Обвал тенге вызвал рост курса доллара в Кыргызстане

"Обменные бюро Кыргызстана в данный момент стараются не работать с казахским тенге, потому что риск слишком велик", – прокомментировал "ВБ" ситуацию на валютном рынке председатель Ассоциации обменных бюро "Альянс" Бактыбек Чойбеков.

По его словам, обменные бюро продают доллары только за сомы, евро или рубли. Хотя в первые часы после резкого падения курса тенге в Казахстане операции по продаже долларов за тенге в небольших объемах проводились.

"В самом Казахстане после объявления перехода к свободно плавающему обменному курсу тенге возникли массовые волнения, люди кинулись скупать доллары. Это не могло не отразиться на нашем маленьком и потому достаточно чувствительном рынке. Но сейчас наши обменные пункты стараются не торговать тенге, потому что банки у них эту валюту не покупают. Да и с вывозом ее за границу возникли сложности", – отметил Чойбеков.

Он заверил, что дефицита американской валюты нет, она есть в наличии как в обменных бюро, так и коммерческих банках. "Хотел бы призвать граждан не паниковать и не бросаться скупать доллары. Валютный рынок стабилен. На этот раз резкое падение курса тенге не стало для нас сюрпризом. Работники обменных бюро внимательно следят за ситуацией на внешних рынках, заранее готовятся к возможным последствиям и реагируют оперативно. Тем более что горький опыт прошлых лет уже имеется", – заявил глава Ассоциации обменных бюро.

Меж тем курс доллара, как и в прошлом году, моментально среагировал на резкое обесценивание тенге. По данным сайта valuta.kg, столичные обменные бюро на данный момент готовы купить казахстанскую валюту за 0,2133 сома и продать за 0,306. Средний курс покупки доллара – 63,57 сома, продажи – 64,28 сома. При этом некоторые обменки повысили стоимость американской валюты до 65 сомов, хотя еще утром она не превышала 62,5 сома.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД