Нормы Закона о биометрии признаны конституционными

14 сентября 2015 года Конституционная палата, рассмотрев дело о проверке конституционности нескольких пунктов Закона "О биометрической регистрации граждан Кыргызской Республики", вынесла решение о конституционности оспариваемых норм. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее председатель Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Токтайым Уметалиева и юрист Нурбек Токтакунов обратились в Конституционную палату с доводами о том, что закон о биометрии противоречит Конституции Кыргызстана.

Конституционная палата в свою очередь, обсудив доводы сторон и исследовав материалы дела, пришла к выводам, что законодательное вмешательство в сбор, хранение или распространение информации о частной жизни человека без его согласия, то есть сбор биометрических данных, необходимо для обеспечения безопасности государства и граждан.

"Использование биометрической идентификации рассматривается и успешно решается в международной организации гражданской авиации (ИКАО).

В рамках СНГ было подписано Соглашение о сотрудничестве в создании государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения и дальнейшем их развитии и использовании в государствах - участниках СНГ (Кишинев, 14 ноября 2008 г.), которое предусматривает создание государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрических данных и направлено на совершенствование системы национальной безопасности государств - участников соглашения.

Таким образом, внедрение новых технологий с использованием биометрических данных становится распространённой в мире практикой и является важным средством обеспечения национальной безопасности", - говорится в сообщении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД