Трагедия в Париже глазами кыргызстанки: Франция не сломлена

В ночь с 13 на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Весь мир содрогнулся от этой трагедии. Жертвами теракта, по разным данным, стали около 140 человек, более двухсот ранены. Сейчас в стране объявлен траур и проходят различные акции скорби. В день терактов кыргызстанка Виктория Курганова находилась в Париже и стала очевидцем этой трагедии. Она рассказала "ВБ" о том, что в тот день происходило в Париже и что сейчас чувствуют французы.

13 ноября для меня был обычным днем и, несмотря на то что пятница 13-е нередко вызывает внутреннее напряжение и подсознательно ждешь чего-то плохого, для меня этот день проходил по своему обычному сценарию. Весь день я находилась на работе, обучала французских деток русскому языку, закончила поздно и, вернувшись домой около 22 часов, ни о чем не подозревая, решила лечь спать, так как в субботу я учусь и надо было быть в форме.

В 5 утра в субботу меня разбудил звонок моего брата из Бишкека. Увидев его высветившийся номер, я испугалась, что дома что-то произошло. Но его голос был спокоен. Удостоверившись, что я дома и в безопасности, он и рассказал мне о случившихся событиях. Я сразу же включила телевизор, открыла Интернет и пришла в ужас от произошедшего всего несколько часов назад. Страшно было читать, что погибло столько невинных людей, страшно было смотреть видео и картинки, так быстро разлетевшиеся по Всемирной сети.

Всю субботу я буквально провела перед экраном телевизора, следила за новостями, читала интернет-порталы. На улицу выходить совсем не хотелось, сразу решила, что в выходные никуда не пойду. Напряжение чувствовалось и из окна моей квартиры, несмотря на то что я живу достаточно далеко от мест всех происшествий. Для выходного дня на улице было мало людей, проезжали редкие машины, раздавались время от времени звуки сирены. Занятия в университете отменили, закрылись все учебные заведения, магазины, рынки, культурные мероприятия перенеслись. Этот день прошел в напряжении, раздавались частые звонки моих друзей, которые хотели удостовериться, что со мной все хорошо. Утро воскресенья показалось немного "светлее", хоть я и зареклась сидеть дома, все-таки решила прогуляться до ближайшего магазина. Выйдя на улицу, на первый взгляд можно было сказать, что ничего не изменилось. Люди прогуливались с детьми, обедали на террасах ресторанов и кафе, казалось, что жизнь идет своим привычным чередом. Только частые полицейские, патрулирующие улицы, напоминали, что в Париже траур.

Сегодня, все уже открыто, школьники и студенты учатся, взрослые спешат на работу, парижане держатся, это удивительная нация, которая может сплотиться возле общего горя и держаться вместе. Люди продолжают нести цветы на места трагедии. Буквально 15 минут назад, в 12.00, состоялась минута молчания. А что еще остается делать в такой ситуации?! Только верить..

Я живу в Париже уже шестой год, приехала по студенческой программе по обмену AuPair. Хотелось выучить язык, узнать новую культуру, обогатиться новыми знаниями. Я даже не думала оставаться здесь больше года, но жизнь так завертелась, что сейчас я оканчиваю последний год в одном из лучших университетов мира - Сорбонне и рада тому, что мне посчастливилось жить в городе, где мечтают побывать миллионы.

Париж стал для меня вторым домом, как и везде, здесь есть свои хорошие и плохие стороны, сами французы - добрые, отзывчивые люди, которые всегда рады прийти на помощь. Мне нравится жить здесь, быть частью этой страны, и, несмотря на то что за последнее время это уже второй террористический акт (первый был связан с журналом Charlie Hebdo), мне не хочется уезжать отсюда, а хочется лишь сильнее сплотиться с французами и учиться быть стойкой, как они, научиться всем вместе переживать горе.

По отношению к акции, которая была в "Фейсбуке" (социальная сеть предлагала поместить сверху своей фотографии профиля французский флаг) и вызвала много разных мнений, я хочу сказать, что необязательно показывать всем, что ты скорбишь, при этом делая какие-то вещи на публику, достаточно подумать о всех тех невинных людях, которые ушли, помолиться за их родных, чтобы они смогли перенести это горе, и лишь верить, что когда-нибудь будет мир во всем мире и наши дети не будут бояться выходить на улицу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД