Главный сейсмолог: "Тревожный чемоданчик" нужен каждому

Директор Института сейсмологии НАН Канатбек Абдрахматов категорически не согласен с толкованием Министерством чрезвычайных ситуаций научного прогноза о сейсмической опасности в Кыргызстане. Недавно, напомним, МЧС сообщило, что в стране во второй половине года возможно землетрясение до 9 баллов. Однако профессор Абдрахматов с подобной жесткой формулировкой не согласен, но настаивает на усилении "сейсмической бдительности".

- Канатбек Ермекович, кыргызстанцев не может не волновать предстоящее очередное нарастание сейсмической активности на территории республики. Да еще и недавнее катастрофическое землетрясение в Непале всех напугало. Что скажете, чего нам ждать?

- Определенные основания для волнений есть. К землетрясениям в нашем регионе всегда надо быть готовыми. Тем более, что подвергшийся удару подземной стихии Непал расположен на так называемой Индийской плите, подвижки которой влияют и на Кыргызстан. Повторю снова и снова: республиканские службы МЧС, МВД, центральные и местные органы власти должны быть готовы к подобным ситуациям. Необходимо обращать внимание на строительство зданий, которые будут выдерживать землетрясения. Нужно изучать и анализировать ситуацию в Непале для построения грамотной программы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Очень опасны самовольные перепланировки несущих конструкций зданий, чем нередко грешат в Бишкеке. В соседней с нами Алматы нередки таблички: "Место сбора при землетрясении". Пора и бишкекским городским властям перенять этот алматинский опыт. Да и "тревожный чемоданчик" по японскому образцу - с аптечкой, документами, деньгами, фонариком, питьевой водой - никому из нас никогда не помешает.

- Недавно МЧС выступил с "прогнозированиями чрезвычайных ситуаций", в том числе по поводу землетрясений. Мол, в 2015–м на границах Баткенской и Ошской областей с Таджикистаном и Китаем возможны толчки до 7–9 баллов, ожидаются землетрясения и в Иссык–Кульской области, а также в зоне Южно–Ферганского разлома (Ошская, Баткенская области). Прокомментируйте.

- Я не могу комментировать такое прогнозирование. Я на днях отдыхал на Иссык–Куле и никакого землетрясения в Приозерье не опасался.

- Какова же сейсмическая ситуация в действительности?

- В действительности в начале каждого календарного года, согласно договору с МЧС, наш институт официально сообщает в МЧС наиболее вероятные места возможных землетрясений, чтобы эта организация могла планировать свои действия. Подчеркну, что эти данные прогнозы носят скорее характер информации "для служебного пользования". При этом конкретные даты будущих землетрясений мы никогда не прогнозируем.

- То есть Институт сейсмологии находится в каком-то двойственном положении?

- С одной стороны, мы обязаны давать правдивую информацию для того, чтобы тот же МЧС мог оперативно реагировать на события. Но с другой – мы должны дозировать информацию для населения с тем, чтобы не вызвать ненужных панических настроений. Например, иногда к нам обращаются с тем, чтобы мы смягчили наши предположения, которые могут вызвать снижение потока туристов или отпугнуть инвесторов. И что нам делать? Вот сейчас, например, МЧС опубликовал определенную информацию, но при этом всех, кто просит разъяснить или уточнить ситуацию, – отсылает к нам! При этом не преминут ведь обвинить нас в неправдивой информации, если, например, в моем интервью для населения данные окажутся другими.

Хочу сказать также, что в социальном плане существует два вида прогноза: научный прогноз и официальный. Для последнего Институт сейсмологии не имеет соответствующих полномочий. Такие прогнозы должны быть сделаны на уровне правительства и сопровождаться соответствующими постановлениями для того, чтобы снизить риск потерь и разрушений.

Все прогнозы, которые выдает Институт сейсмологии, имеют характер научных, то есть не обязательных для исполнения, основанных на определенных предположениях, теориях, допущениях. Мы вполне можем ошибаться, и ошибки, к сожалению, неизбежный спутник нашей работы. Тем более, в области прогноза землетрясений.

- Суть научного прогноза об очередном усилении сейсмоактивности в республике остается?

- Да, по нашим сведениям, к концу 2015–го - началу 2016 годов ожидается очередное усиление сейсмоактивности в Кыргызстане. Но вовсе не обязательно, что возможные землетрясения в этот период будут разрушительными. Вероятнее всего, сила толчков не превысит 6–7 баллов.

- В минувшую среду, 12 августа, по данным Института сейсмологии, в 11.09 по бишкекскому времени произошло землетрясение с силой в эпицентре 3 балла на Алайском хребте, в 15 километрах к северо-западу от села Джаш-Тилек, в 20 километрах к северо-востоку от села Карамык Чон-Алайского района. Это сейсмическое событие подтверждает ваш прогноз?

- Нет. Прогнозировать толчки такой силы не имеет смысла, так как они происходят довольно часто и вреда от них, в принципе, никакого. Однако тот факт, что это землетрясение произошло именно в Чон-Алайском и Алайском районах, может свидетельствовать о том, что это предвестник более сильных толчков. Так это или нет – покажет время. Мы продолжаем изучение сведений об этом землетрясении.

- Какова вероятность разрушительных землетрясений в Кыргызстане в ближайшее время?

- Эта вероятность для разных районов республики варьируется. Например, для Чуйской впадины эта вероятность очень невелика, таких землетрясений, по прогнозам Института сейсмологии, в 2015 году, скорее всего, не будет. Достаточно высока вероятность для Алайского района Ошской области. Кстати, как известно, ежегодно в Кыргызстане происходит несколько тысяч подземных толчков. Большинство из них фиксируют только приборы, да и эпицентры подавляющего числа подземных бурь располагаются у нас в горной ненаселенной местности.

Справка

В начале нынешнего лета в Алматы, в Национальном центре научно-технической информации Казахстана состоялась церемония награждения памятными дипломами и призами ведущих авторов из стран Центральной Азии, опубликовавших наибольшее количество статей и имеющих наибольшее количество цитирований в рейтинговых журналах авторитетного международного академического издательства Springer.

Самым публикуемым и цитируемым автором Центральной Азии признан директор Института сейсмологии Канатбек Абдрахматов. Это – солидное международное признание заслуг профессора. Компания Springer – одно из крупнейших и старейших (c 1842 года) в мире научных издательств по различным направлениям науки. Все журналы издательства имеют высокую научную репутацию.

Таким образом, всемирное признание в лице профессора Абдрахматова получили заслуги Института сейсмологии НАН по изучению землетрясений в Кыргызстане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД