Посол Айымдос Бозжигитов: Мы обеспечили межэтническую стабильность в РК

В нынешнем году Ассамблея народа Казахстана (АНК) отмечает 20-летний юбилей своего создания, а 2015-й объявлен в соседней с нами стране Годом АНК. О важном, но малоизвестном для кыргызстанцев опыте работе АНК " ВБ" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Кыргызской Республике Айымдос Бозжигитов.

- Айымдос Ерсаинович, именно сегодня, именно сейчас мир сталкивается с очень серьезными межнациональными, межкультурными конфликтами. В ряде стран Европы мы видим кризис мультикультурализма, кое-где противоречия между коренными жителями и эмигрантами грозят перейти в стадию открытого конфликта. Вы согласны, что резко возрастает актуальность изучения позитивного казахстанского опыта построения межнационального диалога?

- Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального взаимодействия в условиях страны, в которой проживают представители более 130 этносов, - это, вне всякого сомнения, значимое достижение как руководства государства, так и всего казахстанского общества. Ведь если сами межнациональные конфликты хорошо изучены в научной литературе, то позитивный опыт формирования эффективной модели согласия и толерантности еще только должен получить глубокое научное осмысление, чтобы в дальнейшем быть адаптирован к условиям других полиэтнических государств. И это объясняет высокую актуальность изучения деятельности ассамблеи.

- Каковы сейчас ресурсы АНК?

- Сегодня по всей стране успешно работают более 600 этнокультурных объединений, 4 национальных театра, свыше 20 домов дружбы, 195 воскресных школ, выходят 35 этнических газет и журналов, радио- и телепередачи. Причем все это за счет государственного бюджета Казахстана. Словом, пройдя вместе со всем казахстанцами трудный путь становления полноценной государственности, АНК на деле доказала свою большую жизненную востребованность. В первую очередь это относится к обеспечению межэтнической стабильности и межконфессиональной толерантности.

- С чего АНК начинала свою деятельность?

- С первых дней независимости РК перед молодым государством встала актуальная задача, направленная на обеспечение равноправного сосуществования и сотрудничества всех этнических групп. Именно это и стало постоянным и приоритетным направлением национальной политики Казахстана. Национальная политика РК ориентирована на образование единого народа страны – казахстанцев как социально-политической общности граждан республики. Это позволило создать оптимальную модель взаимоотношений между всеми социальными группами, этносами и конфессиями и на практике реализовать стратегическую задачу о полноправном равенстве всех граждан Казахстана.

- Чем конкретно стало по большому счету создание АНК 20 лет назад?

- Ее создание оказалось институциональным оформлением сферы межэтнических отношений в республике, своего рода эффективным механизмом народной дипломатии. Ассамблея создавалась как принципиально новый институт гражданского общества, не имевший на тот момент аналогов как в предшествующей советской эпохе, так и в мировой современной практике.

- И каковы достижения АНК?

- Во многом благодаря плодотворной деятельности АНК в Казахстане удалось избежать политизации межэтнических отношений, направить имеющийся в стране определенный конфликтный потенциал в конструктивное русло. Фундаментом межэтнического согласия стал выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности. Время доказало, что это самый разумный путь совмещения интересов всех этносов, проживающих в Казахстане.

- Какую из инициатив АНК можно выделить особо?

- Жизненно важной и своевременной стала инициатива АНК о принятии новой Конституции 1995 года. История подтвердила правильность такого решения, новый Основной закон полностью соответствовал всем необходимым требованиям по успешной реализации стратегических задач, поставленных перед страной главой государства в новых исторических условиях развития.

- Ассамблея сегодня – это…

- …это полноценный конституционный институт. В структуру АНК были введены принципиально новые законодательные механизмы представительства интересов этнических групп в органах власти и общественно-политической жизни республики. Очень важно: в 2008-м, в результате конституционной реформы, АНК получила право избирать депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента РК. Тогда же был издан Закон "Об АНК", который сформировал нормативно-правовые инструменты обеспечение деятельности этого органа и обозначил политическое признание и роль ассамблеи в деле укрепления мира и согласия в республике.

- Вашу АНК иногда называют "уникальным инновационным институтом по активному и плодотворному развитию гражданского общества Казахстана".

- Скажу больше: этот институт еще не имеет аналогов в мире. Сейчас АНК

целенаправленно работает над выполнением приоритетных задач, поставленных главой государства в долговременной стратегии "Казахстан-2050", и над реализацией, принятой 1 мая 2010 года "Доктрины национального единства Казахстана" - о формировании единой казахстанской нации как уникальной в мире гражданской общности, основанной на триединых фундаментальных принципах: "одна страна – одна судьба"; "равные возможности"; "развитие национального духа".

- В нынешнем году Казахстан отмечает и 20-летие Конституции. Она ровесница АНК, и это не случайно?

- Да, Конституция Казахстана 1995 года провозгласила единство народа страны, объединила представителей более 130 национальностей, 45 конфессий. Если каких-то 20 лет назад многие жители страны не могли себя представить вне старой советской системы и пребывали в растерянности, то сегодня почти 90% казахстанцев твердо уверены: гражданство РК для них выступает главным идентификационным критерием.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД