Юрпрактика: Оформление полномочий соучастнику на ведение дела

Коррупционное ведение судом дела всегда связано с нарушением процессуальных прав участников процесса, в том числе с ограничением права соучастников на поручение ведения дела одному из соучастников.

Так, в ходе проведения процедуры процесса банкротства председательствующий в судебном заседании начал разбирательство по делу, возбуждённому по совместной жалобе двух кредиторов должника на решение Департамента по делам банкротства при Министерстве экономики Кыргызской Республики, с заслушивания объяснений первого заявителя и его ответов на вопросы суда и участников процесса.

После окончания ответов первого заявителя суд предоставил слово для дачи объяснений второму заявителю. Второй заявитель устно заявил суду, что ему нечего добавить к объяснениям первого заявителя и, если у суда или участников процесса есть вопросы к нему (второму заявителю), то он поручает дачу ответов на эти вопросы первому заявителю. При этом второй заявитель сослался на пункт 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, устанавливающий, что, если иск предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам, то каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно, соучастники могут поручить ведение дела одному из соучастников.

Но суд не признал поручения второго заявителя и изложил мотивы отказа: "Если вы хотите поручить ведение дела первому заявителю, то вы должны выдать ему (первому заявителю) доверенность. А слова "соучастники могут поручить ведение дела одному из соучастников", содержащиеся в пункте 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса, означают, что поручение соучастников на ведение дела одному из соучастников оформляется только доверенностью".

Действия суда неправильны. Выдача доверенности не является единственным способом оформления поручения соучастников на ведение дела одному из соучастников. В соответствии с пунктом 3 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса полномочия соучастнику на ведение дела могут быть также выражены в устном заявлении доверителя на суде, занесённом в протокол судебного заседания.

Если соучастник выражает в устном заявлении на суде, что он поручает ведение дела другому соучастнику, такое заявление заносится в протокол судебного заседания, и эта запись в протоколе судебного заседания служит документом, удостоверяющим полномочия соучастника-поверенного на ведение дела от имени соучастника-доверителя в объёме общих полномочий представителя, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 58 Гражданского процессуального кодекса.

Директор ОсОО "Адвокатская контора Медетбекова" Ренат Медетбеков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД