Джакыпов: Кредитный чарт Moody's увеличит интерес инвесторов к Кыргызстану

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service впервые присвоило Кыргызстану рейтинг эмитента в национальной и иностранной валютах B2. Что это за рейтинг, почему он так важен для республики, об этом и другом в интервью "ВБ" рассказал заместитель министра экономики Кыргызской Республики Кылычбек Джакыпов.

- Кем и какой рейтинг был присвоен Кыргызской Республике? И что они означают?

- Как вы знаете, Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch Ratings являются "большой тройкой" и наиболее престижными международными рейтинговыми агентствами.

В октябре текущего года агентством Moody's Investors Service был присвоен суверенный кредитный рейтинг Кыргызской Республике B2 stable, характеризующий определенную уязвимость от внешних факторов, при этом имеющий возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме, в тоже время приставка stable означает стабильность присвоенного рейтинга в ближайшей перспективе.

Наряду с агентством Moody's Investors Service, другим рейтинговым агентством Standard & Poor's, которое также обладает высоким авторитетом на международной арене, был присвоен страновой кредитный рейтинг В, который аналогичен рейтингу B2 stable, присвоенный Moody's Investors Service.

Кредитный рейтинг - это показатель экономической надежности государства, характеризующий уровень риска инвестиций государства и отражающий будущую способность и готовность страны своевременно и в полной мере выполнять свои долговые обязательства.

- На чем базируется кредитный чарт?

- Присвоение суверенного кредитного рейтинга основывается на анализе экономики страны по четырем факторам:

  1. экономическая устойчивость, которая оценивает структуру экономики по экономическому росту и благосостоянию страны;
  2. институциональная устойчивость оценивает, насколько институциональные особенности страны способствуют поддержанию способности и готовности выплатить государственные долги;
  3. фискальная устойчивость оценивает общее состояние государственных финансов, включая анализ структуры государственного долга;
  4. подверженность риску неблагоприятного события оценивает уязвимость страны перед наступлением неожиданных событий, связанных с политическими, банковскими и внешними рисками.

- Как страновой кредитный рейтинг влияет на инвестиционную привлекательность страны?

Учитывая, что научно-исследовательские и кредитные рейтинги агентств Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch Ratings широко распространены среди глобальных институциональных инвесторов, а также используются и признаны инвесторами всего мира – опубликованный рейтинг будет способствовать увеличению интереса и осведомленности о Кыргызской Республике.

- Почему правительство Кыргызской Республики решило приобрести этот чарт?

- Существуют несколько причин. В первую очередь это обусловлено с целью выхода из невидимой зоны для участников международного рынка капитала, при этом увеличить доступ коммерческих банков к новым источникам финансовых ресурсов, а также к действующим, но уже по более привлекательным условиям, что в свою очередь должно привести к повышению ликвидности банковского сектора и снижению процентных ставок.

Второе - это то, что данное упражнение даст дополнительный толчок к развитию рынка ценных бумаг в Кыргызской Республике.

На сегодня уже имеется интерес к получению корпоративного рейтинга со стороны частного сектора и нескольких банков. Ранее, ввиду отсутствия странового рейтинга, бизнес-структуры не имели возможности получить индивидуальный кредитный рейтинг, необходимый для выхода на международный рынок капитала. Сегодня у них такая возможность появилась.

- Какие преимущества даст присвоенный кредитный рейтинг Кыргызской Республике?

- В дополнение к тому, что было озвучено выше, мы полагаем, что данный рейтинг будет способствовать созданию более положительного имиджа государства, а также позволит повысить доверие потенциальных инвесторов и кредиторов.

- Как он повлияет на коммерческие банки и предприятия страны?

- Помимо того, что суверенный рейтинг расширяет возможности отечественных финансовых институтов в привлечении более длинных и дешевых денежных средств, в то же время он повышает их транспарентность с точки зрения корпоративного управления, дисциплинирует в части принятия рисковых обязательств и дает возможность предлагать гражданам или получателям услуг более доступные финансовые продукты.

При этом муниципальные предприятия и другие организации также могут диверсифицировать финансовые источники для реализации своих проектов, в том числе путем размещения своих облигаций.

В дополнении ко всему получение суверенного кредитного рейтинга - это определенный сигнал партнерам по развитию и международным финансовым институтам о готовности правительства к созданию более прозрачных и комфортных условий для всех заинтересованных сторон.

Надеюсь, что наши коммерческие структуры в полной мере воспользуются данной возможностью, и, если у них возникнут какие-либо вопросы, Министерство экономики готово оказать необходимую консультационную поддержку.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД