Глава Госгеологоагентства: С инвесторами необходимо находить компромисс

Не секрет, что горнорудная промышленность является основой экономики Кыргызстана. Однако инвесторы не спешат вкладывать деньги в данную отрасль. И на это есть обоснованные причины.

Между тем практически каждый чиновник и гражданин КР отдает себе отчет, что без вливания иностранного капитала в горнодобывающую отрасль экономика республики может надолго застрять в финансовом кризисе. Большую роль в привлечении зарубежных компаний и частных лиц в страну, в частности в горнорудную индустрию, играют депутаты нового созыва и члены правительства.

Что необходимо сделать для того, чтобы в госбюджет продолжали поступать отчисления в виде иностранного капитала? Как привлечь новых инвесторов и наладить отношения с уже имеющимися? На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР Дуйшенбека Зилалиева.

- Дуйшенбек Текшербекович, как глава госагентства, лично вы что ждете от нового парламента?

- Конструктивного сотрудничества. Не хочу высказывать критику в адрес депутатов прошлого созыва, хотя, признаюсь, были и тяжелые моменты в совместной работе. Тем не менее необходимо отметить, что предыдущие нардепы нас здорово поддержали: был принят первый пакет изменений Закона "О недрах". Надеюсь, что и с новыми народными избранниками в этом вопросе проблем не будет.

В настоящее время нами готовятся свежие инициативы, связанные с данным документом. Время показало, что закон, о котором идет речь, достаточно сыроват. В первую очередь он неудобен для недропользователей и, конечно же, для государства в целом и нашего ведомства как для регулятора в частности. По этим причинам нами подготавливаются серьезные изменения в Закон "О недрах", которые мы будем активно инициировать.

- В связи с этим у вас есть какие-то пожелания парламентариям VI созыва?

- Предлагаю отказаться от популизма, объективно оценить обстановку в горнорудной промышленности и по возможности оказать содействие в быстром принятии законодательных актов.

- Как вы видите дальнейшее сотрудничество с предприятиями "Кумтор", "Джеруй" и другими?

- Никаких проблем в плане работы "Джеруя" я не вижу. Да, вначале там были определенные конфликтные моменты. Я имею в виду взаимоотношения с местным населением. Между тем перед конкурсом мы вели разъяснительные работы с жителями близлежащих населенных пунктов. Я лично выезжал в область до двух десятков раз. Считаю, что нам удалось переломить негативное настроение сельчан в отношении разработки рудника.

По закону 3% от выкупной стоимости месторождения идет на счет айыл окмоту, такая же сумма отчисляется в бюджет района, и ровно столько же поступает в область. Летом текущего года три уровня региона получили по 174 млн сомов. Это огромные деньги для Таласа и историческая возможность сделать качественный рывок в развитии региона. Если учесть, что за год в бюджет Бекмолдинского айыл окмоту поступает 7 млн сомов, то нетрудно посчитать, что упавшие на счета региона от инвестора деньги получены более чем на 20 лет вперед.

В связи с этим местное население уже поняло, что разработка рудника для них очень выгодна. В настоящее время сельчане заняты не тем, чтобы противостоять работе "Джеруя", а тем, как бы эффективнее освоить полученные денежные средства.

- По "Джерую" более-менее все понятно. Какова дальнейшая судьба "Кумтора"?

- Президент Алмазбек Атамбаев поставил задачу о разрешении вопроса "Кумтора" перед депутатами нынешнего созыва ЖК и правительством. И его необходимо решать. Мы не можем сбрасывать со счетов тот факт, что данная компания экономически выгодна республике. Лично я против национализации "Кумтора". Это бюджетообразующее предприятие. Оно дает нам 7-8% ВВП, его нельзя закрывать. Это безответственно и глупо. Тем более сейчас, когда во всем мире экономический кризис, который не обойдет и Кыргызстан.

Хотелось бы остудить "горячие головы", которые ратуют за национализацию горнорудного предприятия. Эти люди уверены, что мы сможем продолжить разрабатывать рудник сами. Но это иллюзии. Самостоятельно мы не потянем такое сложное производство. Потому как не имеем ни достаточных средств, ни специалистов, ни опыта.

В связи с этим необходимо находить общий язык с инвестором в рамках нашего законодательства. В свою очередь "Центерра" тоже должна идти на компромиссы. Только путем переговоров можно договориться с инвестором о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

- На ваш взгляд, действительно ли рудники, разрабатываемые вблизи ледников, пагубно влияют на окружающую среду?

- Была создана специальная межведомственная комиссия по данному вопросу, ее возглавили представители Агентства по охране окружающей среды. Они могут дать по этому вопросу более точную информацию. Но свое личное мнение на предмет ледников я бы сформулировал так. Мне довелось видеть предварительный отчет по отработке ледников. Из чего я сделал вывод, что Бишкек в разы пагубнее влияет на окружающую среду, чем "Кумтор", поскольку в столице большая загазованность и высокий процент вредных выбросов.

Не могу сказать, что рудник и вовсе не влияет на состояние ледников, но ситуация там не такая катастрофическая, как многие хотят ее представить. И что самое важное, истоки сложившейся ситуации необходимо искать в далеких 1990-х, когда ледники уже начались отрабатываться.

О реальном положении дел мы скоро узнаем из отчетов межведомственной комиссии. В документах четко описано, насколько вредно расположение горнорудного производства вблизи ледников.

Конечно, мы обязаны требовать от инвестора, чтобы вред окружающей среды от производства был минимальным. Но, к сожалению, сейчас мы стоим перед выбором: либо заботиться о состоянии ледников, либо о благополучии экономики страны. Найти в этом вопросе золотую середину сложно, но она необходима.

- Изменения и поправки в Водном кодексе - важный момент в горнорудной промышленности?

- Безусловно. Водный кодекс необходимо принимать. Но по каждому месторождению подход должен быть индивидуальным. На самом деле под нашими ледниками не так уж много залежей драгметаллов. К тому же сейчас существуют новые технологии по их добыче - подземные разработки, которые наносят ледникам минимальный ущерб. К сожалению, мы упустили этот момент при подписании договора с "Кумтором", но это, как говориться, наша ошибка. Теперь настаивать на подземной разработке относительно этого предприятия поздно.

Поэтому, конечно, в Водный кодекс нужно вносить изменения. Считаю, что тот вариант документа, который подготовило предыдущее правительство, оптимальный.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД