Тарифы ОСАГО для автомобилей, часто попадающих в ДТП, будут выше, чем для остальных. Об этом "ВБ" рассказал советник генерального директора закрытого АО "Страховая компания "Росстрах-Кыргызстан" Олег Мороз.
Он отметил, что тарифная сетка пока не определена, ее должно утвердить правительство. Стоимость полиса ОСАГО будет вычисляться для каждого транспортного средства отдельно.
Тариф будет формироваться в зависимости от:
- года выпуска автомобиля;
- объема двигателя;
- типа транспортного средства (пассажирский, легковой и прочее);
- стажа вождения автовладельца;
- системы штрафов (наличия нарушений и участия в ДТП);
- наличия диагностической карты (для категорий, проходящих техосмотр).
Относительно диагностической карты в настоящий момент ведутся споры. Сам Олег Мороз считает нецелесообразным ее введение.
"Нет статистики о совершенных ДТП по технической неисправности автомобиля. Диагностическая карта ничего не гарантирует. Например, чтобы пройти диагностику, автовладелец может позаимствовать "резину" у друга, вернуть ее, получив страховку, и тут же совершить ДТП. Получается, что никакой связи между диагностикой и технической исправностью нет. Диагностика обязательна для тех категорий автомобилей, для которых обязателен техосмотр. А так нас просто пытаются заставить зарабатывать деньги, обязывая граждан получать услуги, в которых нет необходимости. Закон о техническом регламенте это запрещает", - говорит он.
Что касается участия автомобиля в ДТП, то этот пункт будет действовать в последующие годы. Потому что в настоящее время в ДПС нет статистики совершенных ранее правонарушений каждого транспортного средства.
Стоит отметить, что тариф может быть повышенным для праворульных такси, в связи с их повышенной аварийностью.
"Праворульные такси чаще попадают в аварии. Пока завышенные штрафы для них в законодательстве не заложены, но мы к этому придем", - говорит Мороз.
Страховка будет выдаваться только владельцу генеральной доверенности. Он сможет внести в документ до 4 человек, управляющих автомобилем. Для юридических лиц количество водителей в страховке будет выше. Все данные водителей будут внесены в единую базу.
Введение ОСАГО, по словам экспертов, облегчит работу стражам порядка при установлении личности участников ДТП.
"Автовладельцу нет смысла вносить в страховку лишних людей, потому что может повыситься тариф с учетом их стажа вождения и прочего", - отметил специалист.
Доступ к базе данных, как заверяет Мороз, будет ограничен. Планируется создать специальный автоматизированный центр, доступ к которому будет лишь у нескольких представителей объединения юридических лиц "Кыргызская ассоциация страховщиков".
По словам Мороза, если где-то эта база всплывет, сразу будет понятно, кто предоставил личные данные автомобилистов. Нарушители понесут наказание вплоть до уголовной ответственности. Правоохранительные органы смогут получить информацию только при наличии определенного договора и на законных основаниях.
Целью введения данного закона являются защита прав и законных интересов пострадавших на возмещение причиненного вреда при эксплуатации автотранспортных средств и имущественных интересов их владельцев, связанных с обязанностью по возмещению причиненного вреда третьему лицу в результате ДТП.
Уклоняющихся от получения ОСАГО будут штрафовать. В правила дорожного движения будут внесены соответствующие изменения.
Предварительно рассчитанный средний тариф по ОСАГО составляет 2210 сомов в год. Эксперты утверждают, что это самый низкий тариф среди стран ЕАЭС. Так, в России он составляет 9512 сомов, в Казахстане - 5267 сомов, в Беларуси – 3275 сомов.
В настоящее время проект постановления направлен на общественное обсуждение, а также проходит согласование в министерствах и ведомствах республики. В ближайшие дни будет объявлен тендер для страховых компаний.