О женщинах и детях на документальном кинофестивале "Бир Дуйно – Fest 2015"

В Бишкеке завершился фестиваль документальных фильмов по правам человека "Бир Дуйно – Fest 2015". Это уже 9-й кинофестиваль и в этом году он прошел под общей тематикой "Права женщин и детей".

"Уникальный он в этом году благодаря тому, что в нем принимали участие много иностранных режиссеров. Мы вообще получили более 50 заявок от иностранных и более 10 - от национальных режиссеров. Также фестиваль посвящен 40-летию Хельсинкских соглашений и принципам Орхусской конвенции", - сообщила координатор фестиваля Жылдыз Абдылаева.

Хельсинкские соглашения - документ, подписанный главами 35 государств в Хельсинки (Финляндия) 1975 года. Он провозгласил незыблемость границ государств, подписавших соглашение, решение всех вопросов только мирным путем и другие нормы, призванные гарантировать мир и безопасность. А также соблюдение (в рамках национальных законодательств) прав человека и, в частности, права на воссоединение семейств.

Орхусская конвенция - конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды".

Конкурсная программа включала 16 зарубежных и 4 кыргызстанские картины. Документальные ленты представили режиссеры из Германии, Нидерландов, Великобритании, Мьянмы, России и США.

Жюри определило победителей в 5 номинациях:

"Лучший фильм по правам женщин" - "Неземная песня" режиссера Айат Наджафи (Иран)

"Лучший фильм по правам детей" - "Внуки Альенды" режиссера Феликса Шварца (Германия)

"Специальный приз жюри" - "Революция Нады" режиссера Клаудии Лисбоа (Нидерланды)

"Приз зрительских симпатий" - "Жженный кирпич" режиссера Сейн Лиан Тюна (Мьянма)

"Гран-при" получил фильм российского режиссера Анастасии Тарасовой "Линар". Картина о маленьком мальчике Линаре Хисматуллине из Башкирии с неизлечимым пороком сердца. Ему необходима трансплантация, однако пересадка органов детям в России запрещена.

"В этом году представлено очень много интересных и трогающих фильмов. Фильмов показывающих уязвимость людей, но в то же время показывающих силу уязвимых людей. И я думаю, это очень важное послание", сказала в своем выступлении и. о. регионального представителя управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет да Кошта.

Говоря о правах самых маленьких кыргызстанцев, директор Общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова отметила, что одной из самых уязвимых групп в республике являются дети с ограниченными возможностями здоровья. В стране их насчитывается около 27 тысяч. И со стороны государства пока нет выработанных мер по профилактике и адаптации таких детей.

Также в уязвимую группу попадают дети из детских домов и интернатов, а также дети мигрантов. По словам правозащитницы, на местном уровне в Кыргызстане очень мало социальных услуг для малышей и подростков в трудной жизненной ситуации.

На фестивале было представлено много как зарубежных, так и кыргызских фильмов, показывающих разные грани проблемы прав детей. И, несмотря на разный менталитет и культуру, в целом проблемы очень схожи.

"В странах третьего мира, где нет правового государства, где происходят конфликты и войны, дети одинаково уязвимы. Мир настолько хрупок, что в таких экстренных ситуациях в первую очередь страдают дети. Они самые уязвимые, поэтому правительство каждой страны обязано создавать безопасное пространство для своих маленьких граждан", - говорит Назгуль Турдубекова.

Что касается женщин, то, по словам директора кинофестиваля и правозащитницы Толекан Исмаиловой, отчет за 2015 год показывает, что Кыргызстан находится на 125 месте в индексе человеческого развития по уровню материнской и детской смертности. Второй индекс – это некачественное образование и третий – отсутствие доступа к базовым ресурсам.

"Самая главная проблема – это домашнее насилие, которое очень масштабное в Кыргызстане. Она требует особого внимания. Потому что если женщина, мать больна, то больна вся семья. И последний новый вызов – негативное влияние миграции на статус женщины, которые становятся очень уязвимыми как в России, так и в Кыргызстане. И даже если они имеют деньги и возвращаются, то здоровье их требует иного внимания", - говорит Исмаилова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +111
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 236
Минусов: 125
Комментариев: 499

Надеюсь, в этот раз обошлось без провокаций? Очень сомнительное НПО у Исмаиловой, вечно то с исламистами-радикалами заигрывают, то на межнациональную тему какую-то странную агитацию проводят...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД