Профессор Назаралиев: Я люблю свою страну и продвигаю бренд Кыргызстана

В истории независимого Кыргызстана не было настоящей революции, а два государственных переворота - 2005 и 2010 годов - так и не привели к улучшению жизни простых граждан. Об итогах 24 лет независимости и вызовах будущего размышляет профессор, общественный деятель и политик Женишбек Назаралиев.

- В 2005 году вы написали статью "Молчать – значит предать!", которая в числе прочих призывала людей протестовать против политики властей. Выступили бы вы с таким же призывом сегодня?

- Я опубликовал эту статью в начале марта 2005 года в оппозиционной газете "МСН". В то время у меня не было сомнений, что я поступаю правильно. Помню, публикация сработала, многие наконец-то поняли: если ты отказываешься выразить протест против политики Акаева, значит, ты разделяешь ее и становишься пособником малых и больших преступлений семьи Акаевых. Это спровоцировало всплеск недовольства, которое копилось годами. В истории нашего народа редко бывало, что кто-то публично поднимал голову выше баев, биев и манапов. Я рисковал многим, жил под слежкой СНБ, ночевал на конспиративных квартирах. Заявление было дерзким и открытым поступком, но я понимал, что должен это сделать. Если не я, то кто? Так стоял вопрос.

Сегодня, в эпоху Интернета, все, кому взбредет в голову протестная идея, могут открыто, где и как угодно критиковать власть. При этом я не вижу, что у людей есть правосознание, понимание свободы как ответственности, гражданское самосознание и уважение закона. Царит полная анархия, с которой общественность почти свыклась, пытаясь в особо вопиющих случаях что-то противопоставить беззаконию и хамству. Хочу подчеркнуть, что я не призывал к государственному перевороту в 2005 году, это было бы противозаконно. Я призывал к тому, чтобы общественность вышла из анабиоза и оказала давление на президента с очень простой целью: добиться политических и экономических перемен в жизни страны.

- Почему, вы считаете, не получилось?

- В марте 2005 года, после моего открытого обращения к народу, люди в массе своей были заряжены идеей справедливости, у народа появилась вера в перемены и надежда на светлое будущее. Но по многим причинам, в том числе из-за ошибок властей и организаторов митинга, мирная акция быстро переросла в уличные потасовки с милицией и закончилась бегством президента. Почему революция не состоялась? Потому что революционных преобразований во многих сферах жизни так и не произошло, просто поменялась власть – на место одних клептократов или, попросту говоря, воров, пришли другие, еще более жадные. Но и новым властям править страной пришлось недолго. Махинации с государственной собственностью и финансами, сопровождаемые циничной политикой и правовым беспределом со стороны клана Бакиевых, быстро обратили все семейство в бегство из страны.

Сегодня многие – не понятно почему – точкой отсчета Нового Кыргызстана называют госпереворот 2010 года, но это не так. Новая история кыргызстанцев началась в декабре 1991 года, когда мы стали независимым государством, а революция в сознании наших граждан, в частности требование жить по справедливости, – все это достижение 2005 года, когда до всех наконец-то дошло, что при Акаеве никакого справедливого распределения благ в государстве не будет. Бакиев этого не понял, и в 2010 году ему пришлось трусливо убегать из страны, пролив кровь своих соотечественников. К сожалению, так часто бывает: люди, приходящие во власть, не понимают, что страна изменилась, а они – нет. Как воровали, так и воруют. Но расплата будет горькой. Можно и Родины лишиться, променять ее на ворованные деньги и международный позор до конца своих дней.

- В 2009 году вы участвовали в президентской гонке. Впереди у нас выборы в парламент. Вы, насколько известно, не участвуете. Почему отказались?

- Выборы в Жогорку Кенеш - это испытание для страны, своеобразный тест на зрелость той системы, которая стала консенсусом в 2010 году между властью и обществом. Понятно, что многие политики сегодня мечутся в поисках удобной площадки, переходят из одной партии в другую, крайне отличающуюся своей идеологией и своими целями. То, что политики мечутся, можно назвать беспринципностью, но они считают, что для победы все средства хороши. В прошлом я баллотировался в президенты страны и жестко высказывался против действующего президента Курманбека Бакиева. Подобный опыт дал мне возможность увидеть изнутри всю подковерную игру власти. Для меня было открытием, что "пирог" делят еще задолго до выборов. Тогда я предложил Алмазбеку Атамбаеву бойкотировать выборы в 2009 году, и первый снял свою кандидатуру. Но власти, хотя я и сошел с дистанции, выписали мне почетное последнее – 6-е место. Многие понимали, что главной целью их действия было максимально "опустить" меня, дискредитировать как политика.

- А какая партия на сегодняшний день вам идеологически близка?

- Меня многие спрашивали, с какой партией я пойду на выборы. Я всегда отвечал: ни с какой. Дело даже не в том, что их идеология не совпадает с моей или кто-то из лидеров хороший, а кто-то плохой. Мое присутствие в большой политике будет элементарно "напрягать" и создавать дискомфорт не только у президента страны или у "стремящихся" чиновников, но, возможно, и у лидеров тех государств, у которых имеется прямой интерес к нашей стране. По их понятиям и меркам я недостаточно "правильный", непредсказуемый, а главное - неуправляемый и независимый. Хотя я всегда готов выслушать критику и согласовывать свои идеи и намерения с коллегами и партнерами.

Сегодня, учитывая объективные причины, мне будет очень сложно донести свои мысли и идеи нашей кыргызской политэлите, многие из них, говоря о патриотизме, кроме своих интересов, ничего вокруг не видят, не смотрят на перспективу, хотя бы на 10 лет вперед. Поэтому я решил не мешать ни президенту, ни правительству, ни парламенту своим открытым присутствием в политике. К данному вопросу я подошел осознанно, во благо нашей страны. Многие мои соотечественники знают, что у меня есть дюжина неординарных идей и мыслей по улучшению качества жизни нашего народа, но для их реализации нужна широкая поддержка в политических кругах.

- Когда вы баллотировались в президенты, у вас было немало, скажем так, смелых предложений…

- Да, были конкретные предложения, но, как я уже сказал, осуществить их сегодня без поддержки со стороны широкого фронта политиков будет трудно. Но о некоторых из них могу напомнить. В частности, я делал ставку на дальнейшую интеграцию с Казахстаном, Россией и другими странами СНГ. Это сейчас и происходит. Я также предлагал начать работу по созданию в Бишкеке Евразийского инвестиционного банка с уставным капиталом в $100 млрд. Я предполагал, что эти средства будут предназначены для строительства автомагистралей и железных дорог, которые протянутся от Тихого океана до Средиземного моря и пройдут через Центральную Азию, в частности через Кыргызстан. Сегодня этот проект реализуют страны БРИКС, тот же Китай с Азиатским банком инфраструктурных проектов.

Путем реализации данного проекта мы могли бы создать "кыргызский коридор", чтобы стать ключевым звеном в транзите товаров между Китаем и Европой. Тогда Кыргызстан превратился бы в стратегически важный центр экономических и политических интересов всех стран Евразии и не только. Соответственно при таком раскладе дуга напряжения – Афганистан, Пакистан, Иран, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан – автоматически трансформируется в дугу благополучия. Так как все перечисленные государства, как и Россия, Китай, Индия и другие, будут членами Евразийского инвестиционного банка, то есть все будут связаны торговыми и финансовыми цепочками.

Но, скажите мне, кто все это помнит? Помнят другую, не менее прогрессивную инициативу, на которой спекулировали журналисты. Одним из пунктов моей программы было официальное выращивание в Кыргызстане опиума-сырца в целях обеспечения не только наших партнеров по Евразийскому союзу фармакологической и косметологической продукцией, но и экспорта ее в другие страны. Подобный опыт есть, например, в Турции, Индии и Австралии. Это многомиллиардные доходы в казну страны. Война в мире не прекращается ни на день, поэтому в обезболивающих и успокаивающих препаратах мир будет нуждаться всегда. Я уже не говорю про больных раком, число которых по миру растет. На следующий же день после высказывания мною идеи о выращивании опиума-сырца в местных и мировых СМИ появилась информация, что я наркобарон, что хочу в личных целях превратить Кыргызстан в Афганистан. Чистейшая журналистская спекуляция. Но со временем все становится понятно. Когда ты идешь независимо и не согласовываешь свои идеи с мировой системой, перед тобой "закрывают" все двери.

- То есть такие вопросы надо согласовывать на наднациональном уровне?

- На международном, конечно. Вот здесь-то в нашу защиту должна вступить определенная сила, региональные интеграционные объединения - это ШОС, ОДКБ и ЕАЭС. Также я предлагал привлечь в Кыргызстан на работу более тысячи иностранных топ-менеджеров на государственные должности, в правительство (все ведомства и министерства) и государственные компании. Не секрет, что сегодня нас покрыл не столько экономический кризис, сколько интеллектуальный. Мы не сможем, к примеру, освоить самостоятельно даже миллиард долларов, мы можем их только "распилить", своровать. Далее в своей программе я предлагал отправлять на учебу в престижные университеты мира на бесплатной основе до тысячи студентов в год. А также для улучшения качества жизни населения страны каждой семье, живущей за чертой бедности, а их у нас более 70% населения, выдать на партнерских условиях – 50х50 – беспроцентный кредит на действующий или новый бизнес по 100 тыс. сомов. Этим самым государство выдало бы этим семьям, условно говоря, удочку, чтобы они могли "ловить рыбу" и обеспечивать себя самым необходимым. Хотелось бы верить, что рано или поздно эти мечты осуществятся.

- Вы писали, что поддерживаете президента Атамбаева…

- На мой взгляд, в последние годы наша страна на внешнеполитической арене вырвалась вперед – действующий президент проявил политическую волю в глобальных стратегических вопросах и завоевал международный авторитет. Теперь наша задача – максимально удержать внутреннюю стабильность страны, для этого политэлите и простым гражданам нашей Родины надо уходить от родоплеменного строительства любой системы и перестать делить страну на юг-север, мы должны твердо понять, что мы один народ и одна нация. Также не стоит ежегодно менять, как изношенную обувь, премьер-министра, их у нас "отметились" 27 человек. Мы должны понимать простые вещи, что фактически мы сами избираем премьера и мы, соответственно, должны ему доверять. Руководители страны должны отрабатывать, как рабы на галерах, как минимум два срока – 10-12 лет, только тогда мы начнем планомерно выходить из политэкономического и духовного кризиса.

Но успех внутренней политики президента и правительства будет зависеть в том числе и от работы нашего парламента. Думаю, а точнее убежден, что в новом списке потенциально проходящих в ЖК партий много достойных политиков, которые смогут поменять к лучшему уровень нашей жизни. Многих я знаю лично, они хорошо образованы и внутренне цельны, и это меня успокаивает. В преддверии выборов в ЖК хочется всем кандидатам в депутаты пожелать удачи, силы духа и главное – политической мудрости, чтобы у нас ни при каких обстоятельствах не было войны, чтобы в первую очередь они защищали наши национальные интересы.

- Не видите ли риски от чрезмерного сближения Кыргызстана с Россией и Казахстаном?

- Глубоко убежден, что лидеры Кыргызстана и всего мирового сообщества будут мудры, чтобы не допустить построения однополярного мира, где будет властвовать один хозяин. Так не должно быть. Основные факторы для кыргызской внешнеполитической стабильности мы уже имеем – это членство в ШОС, ОДКБ и в ЕАЭС, теперь наши партнеры нас в обиду не дадут. Главная задача руководства нашей страны – вовремя разрешать внутренние социальные проблемы и не "накосячить", заигрываясь с сомнительными международными партнерами.

- Какую проблему считаете наибольшим вызовом для внутренней политики Кыргызстана?

- Если коротко, то есть три наиболее серьезных проблемы: трайбализм или родоплеменные связи, которые ведут к коррупции, ограничению конкуренции, узурпации власти и обнищанию населения. Затем – национализм в негативном смысле. Он позволяет слабым людям справиться с комплексом неполноценности, но делает нашу страну и общество злобными и агрессивными. А также я бы назвал низкий уровень образования, из-за которого у нас хромает все: от госуправления до частного бизнеса, ведь мы с трудом производим добавочную стоимость, производительность труда в Кыргызстане низкая, а развитые страны тем временем давно ставят на инновационную экономику, экономику знаний. Мы же в глобальном плане можем предложить не очень много – дешевый и не всегда квалифицированный труд.

Поэтому мы, кыргызстанцы, все еще находимся в неопределенности. Где-то внутри себя мы еще не готовы к открытости миру. Наша страна расположена в центре Евразии, но мы чувствуем себя на периферии. Отсюда все комплексы, в том числе и национализм.

Я придерживаюсь мудрости Востока: "Идеал человеческого развития – в единстве разнообразия". И всем нам, кыргызстанцам, надо прекратить националистические выступления, это к хорошему не приведет. Мы и так растеряли весь свой интеллектуальный ресурс. Нам предстоит еще многому учиться в ближайшие 25, 50, 100 лет. Мы уже практически прошли первые 25 лет жизни своей независимости и столько же прожили в новых политэкономических условиях, в условиях дикого капитализма. Радует то, что к активной фазе созидания пришло новое поколение молодежи. Нам, новым кыргызам, надо "выходить" в большой мир, а там надо иметь фундаментальные знания, знание русского, английского, китайского и арабского языков. Нам надо учиться быть толерантными и терпимыми к особенностям каждого человека, понимать и уважать людей всех вероисповеданий. Нам надо учиться меньше конфликтовать и обижаться, мы слишком ранимы. Несмотря на определенные трудности в нашей жизни, мы должны учиться быть вежливыми и приветливыми, быть солидарными друг с другом, радоваться жизни. Мы должны почитать свой народ, свой язык, веру, культуру, но при этом так же уважительно относиться к людям разных национальностей, которые проживают в Кыргызстане, уважать их ценности – не надо забывать, что мы вместе строим Кыргызстан.

- Как вы лично участвуете в развитии страны?

- В моем конкретном случае я живу в своей стране, работаю и созидаю, продвигаю бренд Кыргызстана по всему миру, как страны, где есть профессиональные врачи, которые применяют свои наработанные передовые технологии в области клинической психологии, психиатрии и наркологии. К нам приезжают лечиться от болезни XXI века – наркомании и алкоголизма – со всего мира. Главное то, что я люблю свой народ и свой Кыргызстан. С приближением Дня независимости всем хотелось бы пожелать Добра, Мира и Счастья, верить в Бога, открыться перед ним, начать жить по законам права, этики и морали, присущих современному человеку, затянуть пояса и работать. Работать ежесекундно, ежеминутно, ежечасно и ежедневно, самосовершенствоваться, быть более открытым и позитивным, максимально помогать своим близким и стране, не гадить и не разрушать, наоборот, созидать – это в первую очередь необходимо каждому из нас, ибо, как ни крути, каждый живет для себя.

Беседовал Кубанычбек Жакыпов.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД