Блог: Акаев тоже нападал на прессу перед своим бегством...

Каждый новый руководитель устанавливает уровень государственного управления по своему разумению и согласно своему уровню. Жители страны, особенно молодежь, стараются развиваться, глядя и равняясь на остальной мир, но такие руководители опускают стригущую всех сверху планку все ниже и ниже.

Римский император Калигула, живший в начале нашей эры, сделал своего светло-серого скакуна испанских кровей Инцитата сенатором, построил для него конюшню из мрамора с яслями из слоновой кости и золотой поилкой. Чтобы платить Инцитату восемь тысяч сестерциев в год, пришлось обложить данью всех лошадей империи, и, если хозяин не мог заплатить налог, его лошадь отправляли на живодерню. И многие чиновники империи с сарказмом хвалили коня-сенатора – он за свою карьеру никого не убил и не дал правителю ни одного дурного совета.

Кыргызстану до такого, конечно, еще далеко, но есть простор для развития, а также дурные ориентиры, которые весьма заразны. Инцитаты в Жогорку Кенеше не заседают, но бывшие водители уже становятся первыми заместителями руководителя аппарата президента, и их еще прочат в вице-спикеры будущего парламента. Окружающая элита как раз соответствует такому руководству, и отбывающего срок "вора в законе" несколько министерств и ведомств, синхронизируя свои действия, освобождают из тюрьмы, сопровождают до Бишкека и с почетом отправляют на историческую родину.

Люди без высшего образования становятся акимами; молодые специалисты, никогда не пребывавшие на госслужбе, – министрами и секретарями; сами ранее судимые иногда назначаются даже председателями судов; еще не оправданный, но освобожденный досрочно человек защищает в суде свои честь и достоинство, требуя 50-миллионной компенсации за упоминание своего имени в обращении "Вечернего Бишкека" к президенту.

Акаев продвигал в парламент своих детей, которые все-таки учились в США и Швейцарии, сын Бакиева, занявший государственный пост, имел диплом уже рангом пониже – он окончил Славянский университет в Бишкеке, а где получали образование нынешние "кучеры", как их назвал Талип Ибраимов? Народ чутко чувствует тенденцию и смело возрождает феодальные традиции.

И то ли еще будет, если глава аппарата президента подозревается в получении многотысячной взятки, обещая смягчить участь находящегося за решеткой коррупционера? Причем планировалось решить вопрос через самую высшую судебную инстанцию, судьи которой могут утверждать по указке сверху неправосудные судебные решения нижестоящих судов и даже сами принимать решения, противоположные уже принятым и вступившим в законную силу другим судебным вердиктам.

Всем обитателям таких "белых" и "синих" домов вместе с такими "высшими" судами надо бы идти стреляться или вешаться после обнародования уничтожающих фактов коррупции, но даже сам президент ничего особенно плохого в сложившейся ситуации не видит: мол, пришел бы Данияр Нарымбаев ко мне, я бы ему занял денег. Все дело в неустроенном быте, а судебная реформа идет своим чередом, в остальном же Нарымбаев хорошо работал, и президент в нем совсем не ошибся.

И как у кого-то язык еще поворачивается называть все это вообще государственным управлением, кому-то еще не стыдно ходить на работу в этот "Белый дом", в котором на всех этажах (не только на седьмом) сидят коррупционеры, и рядом с ними в эти же кабинеты в это же время другие ходят не для того, чтобы решать государственные вопросы, а чтобы проворачивать свои, совсем не белодомовские дела? Пора уже переименовывать "Белый дом" во "Дворец коррупции".

И при этом все телеканалы и газеты хвалят авторов такого кыргызского чуда взахлеб, приводят цитаты с торжественных собраний и других встреч, где озвучиваются заоблачные планы президентов, премьеров, министров и мэров, которые в реальной жизни не могут даже просто вымостить тротуары в двухстах метрах от своего "Белого дома" или элементарно освещать ночью улицы, – руки никак не освободятся от загребания взяток.

Вместо выполнения своих простых обязанностей они рисуют сложные политические схемы для себя и своих родственников, земляков и партийцев, строят планы устройства будущего парламента – какие партии и в каком количестве должны в нем заседать через полгода, чтобы можно было загребать еще больше. На то, чтобы ходить на поклон к теневым заправилам, прося замолвить за них слово или включить в список победителей на выборах, у них время всегда находится.

Чиновники уже не просто воруют из государственного кармана, они все почти поголовно уже давно отождествляют занимаемые должности с собою лично. Став министром, человек как бы получает в вотчину всю отрасль, а став губернатором – всю область. Отсюда и задания помощникам и силовым структурам наказать того или другого неугодного, невзирая ни на какие законы или правила.

Задания даются не только судьям любых, вплоть до верховных, инстанций, но даже генеральному прокурору, чтобы он наказывал строптивых журналистов, премьеру, чтобы он денонсировал соглашения, Общественному телеканалу, чтобы он показывал в эфире грязные анонимные спецрепортажи и присылал на пресс-конференции провокаторов, которые "душат" друг друга, чтобы потом обвинить в этом тех, кто оказался рядом, смотрел и удивлялся.

Каждому из нас хотелось бы, чтобы страна была процветающей, чтобы наши ученые участвовали в передовых научных исследованиях, чтобы заводы работали, а поля цвели, чтобы песни, сочиненные нашими композиторами, исполнялись в других странах, чтобы спортсмены Кыргызстана побеждали на Олимпийских играх и других чемпионатах, а наших президентов и премьеров принимали на самом высоком уровне в самых развитых и уважаемых странах.

Но кто будет уважать страну, которой управляют так бессистемно, которую грабят свои собственные руководители, которую превращают в бессловесное и бесплатное приложение чьих-то зарубежных амбиций, которая не может наладить отношения даже со своими ближайшими соседями, в которой падение науки, культуры и образования уже проходит точку невозврата? И чем подобная система лучше, чем была при Акаеве или Бакиеве?

В последние годы в стране развернулась антизападная истерия, которая все более крепчает. Акаев тоже за несколько месяцев до своего бегства из страны вдруг, без особого повода начал предрекать со всех трибун, что американцы готовят в Кыргызстане революцию, вещал, что Россия дана Кыргызстану Богом и историей, но при этом не менял свою губительную политику. Похожие действия предпринимает сейчас и нынешняя власть, хотя вопросов по поводу как июньских событий 2010 года, так и самой революции к Москве гораздо больше, чем к Вашингтону.

И падение Акаева началось как раз с нападок на прессу, а как не жаловал журналистов Бакиев, все знают. И нынешний президент, не моргнув глазом, обвиняет СМИ в травле своего брата, не говоря уже о других "грехах". Тенденция, однако. Объединяет прежних президентов с нынешними властями еще и то, что каждый хотел переделать государство по своему разумению. Разница же в том, что уровень их развития совершенно разный, и, пытаясь подмять страну под себя, они либо поднимают, либо опускают общественную планку до своего уровня, но мало кто из них пытается изменить себя, чтобы соответствовать времени.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД