Россия и США подписали меморандум о предотвращении инцидентов в небе Сирии

20 октября нынешнего года официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что между Соединенными Штатами и Россией подписан меморандум о предотвращении возможных воздушных инцидентов в небе Сирии, где в настоящее время обе подписавшиеся страны наносят авиационные удары по позиции "Исламского государства", сообщает портал 3mv.ru.

Также по данным Минобороны РФ, ранее озвученным заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым, работы над документом начались еще в первых числах октября. Но несмотря на то что процесс согласования уже завершен, а сам меморандум подписан, в российских средствах массовой информации он не только не опубликован, но нет даже частных выдержек.

Российская сторона предлагала свой формат взаимодействия – создать совместный разведывательно-информационный центр, аналогичный уже работающему в Багдаде.

По данным Пентагона, озвученным официальным представителем американского военного ведомства Питером Куком, подписан меморандум о взаимопонимании между США и Россией, где, в частности, указывается, что должны делать пилоты самолетов двух стран для того, чтобы "избежать случайного столкновения в небе над Сирией во время нанесения раздельных ударов" (includes steps their pilots should take to avoid an inadvertent clash over Syria as they carry out separate air strikes).

Согласно заявлению Пентагона полный текст документа, подписанного со стороны Соединенных Штатов командующим Центральным командованием генералом Ллойдом Вебером, не разглашается. Вместе с тем меморандум содержит достаточно интересные пункты, в частности о создании совместной российско-американской группы для решения "вопросов реализации" (implementation issues), а также о создании на месте непрерывной линии связи между военными США и России.

Питер Кук указал, что документ предписывает американским и российским военным самолетам соблюдать "безопасные дистанции" (for U.S. and Russian aircraft to maintain a safe distance), но отказался отвечать на вопрос, указаны ли в меморандуме эти конкретные "безопасные дистанции".

"Мы согласны взаимодействовать с Россией, если это отвечает нашим интересам", – заявил официальный представитель Пентагона. Но подчеркнул, что речь не идет об организации взаимодействия, координации, а также совместном распределении целей.

Насущная проблема

Относительно недавно в российских средствах массовой информации появилось уникальное видео облета в сирийском небе истребителем Су-30СМ Воздушно-космических сил России американского ударного беспилотника MQ-9 "Рипер".

Незадолго до этого проходили сообщения об опасном сближении между российскими боевыми машинами и самолетами "антиигиловской" коалиции. По данным Пентагона, американским военным как минимум один раз пришлось отменять запланированные авиационные удары из-за возможности неожиданно пересечься в заданном районе с российскими самолетами.

Однако, по некоторым данным, американцы были вынуждены менять планы гораздо чаще. В частности, из-за возможного присутствия российской авиации отменялись вылеты принадлежащих Командованию специальных операций ВВС США транспортных МС-130, задачей которых было снабжение отрядов так называемой умеренной оппозиции.

Американское военное ведомство начало предпринимать конкретные шаги, направленные на контроль действий российской военной авиации, еще до того, как ВКС России приступили к нанесению ударов. В сентябре, когда шла переброска российских войск в Сирию, Пентагон сначала "выразил озабоченность", а потом и потребовал предоставлять данные о пролете российских военно-транспортных самолетов над территорией Сирии и Ирака. По мнению американских военных, несанкционированные пролеты российской авиации создавали проблемы для действий ВВС коалиции. После отказа российской стороны предоставлять такие сведения свое воздушное пространство для пролета закрыла Болгария, также оказывалось давление и на Грецию.

С момента начала первых ударов ВКС России по позиции сирийских боевиков озабоченность сменилась достаточно сильной антироссийской кампанией в средствах массовой информации, пиком которой стал материал в британской газете Daily Star о том, что английские летчики получили разрешение сбивать российские самолеты, если те представляют угрозу их истребителям-бомбардировщикам "Торнадо".

Чуть позже уже журналисты Sunday Times со ссылкой на представителя правительства Соединенного Королевства указали, что речь шла только о том, что на британские ударные самолеты, участвующие в операциях против ИГИЛ, помимо управляемых бомб для самозащиты будут подвешиваться и ракеты класса "воздух-воздух".

Большой резонанс вызвал и кратковременный залет российского истребителя в воздушное пространство Турции, использованный руководством НАТО как повод для заявления о готовности защищать суверенное воздушное пространство страны – участницы Североатлантического альянса.

Но и контингент российских Воздушно-космических сил в Сирии с момента первых же вылетов занял достаточно жесткую позицию. В частности, ударные машины сопровождаются истребителями Су-30СМ, оснащенными ракетами "воздух-воздух" как ближнего, так и среднего радиуса действия, а фронтовые бомбардировщики Су-34 уходят в полет только с подвешенными контейнерами новейшей станции РЭБ "Хибины".

Помимо США и возглавляемой ими коалиции озабоченность действиями России высказал и Израиль, несколько раз даже поднимавший в воздух свои истребители в те редкие моменты, когда ВКС России наносили удары на юге Сирии, близко к Голанским высотам.

Воздушная война дипломатов

Итак, меморандум о взаимопонимании подписан, Пентагон заявил, что его действие не только распространяется на американское военное ведомство, но и будет неукоснительно соблюдаться другими странами – участницами коалиции. Но решена ли проблема?

Пока можно говорить только о том, что достигнуто лишь некое рамочное соглашение, где в общих чертах описывается проблема и пути ее решения на первое время. По данным газеты "Военно-промышленный курьер", одно из требований американских военных к российским коллегам – передавать им данные о целях, а также местах нанесения ударов самолетами ВКС, дабы не допустить "неожиданной встречи" с российской авиацией в воздухе. В то же время российская сторона предлагала несколько иной формат взаимодействия – создать совместный разведывательно-информационный центр, аналогичный уже работающему в Багдаде российско-сирийско-иракскому, либо расширить полномочия последнего. Также для координации совместных усилий предлагалось обменяться офицерами-посредниками.

Нужно понимать, вариант Пентагона достаточно лукавый. Министерству обороны России данные о том, какие цели и когда будут поражать американские самолеты, действительно помогут избежать возможных воздушных инцидентов. Но если ВВС и ВМС США наносят удары только по ИГИЛ, то российская сторона работает и по позициям сирийских боевиков, часть из которых Запад относит к так называемой умеренной оппозиции. Она снабжается Соединенными Штатами и их союзниками, в том числе Турцией и странами Персидского залива. Поэтому нет никакой гарантии, что члены коалиции не попытаются помешать российской стороне реализовывать намеченную программу, а то и просто начнут передавать сведения противнику.

Согласившись с российскими условиями, США фактически признают Россию полноправным участником событий, с которым надо считаться и согласовывать свои действия. Но максимум, на что были готовы Штаты, – это, как уже было сказано выше, "взаимодействовать с Россией, если это отвечает нашим интересам".

Столкнувшись с полным непониманием, дипломаты и военные попытались достигнуть соглашения, чтобы разрядить ситуацию, стремительно накалявшуюся в сирийском небе. Поэтому работы по согласованию меморандума между Россией и США официально начались 10 октября, а фактически его проект появился еще раньше, по данным газеты "Военно-промышленный курьер" – не позднее 7 октября.

Отдельно следует остановиться на настойчивых предложениях России включить в документ совместный поиск и спасение пилотов потерпевших аварию или даже сбитых над Сирией как российских машин, так и самолетов "антиигиловской коалиции". Согласно официальной позиции российского военного ведомства, озвученной генерал-майором Игорем Конашенковым, "при возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств в небе Сирии счет будет идти даже не на часы, а на минуты, и от согласованных действий в таких операциях по спасению людей будет зависеть их жизнь".

Для проведения таких операций потребуется некое взаимодействие, о чем говорит Минобороны РФ, а также вполне конкретная совместная группа, которая пропишет алгоритм действий в случае эвакуации пилота и будет руководить такими операциями. И опять-таки США придется признать Россию полноправной участницей конфликта и начать организовывать с ней совместные действия – и это на фоне объявленной администрацией Барака Обамы изоляции.

Но все же меморандум, пусть и с оговорками, подписан. По мнению США, это некий рамочный документ, который помогает решить лишь некоторые трудности в сирийском небе, но не делает, что особенно подчеркивает Пентагон, Россию участником событий, с которым надо согласовывать и совместно планировать свои действия. В то же время российская сторона отмечает серьезный сдвиг в переговорах.

Дьявол в деталях

Самый важный пункт подписанного 20 октября документа – формирование некой совместной рабочей группы для решения "вопросов реализации" (implementation issues), но за данной формулировкой может скрываться более серьезная проблема, решать которую только начали российские и американские военные и дипломаты. По некоторым данным, одним из дальнейших вариантов решения проблемы может стать линия, разделяющая зоны ответственности – когда каждая из сторон будет действовать против ИГИЛ только на выделенной ей территории, не залетая на чужую.

Такой вариант снимает много проблем. Во-первых, американские и союзные самолеты даже теоретически не встретятся с российскими. Во-вторых, снимается проблема с выбором целей, так как каждая сторона будет уничтожать объекты противника без оглядки на "партнеров". И, в-третьих, кроме так называемых стыков зон ответственности не потребуется создавать совместные группы, придумывать алгоритмы действий для поиска и спасения пилотов, покинувших самолет в результате аварии или огня вражеской ПВО.

Самое важное – и коалиция, и Россия формально сохраняют независимость, так как действуют в своих зонах ответственности самостоятельно. Для США разделение Сирии на зоны ответственности соответствует определению "взаимодействовать с Россией, если это отвечает нашим интересам".

Не исключено, что созданная в рамках нынешнего меморандума о взаимопонимании совместная рабочая группа через некоторое время перейдет к работе по формированию зон ответственности и их распределению. Но ожидать скорого решения этой проблемы не стоит.

Вариантов формирования зон может быть несколько. Первый – обширные зоны, разделяющие районы не только подконтрольные ИГИЛ, но и те, где базируются отряды так называемой умеренной оппозиции. Второй – несколько небольших районов ответственности лишь там, где действует ИГИЛ. И третий – опять-таки небольшие зоны, но в которые попадают позиции и Исламского государства, и "умеренных" боевиков.

США и страны коалиции заинтересованы не только в разгроме ИГИЛ, но и в поддержке умеренной оппозиции, поэтому будут стремиться, чтобы в их зону ответственности попала как можно большая часть ныне подконтрольной повстанцам территории. В этом случае противников Башара Асада можно не только прикрыть от ударов ВКС России, но и беспрепятственно снабжать по воздуху.

Если изучить карту Сирии, то "антиигиловская коалиция" в первую очередь заинтересована в северной части страны плюс желательно максимально сдвинуть границу зоны ответственности на запад – в сторону Средиземного моря и густонаселенных районов. Как отмечают американские официальные лица, оппозиция – одна из главных сил, сражающихся с Исламским государством, и ее надо поддерживать. Поэтому для коалиции более приемлем первый и третий варианты разделения зон ответственности.

Но такой вариант не устраивает Россию, которая логично видит свои "охотничьи угодья" не только на севере, но и на всей приморской части страны – те районы, на которые в настоящее время и приходится основное приложение усилий ВКС России и наступающих войск Башара Асада. Позиция России в этом вопросе достаточно простая: коалиция борется с ИГИЛ, поэтому нет необходимости включать в их зоны ответственности территории, подконтрольные отрядам сирийской оппозиции, ведущие бои с правительственными войсками Башара Асада.

Отметим, за два месяца (учитывая этап подготовки и переброски войск) российские военные и дипломаты смогли добиться определенного успеха. Позиция США хоть и со скрипом, но сместилась от требований предоставить всю информацию по действиям российской группировки до меморандума о взаимопонимании и создании совместной рабочей группы, а также к первым шагам по разграничению действий.

Но нельзя исключить и то, что Россия и США не смогут найти взаимопонимание и договориться, тогда идея зон ответственности окажется нереализованной.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД