышли. Погашение обязательств начнется после того, как они истекут, и суд утвердит перечень долгов.

Добавим, Агентство по защите депозитов к выплате обязательств подключаться не будет, поскольку на момент официального признания банка банкротом в коммучреждении отсутствовали вклады физических лиц.

Напомним, скандалы вокруг ОАО "Инвестиционный банк "Иссык-Куль" начались в 2007 году, когда банк перешел в собственность структур, аффилированных Максимом Бакиевым. Вплоть до апрельских событий 2010 года шли постоянные судебные процессы с бывшими акционерами, которые продали свой пакет акций. 8 апреля 2010 года там было введено внешнее управление. Не прошло и года, как НБ КР ввел на объекте режим консервации, а с 3 июня 2015 года отозвал банковскую лицензию.

Инвестбанк "Иссык-Куль" также оказался втянут в судебные процессы по MegaCom как кредитор компании. Кроме того, банк засветился в прессе в связи с уголовным делом сестры Садыра Жапарова Райкуль, возглавлявшей банк, - ее приговорили к 10 годам лишения свободы. Под суд пошли и номинальные акционеры банка.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД