Службам занятости Кыргызстана посоветовали больше консультировать

Службам занятости Кыргызстана стоит меньше времени заниматься бумажной волокитой и больше консультировать безработных. К такому мнению пришли международные эксперты в области рынка труда Маргарета Линдер и Вальтер Бенс, которые прибыли в КР, чтобы поделиться своим мнением и провести семинары для руководителей территориальных подразделений Министерства труда, миграции и молодежи.

Международных специалистов пригласило Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), которое на протяжении многих лет реализует в Кыргызстане различные программы. Одна из них - "Профессионально-техническое образование и содействие занятости". Цель программы - повысить качество профессиональной подготовки, услуг по рынку труда и содействию занятости молодежи. Содействие занятости нацелено на разработку новых обучающих мероприятий, которые помогут кыргызстанцам трудоустроиться в востребованных сферах.

GIZ поддерживает четыре специальности:

  1. сварка и изготовление металлоконструкций;
  2. производство и переработка сельхозпродукции, в частности, молочной;
  3. энергоэффективное строительство (теплоизоляция зданий);
  4. предпринимательство (основы бизнеса).

В рамках программы осуществляется консультирование еще в четырех сферах деятельности – реформа профобразования, повышение квалификации педагогов профобразования, содействие занятости молодежи и улучшение услуг по рынку труда.

По мнению международного специалиста Маргареты Линдер, подход к улучшению услуг по рынку труда должен быть комплексным. Эксперты предлагают отойти от старых норм - бумажной работы, перевести ее в электронный формат и сделать акцент на консультирование безработных.

"Необходимо улучшать подход на различных уровнях. Когда мы познакомились с сотрудниками службы занятости, то увидели, что это ответственные и квалифицированные специалисты. Единственное – нужно повышать их квалификацию в области консультирования. Необходимо развивать у них навыки общения, анализа ситуации на рынке труда и личных способностей безработных. Работник должен изучить ситуацию и потребности обращающихся к нему за консультацией, а потом что-то рекомендовать. Тогда и доверие между сторонами будет расти. Пока же кыргызстанские работники службы занятости больше занимаются административной работой", - пояснила она.

В пример Линдер привела Германию, где сотрудники служб занятости являются более разносторонними, знают все правовые аспекты, основы психологии, экономики, социологии и прочего. "В службах занятости Германии консультанты могут быть поварами или сантехниками. И свои знания они применяют в работе. Необходимо помогать работникам раскрывать их потенциал посредством обучения или каких-то тренингов. Тогда и результат будет налицо", - говорит эксперт.

Также специалист считает, что Кыргызстану стоило бы выстраивать систему устойчивого партнерства между службами занятости и работодателями. Чтобы последние сами обращались в поисках кадров. "Качество услуг должно быть на таком уровне, чтобы работодатель видел в службе занятости партнера. Например, можно создать постоянную комиссию с участием обеих сторон для обсуждения насущных вопросов и перспектив", - предложила Линдер.

В заключение эксперт добавила, что в настоящее время они совместно с Министерством труда, миграции и молодежи работают над реформой законодательства Кыргызстана - правовых основ, на которых строится вся работа службы занятости.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД