15% акций "Альфа Телекома" реализуют через Кыргызскую фондовую биржу

"15% акций ЗАО "Альфа Телеком" будут реализованы через ЗАО "Кыргызская фондовая биржа". Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства.

Как указывается, соответствующее решение озвучил вице-премьер-министр Валерий Диль в ходе совещания, на котором обсуждался вопрос приватизации ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom).

"Правительством принято решение о реализации 15% акций ЗАО "Альфа Телеком" на торговой площадке ЗАО "Кыргызская фондовая биржа". Данное решение принято в целях реализации мероприятий, заложенных в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы и Программе по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию на 2013-2017 годы", - сказал он.

Вице-премьер-министр сообщил, что реализация 15% акций ЗАО "Альфа Телеком" позволит государству капитализировать ожидаемые будущие доходы компании, а также привлечь к участию в управлении одним из крупнейших в стране предприятием как крупных инвесторов, так широкие слои населения.

Напомним, программу приватизации, согласно которой предлагается продать компанию, парламент поддержал еще до летних каникул, то есть в конце июня.

Компанию хотят продать, пока она привлекательна, чтобы выручить за нее максимальную сумму. Министерство экономики опасается, что MegaCоm может со временем стать малодоходным, поскольку вся полученная прибыль уходит на выплату дивидендов, средств на ее развитие не остается.

Согласно финансовому отчету, выручка MegaCom за 2014 год составила 8 млрд 563 млн сомов, прирост - около 6% по сравнению с 2013 годом и около 47% - с 2010-м.

По итогам 2014 года компания планирует выплатить дивиденды на 100% пакета акций в размере 1 млрд 436 млн сомов.

Справка

ЗАО "Альфа Телеком" 4 июня 2009 года создал Алексей Елисеев. Туда были переведены актив ОсОО "БиМоКом Лтд.", которое ранее было владельцем торговой марки MegaCom. После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома". На момент национализации остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности оффшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited.

Собственники сотовой компании не смогли оспорить решение в суде, так как долгое время не формировалась Конституционная палата, куда граждане могут писать заявления по поводу незаконности декретов временного правительства.

В апреле 2011 года Мингосимущества обратилось в Межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением признать недействительными продажу 51% акций этим компаниям. Ведомство настаивало на том, чтобы суд вернул их Елисееву, чтобы в последующем контрольный пакет акций национализировать. Решением Межрайонного суда Бишкека от 30 декабря 2013 года иск Мингосимущества был удовлетворен, сделки купли-продажи акций признаны недействительными. Таким образом, Елисееву были возвращены 51% акций ЗАО "Альфа Телеком". Определением Бишкекского городского суда от 14 апреля 2014 года данное решение Межрайонного суда оставлено в силе.

Во исполнение решения Межрайонного суда Бишкека 51% акций были переоформлены в собственность Елисеева, в дальнейшем по обвинительному приговору Ошского городского суда, вынесенному 16 июня 2013 года в отношении Елисеева с назначением дополнительного наказания в виде конфискации имущества, были конфискованы.

В июле прошлого года решением Верховного суда 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" переданы в собственность государства. Таким образом, правительство стало держателем 100% пакета акций компании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД