МВД: Есть факты сращивания криминала и религиозных экстремистских групп

"В настоящее время острой проблемой в борьбе в преступностью и терроризмом является объединение двух видов преступности", - заявил сегодня, 23 октября, во время круглого стола "Распространение религиозных радикальных идей в тюрьмах" в пресс-центре "ВБ" старший представитель МВД Самат Осмонов.

По его словам, случай Алтынбека Итибаева ярко демонстрирует сращивание криминала и экстремизма.

"Он являлся членом организованной преступной группировки. После задержания он попал в следственный изолятор и там был завербован членом "Жайшуль Махди", - сообщил Осмонов.

Он отметил, что бывают и обратные случаи, когда человек, осужденный за экстремистскую деятельность, в тюрьме налаживает связь с криминалитетом и после освобождения совершает разбойные нападения.

По его словам, периодически МВД совместно с ГСИН проводит проверку религиозной деятельности заключенных, а также вместе с ДУМК проводит профилактические беседы с религиозными осужденными для предупреждения перехода последних в группу радикалистов.

Сейчас МВД внесло в правительство предложение рассмотрения вопроса по отдельному содержанию членов экстремистских группировок.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД