Бизнес инициировал очередное упрощение процедур в законах и кодексах

В рамках регулятивной реформы подготовлен законопроект о внесении изменений в законы "О внешней трудовой миграции", "О лицензионно-разрешительной системе", "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)", "О Социальном фонде Кыргызской Республики" (в части проверок), а также в налоговый, гражданско-процессуальный и Административный кодексы.

Сделано это, как поясняется, в рамках так называемых быстрых реформ, когда совместно с предпринимателями определялись наиболее проблемные зоны госрегулирования и в результате работы фокус-групп были отобраны четыре направления. Первое - обеспечение нормативных сроков процедур ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Второе направление - упрощение процедуры получения разрешения на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, третье - повышение эффективности деятельности информационного центра "Единое окно", четвертое - совершенствование процедуры получения, продления и завершения деятельности индивидуальных предпринимателей на основе патента (в разработке).

По итогам анализа проблем был разработан законопроект, касающийся трех первых сфер.

Что касается первого направления, то, как рассказывают разработчики законопроекта, бизнесмены фиксировали массу проблем. К примеру, чтобы ликвидировать свое предприятие, необходимо было предоставить справку об отсутствии налоговой задолженности. А для этого приходилось ждать проверки налоговой инспекции, причем вместо положенного по закону срока в один месяц – от двух месяцев до года. И все это время приходилось нести существенные траты – на бухгалтера, на офис, налоги и прочее, даже если предприятие фактически не работало. Эти расходы составляют суммарно по республике десятки миллионов сомов в год. Поэтому в рамках реформы предлагается принять норму, согласно которой вводится принцип "молчание – знак согласия". То есть, если проверка не начата в предписанные законом сроки, то автоматически считается, что предприниматель прошел проверку и задолженности у него нет, и Минюсту останется только зарегистрировать факт ликвидации предприятия.

По второму направлению существует проблема, когда высококвалифицированные иностранные специалисты могут работать в республике по разрешению Минтруда КР, что регулируется квотами, утвержденными по отраслям и регионам – наравне с неквалифицированной рабочей силой. Кроме этого, информация по квотам закрыта, а процедура получения разрешения довольно коррумпирована, по признанию бизнесменов. Для преодоления этой проблемы предлагается вывести категорию высококвалифицированных иностранных специалистов из списка ежегодных квот, а также увеличить срок разрешения с 1 года до 3 лет. Кроме того, в предлагаемом законопроекте предусмотрены ситуации, когда разрешение на работу в КР не требуется (например, если руководитель-иностранец прибывает в республику на краткосрочный период).

Кроме того, что касается третьего направления, предприниматели сталкиваются с тем, что при наличии системы "единого окна" в сфере внешней торговли они не могут использовать электронные документы. Поскольку не все органы, которые регулируют внешнеторговую деятельность, открыты к электронному документообороту и требуют предоставления документов на бумажном носителе, мотивируя это тем, что в процессуальном законодательстве отсутствуют нормы признания электронного документа в качестве "доказательства". Это значительно усложняет предпринимательскую деятельность. Предлагается ввести соответствующие понятия в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс об административной ответственности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД