Ахунбай Кошоев о том, кто в прокуратуре и судах замешан в коррупции

После интервью исполнительного директора Ассоциации инвесторов СЭЗ "Бишкек" Ахунбая Кошоева, ("Вечерний Бишкек", 8 мая 2015 г.), в котором он говорил, что СЭЗ превратился в дойную корову СДПК, что было очень похоже на рэкет с участием аппарата президента, фирмам, входящим в СЭЗ, в последние недели стало несколько легче дышать. Кошоев в своей деятельности много сталкивался с работниками Генпрокуратуры, Верховного суда, а также с бизнесменами-депутатами, и это интервью – о них.

Преступное сращивание

– В последнее время раздается очень много критики в адрес прокурорских работников...

– Я сталкиваюсь с ними уже на протяжении 26 лет, поэтому могу с ответственностью сказать, что Генпрокуратура превратилась в последние годы в тихое гнездо махровой коррупции. Обычного гражданина могут проверять, пугать и допрашивать, а иногда даже несправедливо возбуждать против них уголовные дела многие правоохранительные органы – Налоговая и Таможенная службы, ГСБЭП и МВД, прокуратура и АКС, но вот проверить самих прокуроров не так-то просто.

Если в Генеральной прокуратуре действуют коррупционные схемы, кто их может вскрыть? Их на работу берет аппарат президента и руководство самой Генпрокуратуры, но если они сами наняли таких сотрудников на ответственные посты, то и отношение соответственное… Почему начальник следственного управления Генпрокуратуры Кылычбек Арпачиев был уверен в своей безнаказанности? Потому что он не боялся, что собственное руководство или АКС посмеют его задержать. Все остальные думают так же, все они почти неприкасаемы.

Вот мой партнер из Казахстана Талгат Саботаев создал схему совместно с сотрудниками Генпрокуратуры и Верховного суда. В Генпрокуратуре ему помогали Анвар Исманов, который курировал следственный отдел Таможенной службы, и следователь Шаршен Усупбаев. Это они в течение 4 лет закрывали возбужденные уголовные дела, помогая мошеннику проворачивать аферы в Кыргызстане, избегать уплаты таможенных пошлин и арендной платы и позволив ему в конце концов вывезти из страны оборудование.

Они сотрудничали с мошенником вместо того, чтобы отставивать интересы кыргызских бизнесменов и интересы кыргызского государства, в результате чего Саботаев не внес государству определенную часть таможенных пошлин, не выплатил арендаторам 98 тысяч, а также вложенную нами сумму за его оборудование – 61 миллион сомов – и спокойно выехал из страны.

– Дело, кажется, доходило до Верховного суда?

– Нас никто не оповестил, поэтому мы не знали, что районный и городской суды уже передали наше совместное оборудование подставной фирме Саботаева "Алтын заман", а когда мы попытались остановить эту аферу на уровне Верховного суда, нас просто нагло обманули – сказали, что заседание будет в 10:30, а когда мы пришли на заседание вовремя, оно уже закончилось.

И помог мошеннику первый зампред Верховного суда Канат Турганбеков. Когда я пошел к нему, он мне сказал: "Ну, так получилось, попытайтесь сделать что-нибудь через АКС или Генпрокуратуру". И это при том, что решения Верховного суда обжалованию не подлежат. Он направил меня к заместителю генпрокурора Людмиле Усмановой, попросив передать ей, что надо открыть новое дело по вновь открывшимся обстоятельствам, и написал на листке свой номер телефона, сказав: "Этот номер не прослушивается".

Я тогда засомневался, с кем я разговариваю – с первым заместителем председателя Верховного суда или с таким же мошенником, как мой бывший партнер по бизнесу? Я могу опубликовать этот телефонный номер, чтобы граждане проверили – действительно ли он не прослушивается? С Усмановой я встретился, она меня заверила, что разберутся во всем – до сих пор разбираются…

– Сколько времени прошло?

– Полтора месяца, и они даже не написали ходатайство для открытия нового дела по вновь открывшимся обстоятельствам, и в Верховном суде не рассматривают наше заявление, хотя и приняли его. Почему? Мой казахский партнер Талгат Саботаев в сердцах признался мне: "Знаете, какую сумму я им раздал? 48 тысяч долларов".

Пожары в пользу прокуроров

– Еще с чем вы сталкивались?

– Ко мне как-то обратился фермер из Узгена – сотрудница Генеральной прокуратуры Динара Ашимова взяла у него для ознакомления документы на получение кредита, но подала их в банк от своего имени, а против него возбудила уголовное дело. Мы разбирались с этим делом вместе с тогдашним генпрокурором Нурланом Турсункуловым и его заместителем, началось служебное расследование, и Ашимова тогда плакала, потому что ей грозило увольнение из ГП.

Однако сейчас она работает заместителем прокурора Чуйской области. В Генпрокуратуре мне сказали, что как раз когда шло служебное расследование, все документы сгорели в здании ГП в апреле 2010 года, поэтому они сейчас не могут ее ни в чем обвинить. Получается, что важно не то, что она сделала, а то, что нет документов.

Был со мною и другой случай. Мой российский партнер Владимир Шпунтов отсидел два года в СИЗО по обвинению в неуплате налогов на 6 миллионов сомов, мы долго разбирались, в конце концов он был оправдан по всем статьям. Но когда мы попросили, чтобы открыли новое дело по вновь открывшимся обстоятельствам, сотрудник Генпрокуратуры Эрмек Кулушев открытым текстом сказал, что если мы дадим ему три тысячи долларов, он напишет ходатайство.

– Он вам лично сказал, или обоим?

– Нам обоим. Я опешил, но не подал вида. Тогда он стал еще храбрее и добавил, что когда мы вернем себе 980 тысяч долларов, то должны купить ему хорошую машину. Я спросил, а что он считает хорошей машиной? Кулушев подошел к окну, показал на свою машину, стоявшую на парковке, и сказал: "Вот такую". – Я спросил: "А сколько такая стоит?" - Он ответил: "Ну 30 тысяч евро". Шпунтов все это может подтвердить.

Мы оба не подали вида и согласились, но когда я вышел из его кабинета и проходил по коридору 4 этажа Генпрокуратуры, долго не мог осознать, где я нахожусь – в Генеральной прокуратуре или в каком-то другом месте? Мы обратились в АКС, и он был "зафиксирован", когда мы принесли ему якобы предоплату. А недавно я захожу в Генпрокуратуру и вижу – этот Кулушев преспокойно работает в центральном аппарате.

– Вы на него не набросились?

– Я пошел к его начальнику и все рассказал, но мне снова ответили, что как раз когда началось служебное расследование, все документы сгорели в апреле 2010 года. Люди, совершавшие незаконные действия, спокойно работают в главном надзорном органе, который стал гнездом коррупции. Однако генеральный прокурор и президент почему-то не видят, или не хотят видеть, или не задумываются, во что превращается наше государство.

– И никто из них не стыдится, никто никого не укоряет, хотя президент часто любит повторять, что вор должен сидеть в тюрьме…

– Такие слова ласкают слух, однако глава аппарата президента, сидевший на 7 этаже "Белого дома" рядом с президентом, оказался взяточником, но президент говорит после этого, что он "хороший человек". У народа после такого руки опускаются, в такой стране не будет развития и не стоит его ждать. Если бы в обществе была атмосфера правдивости, справедливости и честности – вот тогда стыдно было бы воровать, или уклоняться от налогов, или работать не на совесть.

Мнимая беременность

– А что с членами СДПК, которые числились в СЭЗ, получали зарплаты, но не работали?

– Это были два члена политсовета СДПК по Чуйской области, они получали зарплаты в СЭЗ, начиная с 2013 года. Один из них – Мухтар Айнакулов – сейчас баллотируется в парламент. Когда мы это обнаружили, мы пошли в "Форум" к Чыныбаю Турсунбекову.

– Он сидел в "Форуме"?

– Да, и принимал там посетителей раз в неделю. Он нас внимательно выслушал, но не смог ничего ответить и уже два с половиной года молчит как рыба. Но что это за партия, если у нее нет принципов, если в ней нет дисциплины, нет системных правил? После этого я не верю партиям, которые разглагольствуют о каких-то идеалах.

– И что интересно – и президент, и глава его фракции имеют отношение к литературе…

– Это очень тяжелый вопрос, потому что испокон веков люди, которые претендуют на звание творческой личности, должны равняться на акына-демократа Токтогула, который пел правду в глаза властителям. Если Чыныбай Турсунбеков хочет называться творческим человеком, он хотя бы должен был разоблачить и выгнать из партии воров. Если он этого не смеет и не может, я его не могу называть творческой личностью.

Это как состояние мнимой беременности – иногда у женщин набухает живот и они сами верят, что беременны, но это просто самовнушение. Творческое состояние таких бизнесменов похоже на мнимую беременность. Брюхо как-нибудь набить можно, но действовать по совести не у всех получается.

– И это особый феномен, когда творческие люди одновременно оказываются крутыми бизнесменами…

– В наших условиях очень редко можно заработать состояние только интеллектом, власть всегда этому мешает. А Чыныбаю дают и банк, и ликеро-водочный завод, и кредиты, и руководство фракцией. Или вот кыргызоязычные газеты пишут, что первый зампред Верховного суда имеет львиную долю в нескольких многоэтажных домах, владеет кафе и четырьмя-пятью особняками, но официально у него в течение четверти века не было никаких доходов кроме зарплаты, которая за это время выросла с трех до 15-20 тысяч сомов в месяц. Как можно на такую зарплату приобрести столько недвижимости? Он просто иллюзионист.

– Но власти все время говорят, что вот до них в стране было плохо, а они все исправили и сделали хорошо.

– Это тоже попахивает мнимой беременностью.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
правда!
24.08.2015, 16:41

эх молодец!!!и так во всех структурах госвласти!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ас
24.08.2015, 16:57

Он назвал конкретные фамилии, озвучил на вся страну, а реакции ноль. Турганбеков, Кулушев, Ашимова и прочие ....алеее, может голос подадите?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Эрмек
24.08.2015, 16:58

Что такое зачем нам такая партия и такой президен? Совсем совесть теряют.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
уже гондурасец
24.08.2015, 17:39

Нету,,,,нету  светлого будущего у моей страны,совсем руки опустились,,,,,самое страшное  когда гаснет вера и надежда ,когда от отчаяния руки опускаются.....дракон на драконе,,,,хамелеон на хамелеоне,,,,чтобы получить власть ...  бегают из одной партии в другую  чтобы стать жепжутатом и получить неприкосновенность ,перекрашиваются в другой цвет и  изменяют своим  сопартийцам  и партиям   (капиталист к социалистам и наоборот)принципам и идеям(если они у них были конечнo) ,даааа.....и не покраснеют даже

+2
Цитировать
Жалоба модератору
sad
24.08.2015, 17:57

Почему Салянова не несет ответственности по делу Батукаева? Что с уголовным делом? Где результаты?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
найк
24.08.2015, 18:05

В Кыргызстане правосудие давно умерло. Подкуп, властные связи,  преступная " цеховая солидарность" правоохранительных органов, фальсификация  доказательств и многие другие негативы выступают атрибутами нашего судопроизводства,  начиная от процесса  расследования   и оканчивая судом .

Такое  положение  отрицательно воздействует на общественное правосознание ,  даже невиновные люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию, не верят , что их оправдают в суде, и начинают через "адвокатов - кассиров"  искать себе денежную  "защиту" .

Избавится от тотальной коррупции в прокуратуре, милиции , судах  не удается, потому что подавляющее большинство работников этих органов заражены вирусом мздоимства, от которого лекарства еще не изобрели.

Кошоев молодец, но озвученная им информация никак  не сказалась  и , наверно, не скажется на дальнейших судьбах  Турганбекова и иже с ним.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
гражданочка
24.08.2015, 18:13

Вся политическая элита Кыргызстана является раковой опухолью последней стадии. 2 раза пытались вылечить, но тщетно, опухоль больше не поддается лечению и никакая "революция" не поможет.  Она мутировала и приобрела зимбабвийскую форму, т.е. устойчивую к любой критике и потеряла совесть. Единственное средство это форматировать и переустановить государство новой версии и конституции. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ахунбай Кошой
24.08.2015, 19:40

Вышеназванный материал опубликован в пятницу... Но не было ни какой реакции, тогда я сам набрал телефон приемную Генеральной Прокуратуры. Когда я просил телефон начальника отдела "Внутренного расследования"-так у них называется отдел который,занимается как бы расследованием проступков и правонарушений самих прокурорских работников...Однако некий Асаналиев Максат с первых же слов начал, что это все оказывается происходило 2010 году, намекая изначально на давность случившего  ..Но пригласил на завтра к себе.Но наблюдая в последние годы за деятельности Генеральной Прокуратуры-не замечал чтобы кого то наказывали или увольняли с этим отделом ...Посмотрим как на этот раз будут  разбираться...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Где я живу
24.08.2015, 19:45

Остановите планету хочу сойти. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
надоели
24.08.2015, 19:59

аша все время твердить об успехах борьбы с коррупцией-результат ноль потому что борьбы нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
ЖК
24.08.2015, 20:04

Ашимова Динара 11-ая в списке кандидатов в ЖК КР от партии "Азаттык".

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.08.2015, 20:07
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 2
Комментариев: 2

зти уроды должны исчезнуть

+1
Цитировать
Жалоба модератору
асан
24.08.2015, 21:04

рыба гниет с головы... но чистят почемуто с хвоста..?

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.08.2015, 21:14
Карма: +201
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 281
Минусов: 80
Комментариев: 350

Кыргызстан  -   "островок"   коррупции.  Коррупционно-преступная  власть.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
24.08.2015, 21:37

Вы то сами этого афериста Кошоева знаете?!? Не защищаю тех кого он хаит, но надо и этому прохиндею и балаболу оценку тоже дать, тошнит от таких как он, только и болтает всякую фигню!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эрмек
24.08.2015, 22:12

Огромное Вам спасибо, Ахунбай Кошоевич! Вы человек с чистой патриотичной  гражданской позицией! Вот такие люди как вы должны быть в Парламенте!

      Сейчас разные трольшики  будет писать разные ерунду, он это уже другая история!  

       Самое главное Вы озвучили неоспоримые факты которые, на самом деле есть и в последнее время процветает   во всех структурах государственной власти!!!

        Лидеры партий как вам слабо? Почему он не в вашей списке?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Малакеев Урмат
24.08.2015, 22:36

Ас

Он назвал конкретные фамилии, озвучил на вся страну, а реакции ноль. Турганбеков, Кулушев, Ашимова и прочие ....алеее, может голос подадите?

Сейчас всей прокуратурой рулят и все контролируют только два человека. Это замгенерального прокурора Усманова и начальник управления Набиев.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Н к
24.08.2015, 23:07

сами вы что сделали для страны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
24.08.2015, 23:49

Эх байке, байке! Говорите 26 лет общаетесь с прокуратурой, а до сих пор не поняли, что там нет никаких коррупционных схем. Там просто развито взяточничество! Там просто работают люди, которые считают за честь обобрать кого-нибудь, запугать кого-нибудь. Им просто в кайф, что перед ними трясутся, что перед ними лебезят все сотрудники всех правоохранительных органов. Почему так происходит? Да потому что они могут сотворить уголовное дело из воздуха. Им дай малейший повод и они так тебя " замордуют", что пожалеешь о том своем упрямом характере, или характере гордого человека. Эх байке, байке! Я с 1984 года возненавидел прокурорск. Если ментов называют козлами по причин их нехороших поступков, то прокурорских наверное надо называть супер козлищами, из-за размеров их деяний!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Истец
25.08.2015, 09:32

Есть такая судья в Первомайском районе - Сатарова Айнура. Ее поведение следовало бы изучить на Совете по отбору судей и уволить за вынесенные ею не правосудные решения! Плюс еще и привлечь к уголовной ответственности. Откликнитесь те, кто пострадал от ее незаконных решений и давайте поставим точку на такой судье. У меня есть доказательства ее прямой вины. Таких как я множество. Откликнитесь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
народ
25.08.2015, 12:15

Гость-ты откуда наверное один из коррупционеров и есть.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
ДАК
25.08.2015, 15:31

У Ахунбая Кошоя головная боль, как будто он самый чистый человек....он уже старый дед...

0
Цитировать
Жалоба модератору
СПб
25.08.2015, 15:57

Получается нас два раза обманули 5 и 10 годах

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гуля
25.08.2015, 18:59

И такая судья в Октябрьском районе - Г. Садыкава и ее поведение следовало бы уволить за вынесенные ею не правосудные решения! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.08.2015, 21:23
Карма: +75
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 154
Минусов: 79
Комментариев: 396

Не дружба с Америкой или с Россией, не  богатство природными ресурсами  определяет  быть  стране  богатой, развитой или  бедной,зачуханной  вроде нас,  а в первую очередь  наличие у людей трудолюбия,  интеллекта и нравственности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД