Юбилейный кинофестиваль короткометражек готовит много сюрпризов

С 12-15 декабря в кинотеатре "Манас" состоится V кинофестиваль "Кыргызстан - страна короткометражных фильмов". О том, что интересного приготовили организаторы для участников и зрителей в этом году, "ВБ" рассказала координатор проекта Чолпон Идрисова.

- Чолпон, прежде всего, расскажите о предстоящем событии.

- Фестиваль короткометражек проводится с 2011 года. Организаторам хотелось, чтобы за границей Кыргызстан знали как страну с хорошей киноиндустрией. Страну, где снимают интересные фильмы, где идет развитие кинематографа.

Фестиваль ежегодный. Каждый раз он проходит в одно и то же время, с 12 по 15 декабря, и приурочен ко дню рождения Чингиза Айтматова.

В этом году у нас маленький юбилей - 5 лет, и мы старались сделать программу как можно более насыщенной и яркой. В рамках фестиваля пройдет конкурс, который разделен на две категории: национальный – это наши фильмы и международный – фильмы из 15 стран СНГ, Балтии и Грузии.

- Сколько заявок поступило в этом году от желающих участвовать в конкурсе?

- В этом году поступило порядка 320 фильмов на международный конкурс. А от отечественных кинорежиссеров - более 50 заявок.

На конкурс подавали картины самых разных жанров. Тематики определенной тоже не было. Все на усмотрение режиссеров. Главное, чтобы хронометраж не превышал 30 минут. На конкурс также не допускаются фильмы, пропагандирующие насилие, дискриминацию наций, традиций и культур.

Призовой бюджет фестиваля в этом году составил 200 тыс. сомов. И в обоих конкурсах по 4 номинации: Гран-при за лучший фильм, приз за лучшую режиссуру, специальный приз жюри и приз зрительских симпатий.

На каждую номинацию рассчитано по 25 000 сомов.

- В этот раз больше молодых режиссеров изъявили желание принять участие в фестивале или все же профессионалов?

- За всю историю фестиваля участие принимают в основном молодые режиссеры. Для них это своеобразный старт, возможность проявить себя. И этот год не исключение. В основном заявки подали молодые режиссеры, но также есть несколько известных и признанных мастеров.

- А чего интересного ожидать зрителям от V кинофестиваля?

- Все фильмы, участвующие в конкурсе, – новые и были сняты в этом году. Мы постараемся организовать спецпоказы картин, сделаем ретроспективу, покажем золотой фонд фестиваля, проведем различные мастер-классы. А также планируем позвать гостей со съемочной техникой.

Это всемирно известная немецкая компания по производству киносъемочного оборудования - ARRI. Hans Salzinger – руководитель отдела продаж ARRI в Восточной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии и представитель ARRI в Центральной Азии, оператор-постановщик Алексей Беркович покажут последние новинки современной профессиональной кинотехники. Эта программа станет отличной возможностью для отечественных кинематографистов и всех желающих встретиться с профессионалами и познакомиться с высококачественным кинооборудованием.

- А члены жюри кинофестиваля уже определены?

- Да, из Казахстана приедет Сергей Азимов – известный документалист, режиссер. Он является директором студенческого кинофестиваля в Алматы "Бастау". Из кыргызстанских кинематографистов мы пригласили известного драматурга, сценариста Талипа Ибраимова.

Председателем жюри станет выдающийся советский кинорежиссер, сценарист и заслуженный деятель искусств Узбекистана Али Хамраев. В список жюри также войдут еще три кинематографиста из стран-участниц.

- Как вы считаете, насколько значимым стало это событие за 5 лет, которые проводится фестиваль?

- О нашем фестивале знают за рубежом. К примеру, в этом году фильмы отправляли из США, Италии, Сербии, Ирана, Египта, Турции и других стран. Это подтверждает заинтересованность зарубежных кинематографистов. Возможно, именно это и станет поводом расширения географических рамок кинофестиваля в следующие годы.

И еще одной значимой частью фестиваля остается то, что молодые кинематографисты начинают снимать фильмы. Многие из них еще в прошлый раз очень хотели принять участие в конкурсе, но у них по тем или иным причинам это не получилось. А в этом году они подготовились серьезнее и пришли уже с новыми работами.

- А что насчет фестивалей короткометражного кино в других странах? Чем они отличаются?

- В Казахстане есть фестиваль "Бастау", но он студенческий. А у нас нет возрастных ограничений. Принять участие могут все желающие.

Вообще фестивалей короткометражного кино проводится очень много. Есть фестивали полнометражных фильмов, где присутствуют отдельные конкурсы для короткометражек.

Каждый фестиваль уникален по-своему, поэтому могу с уверенностью сказать, что идентичного нашему нет нигде.

vb.kg выступает информационным партнером мероприятия.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД