Посол России: Кыргызстан вправе сам распоряжаться своими ледниками и водой

"Вода и ледники – это национальное достояние Кыргызстана. И это право страны, как ими распоряжаться. Но есть и международное право, и нужно уважать и учитывать интересы государств нижнего течения рек – прежде всего Узбекистана и Казахстана", - сказал сегодня, 15 октября, на встрече с журналистами Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько, комментируя заявление главы Узбекистана Ислама Каримова против строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

По его словам, есть все возможности для решения этой проблемы.

"Проект Камбар-Атинской ГЭС-1 находится на согласовании. Он разрабатывался ташкентским Гидропроектом еще в 1989 году. Надо кыргызской и узбекской сторонам сесть за стол, выложить технические расчеты, показать то, о чем неоднократно говорил Алмазбек Атамбаев. И я с ним полностью согласен. Строительство Камбар-Атинской ГЭС позволит создать такой режим работы двух станций, когда сбрасывалась бы вода Узбекистану в вегетативный период. Сейчас Токтогульское водохранилище в основном работает зимой. Вода топит гидроузлы, когда она там не нужна. После строительства Камбар-Атинской ГЭС эта вода будет поставляться Узбекистану, когда она там требуется. Для решения проблемы необходима политическая воля государств, их информированность", - сказал Крутько.

Посол отметил, что проблема вододеления очень сложная во всем мире.

"Происходят климатические изменения, уменьшается количество и площадь ледников, объем накопленных там запасов воды. Основные противоречия обычно происходят между странами верхнего и нижнего течения рек. В данном случае каскад Верхне-Нарынских ГЭС будет состоять из четырех или даже шести станций. Речь о незначительных водохранилищах, которые не повлияют на сброс воды кыргызских рек, прежде всего Нарына, служащих главным источником формирования Сырдарьи", - заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Й
15.10.2015, 14:56

Тебя забыли спросить

0
Цитировать
Жалоба модератору
АЛГА
15.10.2015, 15:41

Вот в том то и проблема,что Узбекистан не хочет договариваться.....А если Россия такая умная, то пусть принудит Узбекистан сесть за стол переговоров с нашей страной. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД