В Кыргызстане равноправно действуют две правовые международные конвенции

Кыргызстан на сегодняшний день работает сразу по двум международным конвенциям. Об этом сегодня, 29 сентября, на заседании министров юстиции государств - участников СНГ сообщила министр юстиции КР Жылдыз Мамбеталиева.

Отметим, первый международный документ о правовой деятельности Кыргызстан принял в 1996 году. Это была Минская конвенция, созданная еще в 1993 году. Конвенция регулировала вопросы правовой помощи и отношений по гражданским и семейным делам, признания и исполнения судебных решений и оказания правовой помощи по уголовным и другим делам.

Однако в 2002 году в Кишиневе разработали новую редакцию Конвенции о правовой помощи, которая стала называться впоследствии Кишиневской. И на сегодняшний день второй документ имеет равнозначную силу в юстиции страны.

"На сегодняшний день Кыргызстан применяет обе конвенции. Однако Кишиневская предлагает более упрощенную процедуру", - отметила министр.

По ее словам, Минюст сейчас исполняет роль центрального органа по перераспределению поступивших запросов в соответствующие государственные структуры. Так, в 2014 году Минюст принял 691 запрос, а с начала 2015-го по состоянию на сегодняшний день - 386 запросов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД