Вернувшихся с учений летчиков авиабазы "Кант" встретили с жареным гусем

Группу летчиков, авиационных инженеров и техников российской авиабазы ОДКБ "Кант", успешно выполнивших задачи на масштабных учениях "Центр-2015" и вернувшихся домой, на родном аэродроме встречали с караваями и жареными гусями. Это новая традиция воинской части введена по инициативе командира - полковника Александра Орлова.

На авиабазе рассказали, что гусь – перелетная птица, которая, как и штурмовик Су-25, на больших высотах успешно выполняет перелеты на дальние расстояния и всегда возвращается в родные пенаты. Поэтому именно с таким символом здесь теперь всегда будут встречать военнослужащих, выполнивших особо важные и ответственные задачи.

О приготовленном для них деликатесе участники учений ничего не знали. Благодаря такому сюрпризу этой встрече они были рады вдвойне. В честь знаменательного события состоялся даже небольшой парад - личный состав авиабазы проследовал на аэродроме торжественным маршем. Причем вместе с командованием части парад принимали и участники учений.

"Выполнив с честью все задачи, показав свое летное мастерство и подтвердив квалификацию настоящих профессионалов, вы в очередной раз доказали всем способность защитить мирное небо России и наших союзников по ОДКБ", - отметил командир, приветствуя и выражая благодарность участникам маневров.

О том, как были выполнены такие задачи на стратегических командно-штабных учениях "Центр-2015", проинформировал заместитель командира базы по летной подготовке подполковник Алексей Ларин. На маневрах он был командиром авиационной группировки, состоящей из 48 штурмовиков Су-25, которая была сформирована на аэродроме Тоцкое в Оренбургской области.

"Во время активной фазы учений на авиационном полигоне Донгузский все эти штурмовики, а также летательные аппараты других видов авиации – всего около 250 воздушных судов выполняли задачи на стратегическом центральноазиатском направлении. В результате максимального применения авиации между действиями групп порой было всего 20 секунд. Поэтому нужно было практически всем одновременно выполнить взлет, затем в заданное время выйти на цель, поразить ее, в кратчайшие сроки вернуться на свой аэродром и совершить посадку. Поработали очень интенсивно: летчики проявили лучшие свои качества, они точно вели стрельбу и бомбометание, также на отлично выполнили задачи группы обеспечения полетов и инженерно-технический состав. Для всех это огромный опыт", - поделился подполковник Алексей Ларин.

Справка

Самолет Су-25, получивший в войсках прозвище "грач", выполнил свой первый полет более 30 лет назад, но и сегодня остается одним из лучших в мире штурмовиков. А ведь когда он только задумывался, далеко не все верили в его счастливую звезду - в те времена считалось, что "самолет непосредственной поддержки войск" должен быть универсален, то есть способен на равных вести воздушный бой с истребителями противника - "летать быстрее всех, дальше всех, выше всех". А Су-25 был рассчитан на боевое применение на малой высоте, дозвуковой скорости и на относительно небольших расстояниях от места базирования.

Но именно отказ от "универсальности" позволил обеспечить машине феноменальную живучесть, не раз спасавшую жизни летчиков в, казалось бы, безвыходных ситуациях. История Су-25 неразрывно связана с Афганистаном, куда сразу по завершении государственных испытаний была направлена специально сформированная 200-я отдельная штурмовая авиационная эскадрилья. Именно на афганской войне за штурмовиком закрепилось прозвище "грач". А благодаря современному авиационному, радиоэлектронному, навигационному и другому оборудованию возможности самолетов Су-25, которые называют также "летающими танками", значительно возросли. Сейчас они стали еще более грозным оружием.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД