Блог: Алмаз и его команда

Многие сейчас критикуют кадровую политику президента, но власти, как правило, всегда делают то, что им общество позволяет. Если оппозиция не возражает и даже сама готова в любое время пойти служить власти, какая может быть выдержанная, качественная и ответственная кадровая политика?

Оппозиция в Кыргызстане всегда была слабой и особыми принципами не отличалась. Но она никогда не выше ростом, чем сама власть, оппозиция не может быть великаном при карликовой власти, тогда все опрокинется. Те, кто у власти, и те, кто якобы в оппозиции, как в сообщающихся сосудах: если мало жидкости в левой пробирке, то и в правой она не поднимается. А по третьему закону Ньютона - какова сила, таково и противодействие.

Как говорит российский культурный "многостаночник" Александр Адабашьян, если в советские времена в работе режиссера что–то не устраивало руководителей, они долгое время его уговаривали, даже умоляли, потом угрожали, пытаясь перевоспитать, и только если даже после этого он продолжал упираться, сурово наказывали. Но нынешняя денежная цензура оказалась гораздо страшнее советской идеологической, она привела к резкому падению качества.

Булгаков писал, что людей испортил квартирный вопрос. Кыргызскую кадровую политику испортили деньги. Если идет обычный товарный обмен, всегда есть шанс, что можно купить что–то стоящее, но когда на торги выставляется то, что продаваться в принципе не должно, в ходу появляются подделки. Чего можно ожидать от чиновника, купившего высокую должность? Или если продаются места в кандидатских списках партий? Или когда судебные вердикты выносятся в пользу кого угодно - преступников, коррупционеров, мошенников?

Чтобы при такой системе умные люди имели шанс попасть в правительство, аппарат или парламент, в обществе каждый второй должен быть талантищем, но тогда и смысл купли–продажи теряется. Таланты не особенно идут в чиновники, разве что какой сумасброд возжелает действительно все изменить, но даже тем, кто имеет тоненькую творческую жилку, опасно обменивать свой дар на кресло. У нас же бизнесмены–депутаты устраивают даже творческие вечера с аплодисментами по разнарядке.

В нормальных обществах власть завлекает талантливых к сотрудничеству с ней общими целями, и появляющаяся таким образом прослойка становится связующим звеном между двумя антагонистами. Но когда власть деградирует настолько, что ей не нужны одаренные люди, проходным баллом становятся пачки денежных банкнот, и это не оттого, что в обществе не осталось талантов. Раз власти не нужны таланты и профессионалы и она вынуждена предоставлять посты бездарям, приходится извлекать хотя бы монетарную выгоду.

Такую кадровую политику следовало бы называть антигосударственной, если бы власть имущие не приватизировали понятие "государство", изменив избитую сталинскую фразу "Кадры решают все" в лозунг "Кадры гребут все". Когда на всех этажах власти сидят в большинстве своем чиновники, купившие должности - за деньги, за лояльность, за умение быть хуже начальника, за другие услуги, - единственной их целью становится "отбить" потраченное.

Однако в последнее время в обществе как бы все больше проявляется первый закон Ньютона - если не оказывать никакого сопротивления, тело может двигаться так, как оно сейчас двигается, - бесконечно долго. А если еще будет уклон в смысле потакания и подхалимажа, тело–власть начнет двигаться с ускорением - это уже второй закон великого английского физика.

Общество потакает власти тем, что оно самоустраняется от морального влияния на нее. Всем все надоело - какие выборы ни проводи, какие реформы ни начинай, как ни пытайся образумить агрессивное невежество, оно перелезает через все формальные и моральные ограничения и заполняет все места на всех этажах любой иерархии, а остальным остается только отшатнуться в сторону и безмолвно смотреть на гонку наглости. И такое молчание придает второсчастливцам еще больше уверенности, их невежество ускоряется.

Несмотря на провозглашаемые разделение властей и призывы искать профессионалов, опытных, талантливых и так далее, все бразды правления в стране сконцентрировал в своих руках сейчас аппарат президента. Иногда даже премьер не может отстоять некоторые кадры - если ему позвонят из аппарата, он вынужден кого–то уволить. И президент тоже вынужден слушать свое окружение - с кем оно уже пришло к согласию, тот и будет назначен.

А окружение собрано бессистемно, непрофессионально, наобум, только по лояльности или за другие услуги. При этом власть всех, кто ей возражает, называет реваншистами или бакиевцами, а сама при этом заполонила "Белый дом" именно теми, кто занимал высокие посты в бакиевских структурах - Темир Жумакадыров, Улукбек Марипов, Сапар Исаков, Алмаз Усенов... Это еще не значит, что все они плохие, но они такие же, кого власть обливает грязью, используя свой рупор - ОТРК, которым руководит такой же Илим Карыпбеков.

Но еще хуже, когда выше даже этих "бывших" оказываются иногда люди, которые никем никогда не были, никакого опыта руководящей работы не имеют, никакими государственными заслугами не обладают. О какой ответственной кадровой политике можно говорить, если даже глава аппарата президента Данияр Нарымбаев попадается на взятке, главу президентской фракции Чыныбая Турсунбекова обвиняют во многих неблаговидных делах, а они ведь играли немаловажную роль в процессе подбора кадров.

И не попали ли заплаченные за национализированный банк деньги в руки максимовским людям, если не к Максиму самому? Не является ли это пятном на репутации фракции социал–демократов, решающей многие кадровые вопросы? И если любые кадровые перестановки на всех этажах власти (и, как говорят знающие люди, даже кандидаты в депутаты в списках многих политических партий) проходят согласование в высоких кабинетах "Белого дома" на предмет лояльности, о каком профессиональном подборе кадров можно говорить?!

И надо ли этому удивляться, если имеющий отношение ко всем значимым кадровым назначениям в стране президент, являющийся одновременно главнокомандующим Вооруженными силами, куратором всех силовых структур, включая Генпрокуратуру, а также председателем Совета обороны, Национального совета по устойчивому развитию, Совета по судебной реформе, не может подняться выше пристрастия к одной партии? При этом пристрастия в отношении отдельных личностей иногда отодвигают на второй план даже ее.

В кадровой политике все решается подобострастием и преданностью, но оппонировать таким кадрам, пробравшимся наверх, в обществе для многих ниже их достоинства. Не встречающая же сопротивления власть сама определяет границы приличий, монополизируя политическую жизнь, устраивая гонения на свободу слова и захватывая чужое имущество через судебные решения. И вместе с ней в советское дежа вю опускается и само общество - на собраниях и съездах произносятся высокопарные речи, а в кулуарах и на кухнях снова царят совсем другие настроения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Лиля
24.08.2015, 08:38

Правильнее и лучше не скажешь! Отличная статья!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
бокуш
24.08.2015, 08:57

Лебединая песня Нарына Айыпа

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
24.08.2015, 09:04

Самое интересное в нашей политике, так это своеобразный "кыргызча" административный ресурс! При Акаеве, при Бакиеве и при Атамбаев всегда был и есть раздутый чиновничий аппарат, почему? Потому что - это и есть электорат! Вчера когда Сариев громогласно заявил о сокращении гос.аппарата неведающие люди захлопали в ладоши, ура! Лишь чиновники поняли, что дана команда на местах разъяснить какая партия должна пройти в парламент и тогда твоё кресло обезопаситься. Никогда сокращать не будут армию чиновников, ибо именно они вносят решающие корректировки во время выборов!

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
24.08.2015, 09:25

Вечерка давай без провокаций бывают взлеты и падения  смирись лучше пиши полезную информацию 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
вид
24.08.2015, 09:48

Власть наша –законопреступники и сообщники воров; все они любят взятки и гоняются за мздою;

не защищают детей, у пенсионеров пенсия ниже прожиточного минимума в два раза

(исключая особых). Судьи, как пустоголовые китайские болванчики, кивают тудакуда им укажут. И эти бандиты покупают себе совесть в тех же судах, оценив себя

за 5 млн сом. Но и этого им уже мало; присуждают себе конфискацию имущества и

честно раскрученный бизнес! Ведь сейчас есть возможность, потом может не быть. И

уже не прячутся, как раньше инкогнито, а действуют нагло и подло.  Кто ж будет судить??? Нынешняя власть – властьбандитов и вызывает только омерзение. Подтверждение тому то, что аша выпроводил

батукаева почетным эскортом. Кельдибекова на лечение на 8 мес? В Европу и пр.

не благовидные дела…

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
24.08.2015, 09:59

К примеру сейчас темка сариев восполняет свое потрачннное.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
24.08.2015, 10:16

Для Нарына Айыпа в следующий раз пожелал бы также почитать и использовать статью И.И. Сталина "Головокружение от успехов". Весьма интересная и поучительная статья, которую непренебрегают прочесть даже послы зарубежных стран. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
пролитик
24.08.2015, 10:27

Бишкекчанин

Вечерка давай без провокаций бывают взлеты и падения  смирись лучше пиши полезную информацию а

а ты кто такой чтобы частному изданию указывать что писать а что не писать? Не нравится - всегда можно аки пресс почитать. Тем более что не долго вечерке быть свободной осталось. Скоро будете читать про солнышки и зайчиков. 

-1
Цитировать
444
24.08.2015, 11:04

Все-таки Президент КР -молодец, если вместо его был бы другой президент стран СНГ, такие журналисты...давно потеряли бы желание писать либо просили бы убежище в странах Европы, а в некоторых странах СНГ их давно бы уничтожили... УВАЖЕНИЕ за это!!! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жук
24.08.2015, 11:49

444

Все-таки Президент КР -молодец, если вместо его был бы другой президент стран СНГ, такие журналисты...давно потеряли бы желание писать либо просили бы убежище в странах Европы, а в некоторых странах СНГ их давно бы уничтожили... УВАЖЕНИЕ за это!!! 

Уважение не президенту, а Вечерке, которая несмотря на такого президента пишет правду, хотя за это она тяжело поплатилась. Мы будем ждать твоего возвращения, любимая газета!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
444
24.08.2015, 12:12

Жук

444

Все-таки Президент КР -молодец, если вместо его был бы другой президент стран СНГ, такие журналисты...давно потеряли бы желание писать либо просили бы убежище в странах Европы, а в некоторых странах СНГ их давно бы уничтожили... УВАЖЕНИЕ за это!!! 

Уважение не президенту, а Вечерке, которая несмотря на такого президента пишет правду, хотя за это она тяжело поплатилась. Мы будем ждать твоего возвращения, любимая газета!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Сергей
24.08.2015, 12:14

Жук

444

Все-таки Президент КР -молодец, если вместо его был бы другой президент стран СНГ, такие журналисты...давно потеряли бы желание писать либо просили бы убежище в странах Европы, а в некоторых странах СНГ их давно бы уничтожили... УВАЖЕНИЕ за это!!! 

Уважение не президенту, а Вечерке, которая несмотря на такого президента пишет правду, хотя за это она тяжело поплатилась. Мы будем ждать твоего возвращения, любимая газета!

Вечерка пишет то,что ей диктуют.Она уже давно потеряла свободу слова,как дева свою невинность.Все статейки заказные.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
312
24.08.2015, 12:17

Даже если отметут Вечерку, а такой период уже редакция переживала, надо снова создать аналог ВБ и ваша новая газета будет еще успешнее. А так конечно жаль, что женит при всех вас грабят и все видят и ничего не делают. Особенно генералы и депутаты.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Борбукгул
24.08.2015, 12:23

Частное издание, потому и частное , что защищает всегда интересы своего хозяина. Объективность с их стороны понятие субъективное. Поэтому что-то предлагать к этим изданиям, все равно идти против течению. Будьте в своих ответах на комментарии благоразумными и не писать ответы в резкой форме. Ну выразил человек свое мнение. Надо его как на базаре отчитывать!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
444
24.08.2015, 12:27

несмотря на такого президента пишет правду? ты что))))))))))) Принимая во внимание безнаказанность и свободу слова в КР, а также исполняя указания руководства пишут что вздумается...короче, народу все равно кому принадлежит газета 

0
Цитировать
Жалоба модератору
вид
24.08.2015, 12:36

Сергей

ЖукВечерка пишет то,что ей диктуют.Она уже давно потеряла свободу слова,как дева свою невинность.Все статейки заказные.

если и ВБ взяли силой извращенца, то это ещё не значит что она похоронена. А аша пусть пока продолжает заниматься кама сутрой, только в его положении как бы ему и его членам противопоказано Конституцией, если он такую помнит и смог прочитать залитыми кровью глазами

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Жениш
24.08.2015, 13:25

Сергей

Вечерка пишет то,что ей диктуют.Она уже давно потеряла свободу слова,как дева свою невинность.Все статейки заказные.

Вечерка единственная оставалась газета не подконтрольная властям. Теперь и ее отняли. Все заказные материалы подписаны были или как ПР или "В центре внимания" . Остальное была правда,нравится вам это или нет. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
вечеркино нытье
24.08.2015, 14:34

Ноете и ноете

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Вопрос подонкам
24.08.2015, 16:02

вечеркино нытье

Ноете и ноете

Скулите и скулите. Неужели у Атамбаева зад такой сладкий, что никак не можете перестать его лизать? Или и вам объедки с его стола перепадают?

-4
Цитировать
Жалоба модератору
ать-два!
24.08.2015, 17:04

вечеркино нытье

Ноете и ноете

Настоящий гражданин страны рабов!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
sad
24.08.2015, 18:02

Если Президент уволит Турганбаева Мелиса и назначит чистого и компетентного министра ему будет уважуха! А пока.....!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 3
Комментариев: 4

Собака лает, караван идёт .

0
Цитировать
Жалоба модератору
ас
24.08.2015, 20:49

Правильно! Турганбаева Мелиса на мыло!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
25.08.2015, 18:27
Карма: +201
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 281
Минусов: 80
Комментариев: 350

сермяжная правда. во власти работают бездари, слабые умом и даже встречаются чиновники замеченные  в связях с опг.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбека
25.08.2015, 20:42

А у нас и в Советские времена, и после развала СССР была не кадровая политика, а  трудоустройство по "блату", а сегодня это можно назвать кадровым бизнесом. Да- да , бизнесом! Или кадровым аукционом- кто больше, кто больше? Ага, прошел. Тьфу! Им самим не тошно. У них уже наверное уже образовалась задолженность по совести! Если, вы господа от власти забыли, то напомню, ниточка всё равно имеет конец! Или может вы желаете жить как отшельники, вроде предыдущих власть придержащих?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД