Данил Ибраев: ЕАЭС - основа роста производственного потенциала КР

Чуть больше ста дней прошло с того момента, как Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза и 11 месяцев с создания самого ЕАЭС. О том, чего достиг экономический союз и какие открываются перспективы, в интервью члена Коллегии Евразийской экономической комиссии Данила Ибраева на встрече с итальянскими журналистами в Милане.

- Вы являетесь представителем Республики Кыргызтан в ЕАЭС. Каковы на сегодняшний день результаты работы в рамках союза?

Необходимо отметить, что Кыргызстан практически полностью привел в соответствие нормативную базу. Выстраивается очень серьезная система контроля качества, наблюдается завершение полной модернизации таможенных пунктов пропуска с третьими странами, подходит к концу налаживание полного взаимообмена информацией. Все это и еще многое другое Правительство КР активно осуществляет, чтобы страны-партнеры нам доверяли и были уверены в выстроенных общих правилах на территории государства.

- Не мешает ли членство Кыргызстана в ВТО сотрудничеству в рамках ЕАЭС?

Кыргызстан одним из первых стал членом ВТО и процедура присоединения нашего государства была одной из самых быстрых в истории организации. Она заняла всего два с половиной года. Тогда как в среднем переговорный процесс длится от четырех до шести лет. У нас есть большой положительный опыт участия в ВТО, которым мы делимся с нашими партнерами, в том числе и с Россией. Но существуют и отрицательные составляющие. Это выражается в том, что Кыргызстан ощутил негативное влияние на структуру экономики. Мы бросили все силы на торговлю, а не на производство.

Сейчас мы рассчитываем на то, что вступление в Евразийский экономический союз станет основой наращивания производственного и перерабатывающего потенциала.

- Продукция Кыргызстана набирает популярность не только на территории ЕАЭС, но и Европы. Что этому способствует?

Кыргызстан - территория экологической продукции сельского хозяйства. По-моему субъективному мнению, хотя, может быть, оно и объективное, в Кыргызстане растут самые вкусные ягоды, фрукты, овощи и очень вкусное мясо. Сейчас мы ведем все необходимые мероприятия по ужесточению системы санитарного, фитосанитарного и ветеринарного состояния для соответствия техническим регламентам ЕАЭС. Напомню, что санитарный и фитосанитарный контроли на границе уже сняты, что заметно облегчает товарооборот между Кыргызстаном и другими странами. Снятие ветеринарного контроля ожидается в скором времени. После чего вкус нашего мяса смогут оценить все желающие как на территории нашего Союза, так и на европейском пространстве.

- Расскажите о процедуре вступления третьих стран в ЕАЭС?

Прежде всего, процедура интеграции основана на добровольности, желании и готовности той или иной страны работать на общем рынке и выполнять сформировавшиеся принципы и право ЕАЭС.

16 октября 2015 года Высшим Евразийским союзом принял решение о процедуре вступления третьих стран и, соответственно, выхода из него при желании. Так страна, желающая вступить в Союз, должна направить за подписью президента свое желание, после чего представители пяти государств обсуждают экономическую взаимовыгодность. Создается рабочая группа, формирующая "план действий" ("дорожную карту"), в рамках чего страна-претендент берет на себя обязательства по срокам и определенным направлениям и начинает их реализовывать. По осуществлении всех этих задач государство может стать членом Союза. Президенты пяти стран подписывают Договор о присоединении. Процедура выхода из Евразийского экономического союза также осуществляется на добровольной основе.

- Какие обязательства есть у сторон по интеграции?

Одной из основных причин объединения наших стран является экономический интерес. Если государство хочет и видит себя производителем товара, работ, услуг и капитала, то ему интересно, чтобы его рынок расширялся. Это, естественно, является обязательством организации импорта из третьих стран по единым принципам, а также соответствие установленному уровню обеспечения качества услуг.

Кыргызстану и другим странам не дали в руки, дохода, в прямом смысле, но были созданы условия для приобретения выгод от единого более широкого рынка. Это значит, что государство берет на себя обязательства по соответствию качества товаров, технических регламентов, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных требований; применению Единых таможенных тарифов; идентичности требований к сопроводительным документам; открытости внутренних границ и рынков; предоставлению недискриминационных, национальных режимов для резидентов других государств-членов Союза.

Осуществление экономической интеграции, несомненно, имеет положительные эффекты для участвующих сторон. Так, развитие интеграционных процессов значительно усиливает их экономический потенциал, способствует расширению товарооборота.

- Какие отношения складываются у ЕАЭС с третьими странами?

На сегодняшний день мы уже заключили соглашение о создании Зоны свободной торговли с Вьетнамом, принято решение о начале переговоров о подписании такого же соглашения с Израилем. Рассматриваются и такие перспективные направления, как Египет, Индия, Индонезия и другие. Мы также хотим активного сотрудничества с Европейским союзом и пока прорабатываем это в формате диалога.

Отдельного внимания заслуживает и сотрудничество с КНР. В частности, прорабатываются форматы взаимодействия в рамках соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и проекта сопряжения ЕАЭС и "Экономического пояса "Шелкового пути".

Также Евразийская экономическая комиссия подписала меморандумы о взаимопонимании с Перу и Чили и о сотрудничестве с Монголией. А сейчас готовится подписание такого же документа с Южной Корей.

Страны, подписавшие меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании, также могут стать впоследствии кандидатами на подписание соглашения с нами о преференциальной торговле.

- Планируется ли введение единой валюты на территории ЕАЭС?

Конечно же, когда существует единая валюта, она стимулирует развитие взаимной торговли. Но для того, чтобы иметь единую валюту необходимо проделать большой путь в сфере валютной координации, углубления сотрудничества в финансовом секторе, координации промышленной политики, программных ключевых компонентов экономической политики стран.

Естественно, мы хотим все более и более глубокой интеграции, но только после решения этих задач можно говорить о более высоком уровне валютной интеграции наших стран - создании валютного союза. Об этом же свидетельствует опыт европейской интеграции. Как известно, государства ЕС не один десяток лет шли к единой валюте. Я считаю, что с каждым шагом мы продвигаемся вглубь нашей интеграции. К 2025 году планируется создание единого финансового регулятора.

- То есть аналог Европейского банка?

Насколько он будет аналогом, время покажет. Он будет находиться в Казахстане, но к этому времени нам необходимо либерализовать многие аспекты. Нужно открыть очень много направлений, но пока мы спотыкаемся о нерешенные вопросы и возникающие барьеры, над которыми, как я уже говорил, ведется интенсивная работа.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД