По делу о гибели гражданских при ликвидации террориста никто не наказан

"Расследование дела по факту гибели гражданских лиц во время задержания одного из беглых заключенных продолжается", - сообщили сегодня, 13 ноября, "ВБ" в пресс-службе прокуратуры города Бишкека.

"Дело возбуждено 23 октября, сейчас идет следствие. О сроках завершения расследования пока не можем сказать, согласно закону на это предусмотрено 2 месяца. Но по делу назначены ряд судебно-медицинских и других экспертиз, и у нас нет уверенности, что за это время результаты будут готовы", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе не уточнили, сколько человек проходят по делу в качестве подозреваемых.

"До получения результатов экспертиз мы ничего не можем сказать", - заметили в пресс-службе.

Напомним, 22 октября в ходе операции по задержанию особо опасного преступника Алтынбека Итибаева, совершившего побег из СИЗО-50, погиб боец спецназа СОБР МВД и двое мирных жителей. В ходе осмотра квартиры, расположенной на одной площадке третьего этажа с соседней квартирой № 86, в которой скрывался разыскиваемый Итибаев, обнаружены тела Батыш Койчумановой, 1936 года рождения, уроженки Акталинского района Нарынской области, и Медета Какеева, 1959 года рождения, уроженца Кочкорского района Нарынской области, с огнестрельными ранениями.

Боль родственников

Между тем родственники погибших во время специальной операции правоохранительных органов с нетерпением ждут окончания следствия.

Они хотят знать, по чьей вине их родные были застрелены в мирное время.

В беседе с "ВБ" один из родственников выразил опасение, что ответственные лица могут избежать наказания за смерть их близких.

"Уже сейчас видно, что никого не собираются привлечь к ответственности, все сотрудники, кто отдавал приказ стрелять на поражение, продолжают работать на своих местах. И они, оставаясь при должностях, могут повлиять на ход следствия. Опасаемся, что там для отвода глаз найдут крайнего. А настоящие виновные в смерти наших родных останутся на свободе", - опасаются родственники.

Никто не виноват?

Как известно, операцией по задержанию беглых заключенных руководил сам глава МВД Мелис Турганбаев.

Он ранее на пресс-конференции, отвечая журналистам на вопрос, готовы ли вы взять на себя ответственность за смерть мирных граждан, заявлял, что "если его действия повлекли за собой ошибки, то он в любое время готов понести наказание".

С правовой точки зрения во время следствия необходимо отстранить от работы всех ответственных лиц за проведение спецоперации.

Однако этого не было сделано.

В МВД пояснили, что дело возбуждено по факту, а не в отношении кого-либо, в этой связи вопрос об отстранении не возникал.

"Прокуратура не вносила представления об отстранении того или иного сотрудника. Вы должны понимать: проводилось задержание, беглый заключенный отстреливался, в любом случае нужно его задержать или уничтожить. Ведь у него потом обнаружили взрывные устройства", - считают в пресс-службе.

Могут и не отстранить

В пресс-службе Генеральной прокуратуры пока не знают, когда внесут представление об отстранении милицейских чиновников, ответственных за гибель гражданских лиц.

"Возможно, это связано с тем, что следствие пока не нашло основания для внесения такого представления в МВД. Может, завтра внесут, может и не внесут вообще. Все будет зависеть от результатов назначенных экспертиз, заключения следствия и допросов", - заметили там.

Однако вопрос "ВБ", не может ли сам факт о гибели людей послужить основанием для отстранения от должности ответственных чиновников, в МВД и Генеральной прокуратуре оставили без ответа.

Он большой и ему видней?

Между тем и новый глава профильного комитета парламента Алмазбек Батырбеков уверен, что надзорный орган в силах решить вопрос.

"Надзорному органу виднее", - считает он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД