Издана книга о тайнах Чингиза Айтматова

Под грифом Института языка и литературы имени Айтматова Национальной академии наук вышла в свет книга вице-президента НАН академика Абдылдажана Акматалиева "Чингиз Айтматов: живи и помни".

Новая книга литературоведа, младшего айтматовского товарища в 1980-2008 годы, включает множество ранее неизвестных фактов человеческой и литературной биографии писателя.

Так, профессор Акматалиев разыскал и перевел с кыргызского самое раннее интервью Айтматова, которое шестилетний Чингиз вместе с другими воспитанниками детского сада во Фрунзе–Бишкеке дал летом 1935 года республиканской комсомольской газете "Ленинчил жаш". Малыш с гордостью сообщил корреспонденту Райкану Шукурбекову, что хочет быть шофером и читает не только детские книжки, но и вполне взрослые газеты и журналы.

Шукурбеков зафиксировал для газеты, а в конечном счете и для истории литературы, что малыш Чингиз "очень опрятен и дисциплинирован. К этому приучили его дома. Мы с Чингизом беседовали более часа. Он не смущается, прямо высказывает свои мысли... Он уже учится писать".

Когда Абдылдажан Акматалиев был еще начинающим айтматоведом, Чингиз Айтматов передал ему для ознакомления текст своего фельетона "Цветы, вспоенные не водой, а ядом" о пагубном влиянии "желтой прессы" на общество. Рукопись фельетона осталась неопубликованной и хранится у Акматалиева.

Акматалиеву довелось быть свидетелем самых истоков создания и многих художественных произведений Айтматова, в том числе и тех, что остались полностью или частично неопубликованными.

Профессор отмечает, что "в процессе работы над такими произведениями, как "Богоматерь в снегах", "Бахиана", "Цена Бога", "Китина и Китон, или Досье о влюбленных", "Смерть у Стены Плача", Айтматов останавливался после написания 30-40 страниц, был чем-то неудовлетворен, несколько раз начинал писать их заново".

Некоторые из этих эскизов к большим произведениям, как установил профессор Акматалиев, "претерпев изменения, вошли в романы "Плаха", "Тавро Кассандры".

В своей новой книге профессор Акматалиев также рассказывает, как ему в 2013 году посчастливилось одним из первых читать обнаруженную в доме сына писателя Аскара Айтматова рукопись (146 страниц машинописи и еще 7-8 страниц написанных от руки самим мэтром) незавершенной повести Чингиза Айтматова "Флейта и земля".

Один из главных персонажей этой повести - артистка Шолпан, прототип которой, как установил Акматалиев, "велика наша балерина Бюбюсара Бейшеналиева, которую Чингиз Торекулович по-настоящему любил".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД