О женщинах и детях на документальном кинофестивале "Бир Дуйно – Fest 2015"

В Бишкеке завершился фестиваль документальных фильмов по правам человека "Бир Дуйно – Fest 2015". Это уже 9-й кинофестиваль и в этом году он прошел под общей тематикой "Права женщин и детей".

"Уникальный он в этом году благодаря тому, что в нем принимали участие много иностранных режиссеров. Мы вообще получили более 50 заявок от иностранных и более 10 - от национальных режиссеров. Также фестиваль посвящен 40-летию Хельсинкских соглашений и принципам Орхусской конвенции", - сообщила координатор фестиваля Жылдыз Абдылаева.

Хельсинкские соглашения - документ, подписанный главами 35 государств в Хельсинки (Финляндия) 1975 года. Он провозгласил незыблемость границ государств, подписавших соглашение, решение всех вопросов только мирным путем и другие нормы, призванные гарантировать мир и безопасность. А также соблюдение (в рамках национальных законодательств) прав человека и, в частности, права на воссоединение семейств.

Орхусская конвенция - конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды".

Конкурсная программа включала 16 зарубежных и 4 кыргызстанские картины. Документальные ленты представили режиссеры из Германии, Нидерландов, Великобритании, Мьянмы, России и США.

Жюри определило победителей в 5 номинациях:

"Лучший фильм по правам женщин" - "Неземная песня" режиссера Айат Наджафи (Иран)

"Лучший фильм по правам детей" - "Внуки Альенды" режиссера Феликса Шварца (Германия)

"Специальный приз жюри" - "Революция Нады" режиссера Клаудии Лисбоа (Нидерланды)

"Приз зрительских симпатий" - "Жженный кирпич" режиссера Сейн Лиан Тюна (Мьянма)

"Гран-при" получил фильм российского режиссера Анастасии Тарасовой "Линар". Картина о маленьком мальчике Линаре Хисматуллине из Башкирии с неизлечимым пороком сердца. Ему необходима трансплантация, однако пересадка органов детям в России запрещена.

"В этом году представлено очень много интересных и трогающих фильмов. Фильмов показывающих уязвимость людей, но в то же время показывающих силу уязвимых людей. И я думаю, это очень важное послание", сказала в своем выступлении и. о. регионального представителя управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет да Кошта.

Говоря о правах самых маленьких кыргызстанцев, директор Общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова отметила, что одной из самых уязвимых групп в республике являются дети с ограниченными возможностями здоровья. В стране их насчитывается около 27 тысяч. И со стороны государства пока нет выработанных мер по профилактике и адаптации таких детей.

Также в уязвимую группу попадают дети из детских домов и интернатов, а также дети мигрантов. По словам правозащитницы, на местном уровне в Кыргызстане очень мало социальных услуг для малышей и подростков в трудной жизненной ситуации.

На фестивале было представлено много как зарубежных, так и кыргызских фильмов, показывающих разные грани проблемы прав детей. И, несмотря на разный менталитет и культуру, в целом проблемы очень схожи.

"В странах третьего мира, где нет правового государства, где происходят конфликты и войны, дети одинаково уязвимы. Мир настолько хрупок, что в таких экстренных ситуациях в первую очередь страдают дети. Они самые уязвимые, поэтому правительство каждой страны обязано создавать безопасное пространство для своих маленьких граждан", - говорит Назгуль Турдубекова.

Что касается женщин, то, по словам директора кинофестиваля и правозащитницы Толекан Исмаиловой, отчет за 2015 год показывает, что Кыргызстан находится на 125 месте в индексе человеческого развития по уровню материнской и детской смертности. Второй индекс – это некачественное образование и третий – отсутствие доступа к базовым ресурсам.

"Самая главная проблема – это домашнее насилие, которое очень масштабное в Кыргызстане. Она требует особого внимания. Потому что если женщина, мать больна, то больна вся семья. И последний новый вызов – негативное влияние миграции на статус женщины, которые становятся очень уязвимыми как в России, так и в Кыргызстане. И даже если они имеют деньги и возвращаются, то здоровье их требует иного внимания", - говорит Исмаилова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД