Стоимость 100% акций MegaCоm оценили в $300 млн

Оценочная стоимость акций ЗАО "Альфа Телеком", известного как торговая марка MegaCоm, составила $300 млн. Об этом сегодня, 16 декабря, "ВБ" сообщили собственные источники в правительстве.

"Комиссия изучает итоги оценки компании", - проинформировал собеседник.

Напомним, правительство планирует выставить MegaCоm на инвестиционный конкурс. Стартовую цену определили в размере 18 млрд сомов.

Была создана конкурсная комиссия, которая разрабатывает условия продажи компании.

По данным главы Фонда управления государственным имуществом Алмазбека Кадыркулова, уже есть желающие из Турции, Монголии, Азербайджана и России приобрести MegaCоm. Речь идет о компаниях "Тюрк Телеком", "Чайна Телеком", "Ростелеком" и "Азерселбаксел".

Отметим, две компании, которые выиграли тендер, завершили свою работу по оценке стоимости акций MegaCоm в ноябре.

Оценку проводили ОсОО All-Star совместно с ТОО "Эрнст энд Янг""(Казахстан).

Услуга компаний обходится в 4 млн 800 тыс. сомов. Источники финансирования - приватизационный фонд ФУГИ.

Ранее сообщалось, что 15% акций ЗАО "Альфа Телеком" будут реализованы через ЗАО "Кыргызская фондовая биржа".

Указанные компании еще в 2011 году проводили оценку стоимости 49% акций MegaCоm, их услуги обошлись государству в 9 млн 476 тыс. 400 сомов. При этом аукцион по продаже 49% пакета акций ЗАО "Альфа Телеком" не состоялся. Повторную оценку стоимости этих же 49% акций проводили в 2013 году, и тогда тоже тендер выиграл консорциум ОсОО All-Star совместно с ТОО "Эрнст энд Янг" (Казахстан). Всего за оценку 49% акций государство потратило 16 млн 887 тыс. 850 сомов.

Программу приватизации, согласно которой предлагается продать компанию, парламент поддержал еще до летних каникул, то есть до конца июня.

Компанию хотят продать, пока она привлекательна, чтобы выручить за нее максимальную сумму. Министерство экономики опасается, что MegaCоm может со временем стать малодоходным, поскольку вся полученная прибыль уходит на выплату дивидендов, средств на ее развитие не остается.

Согласно финансовому отчету, выручка MegaCom за 2014 год составила 8 млрд 563 млн сомов, прирост - около 6% по сравнению с 2013 годом и около 47% - с 2010-м.

По предварительным оценкам экспертов, примерная стоимость MegaCоm определяется от прибыли за пять лет. Согласно отчету, она составляет 7 млрд 419 млн сомов (около $125 млн).

Согласно законодательству, предусмотрены следующие способы приватизации государственной собственности: продажа на аукционе, реализация путем конкурса, передача в управление с последующим выкупом, передача в аренду с последующим выкупом, внесение в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ, размещение и продажа акций на фондовой бирже, метод прямой продажи. Выбор метода приватизации осуществляется на основе проведенного анализа финансово-экономического состояния объекта приватизации, с учетом его индивидуальных, отраслевых, региональных и других особенностей, а также перспектив дальнейшего развития.

Справка

ЗАО "Альфа Телеком" 4 июня 2009 года создал Алексей Елисеев. Туда были переведены активы ОсОО "БиМоКом Лтд.", которое ранее было владельцем торговой марки MegaCom. После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома". На момент национализации остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности оффшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited.

Собственники сотовой компании не смогли оспорить решение в суде, так как долгое время не формировалась Конституционная палата, куда граждане могут писать заявления по поводу незаконности декретов временного правительства.

В апреле 2011 года Мингосимущества обратилось в Межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением признать недействительными продажу 51% акций этим компаниям. Ведомство настаивало на том, чтобы суд вернул их Елисееву, чтобы в последующем контрольный пакет акций национализировать. Решением Межрайонного суда Бишкека от 30 декабря 2013 года иск Мингосимущества был удовлетворен, сделки купли-продажи акций признаны недействительными. Таким образом, Елисееву были возвращены 51% акций ЗАО "Альфа Телеком". Определением Бишкекского городского суда от 14 апреля 2014 года данное решение Межрайонного суда оставлено в силе.

Во исполнение решения Межрайонного суда Бишкека 51% акций были переоформлены в собственность Елисеева, в дальнейшем по обвинительному приговору Ошского городского суда, вынесенному 16 июня 2013 года в отношении Елисеева с назначением дополнительного наказания в виде конфискации имущества, были конфискованы.

В июле прошлого года решением Верховного суда 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" переданы в собственность государства. Таким образом, правительство стало держателем 100% пакета акций компании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 22
Комментариев: 64

Продажные чиновник КР в свое время за копейки отдали иностранцам "Кумтор". Довольные иностранцы благодаря подписанным соглашениям продолжают грабить Кыргызстан и ухмыляться, потому что умные иностранцы подписали такие соглашения, что Кыргызстан нарушить их не может. Пока иностранцы не обглодают Кумтор - они не уйдут. Но пусть не огорчаются - продажные кыргызские чиновники продадут им другие месторождения.

-

Теперь вот "курицу, несущую золотые яйца" решили толкнуть иностранцам. Что сделают иностранцы в первую очередь ? Правильно, они будут задирать цены, чтобы побыстрее отбить вложенные деньги. Под предлогом модернизации оборудования. Кыргызстан же опять будет получать крошки от "барского стола", потому что иностранцы - не дураки, чтобы платить большие налоги. "Оптимизируют" налоги. Легальных способов вывода средств из Кыргызстана достаточно.

-

За продажу "Мегаком" кыргызские чиновники получат на лапы миллионы долларов. Или кто-то верит, что "Мегаком" продается честно ? Эх, опять народ дурят..

-

Страгические прибыльные активы должны находиться в собственности государства и приносить пользу народу, а не уплывать в карманы зарубежных "благодетелей". Вот если бы иностранцы купили какой-нибудь простаивающий полуразрушенный завод - я был бы двумя руками "за". А так-то ведь иностранцам отдадут одну из самых прибыльных и надежных компаний Кыргызской Республики !!!! Продажные депутаты и чиновники Кыргызстана ! Все продадут - даже родную мать..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
16.12.2015, 21:15

Нет, это просто идиотизм какой-то. Как можно рубить сук на котором сидишь! Как можно совершать ошибки, которые уже до уже совершали! Прийдет ведь время и за этот " Мегаком" правительству, и причастным к его продаже придётся отвечать. Побойтесь Бога! Мегаком рентабельное предприятие, и кто-то из верхушки решил прикрикнуть его! Нехорошо это!

0
Цитировать
Жалоба модератору
продайте побыстрее
16.12.2015, 21:53

С наступлением эры интернета сотовые операторы несут убытки. Люди бесплатно по вацапу И скайпу общаются

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 22
Комментариев: 64

"На развитие компании не хватает средств, потому что всю прибыль забирает государство".

-

Вот такие аргументы приводят депутаты и чиновники. Господа депутаты ЖК, а кто мешает принять закон о том, что 40%-50%-60% прибыли компании никто не должен трогать и эти деньги должны идти на развитие компании ?!!! Это же элементарно - пара заседаний бездельников и будет закон !

По поводу эффективности руководителя "Мегакома" - всегда можно нанять иностранного менеджера, раз своим не доверяем, и поставить планку для него - рентабельность не менее 40%, никакого вывода активов и в этом случае он будет получать свою зарплату в полном объеме. В этом мире достаточно умных и честных людей, которые могли бы эффективно руководить компанией.

-

Ни один владелец сотовых компаний не направляет 100% прибыли на развитие компании. Иначе на какие шиши покупать особняки, яхты, самолеты ? Т.е. сейчас наши депутаты сами отказываются от будущей прибыли "Мегакома", перенаправляя ее в карманы "иностранцев-благодетелей".

-

Знаете, чтобы развивать "Мегаком" не нужно НИКАКИХ суперзнаний - смотри на американские, европейские, азиатские сотовые компании и копируй их действия !

-

Эх... Вот так депутаты и чиновники распродают Кыргызстан.

-

Пример из жизни: В Кыргызстане почти 15 лет работала совместная кыргызско-иностранная компания, которая благодаря подписанным соглашениям почти не платила налоги (кроме подоходного налога и страховых взносов, которые удерживались с зарплаты только наших местных работников). Как-то раз увидел их документы по закупкам - иностранцы покупали у иностранных компаний (у своих же филиалов) по завышенным в десятки-сотни раз ценам сырье, материалы, оборудование. В результате по бухгалтерским данным у компании прибыль была мизерной, и этой мизерной прибылью иностранцы "честно" делились с Кыргызстаном. К счастью, нашлись умные чиновники которые выкупили долю иностранцев и теперь это компания работает в пользу Кыргызстана и как ни странно, прибыль и налоговые отчисления увеличились в сотни раз, чем это было при иностранцах.

Вот придут иностранцы в "Мегаком" и что будет ? Они будут "честно" платить налоги ? Вот поэтому за "Мегакомом" выстроилась очередь желающих купить компанию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ИК
17.12.2015, 09:47

Кыргызстанец Разумный

Продажные чиновник КР в свое время за копейки отдали иностранцам "Кумтор". Довольные иностранцы благодаря подписанным соглашениям продолжают грабить Кыргызстан и ухмыляться, потому что умные иностранцы подписали такие соглашения, что Кыргызстан нарушить их не может. Пока иностранцы не обглодают Кумтор - они не уйдут. Но пусть не огорчаются - продажные кыргызские чиновники продадут им другие месторождения.

-

Теперь вот "курицу, несущую золотые яйца" решили толкнуть иностранцам. Что сделают иностранцы в первую очередь ? Правильно, они будут задирать цены, чтобы побыстрее отбить вложенные деньги. Под предлогом модернизации оборудования. Кыргызстан же опять будет получать крошки от "барского стола", потому что иностранцы - не дураки, чтобы платить большие налоги. "Оптимизируют" налоги. Легальных способов вывода средств из Кыргызстана достаточно.

-

За продажу "Мегаком" кыргызские чиновники получат на лапы миллионы долларов. Или кто-то верит, что "Мегаком" продается честно ? Эх, опять народ дурят..

-

Страгические прибыльные активы должны находиться в собственности государства и приносить пользу народу, а не уплывать в карманы зарубежных "благодетелей". Вот если бы иностранцы купили какой-нибудь простаивающий полуразрушенный завод - я был бы двумя руками "за". А так-то ведь иностранцам отдадут одну из самых прибыльных и надежных компаний Кыргызской Республики !!!! Продажные депутаты и чиновники Кыргызстана ! Все продадут - даже родную мать..

Не бойтесь, Наши продадут обратно отберут, только так и умеют делать ))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
17.12.2015, 10:50

Господи услышь молитвы кыргызского народа!!! Пошли нам разумных, патриотически настроенных, достаточно честных, грамотных руководителей!!! Убери от нас хапуг, воров, взяточников, предателей, и продажных чиновников!!! Умоляю господи!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сапарбаев Маматкул
17.12.2015, 11:11

Чтобы оценить  имущественное состояние компании "Мегаком "государство нанимает частные компании и тратить астрономические суммы. Неужели в Министерстве экономики нету специалистов-оценщиков. Могли бы совместно с экономистами компании "Мегаком" взять отчетные  данные и определить стоимость . Это же делается очень просто.  Мне не понятны доводы правительства в отношении распределения прибыли. Неужели такое возможно, что у "Мегакома" ничего не остается на развитие. Из вышеприведенной статьи не видно, сколько поступает в бюджет государства ежегодно. Показали бы по годам. Тогда появилась бы возможность примерно определить цену компании перед выставлением на торги. Продавать на 300 млн. долларов не стоить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бала
17.12.2015, 19:48

Мегаком хорошая государственная компания продайте его туркам и китайцам за 300 миллионов, главное эти средства перечислите госу а не карманы псевдодепутатов, хорошая идея !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД