Экс-министр финансов посоветовал властям обезопасить сомовые вклады граждан

Правительству следует подумать над увеличением экспортного потенциала и восполнением недостатка валюты, которая поступает из России. Такую рекомендацию в связи с резкими скачками курсов валют в Кыргызстане высказал сегодня, 21 августа, экс-министр финансов Акылбек Жапаров.

По его мнению, прежде всего нужно думать об увеличении экспортного потенциала сельского хозяйства.

"Прошло уже 9 месяцев с момента создания Российско-кыргызского фонда развития. Полученные $300 млн остаются без движения. Для сохранения рабочих мест в торговле я рекомендую снизить НДС до нуля, не ожидая наступления следующего года. Нужно если не предугадывать решения в Казахстане и России, то делать те вещи, которые они делают. В Казахстане обезопасили вклады в тенге. Нам тоже нужно обезопасить вклады в сомах. Надо зафиксировать курс сома и дальнейшее его падение должно быть компенсировано правительством и Национальным банком, также как это делается в Казахстане", – отметил Жапаров.

Он заявил, что правительству и Нацбанку пора заниматься не только "тушением пожара", но и защитой национальных интересов и интересов граждан, особенно, тех, кто зарабатывает и держит свои сбережения в сомах.

"Люди совершенно не виноваты в том, что макроэкономическая ситуация в Кыргызстане такова, и что сом будет сдавать свои позиции. В дальнейшем я прогнозирую ситуацию только в сторону ухудшения. Рост курса доллара может достигнуть и 70 сомов, если все оставить, как есть, не предпринимая адекватных мер. Чтобы этого не произошло, правительству следует принять комплекс антикризисных мер", – подчеркнул Жапаров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД