Сейсмоактивность на спаде, но граждане обеспокоены надежностью жилья

Пик сейсмической активности на территории Кыргызстана пройден, считают эксперты, занимающиеся исследованием землетрясений и прогнозами. В течение месяца в республике произошло два мощных землетрясения, основной удар которых пришелся на южные регионы.

В ночь на 18 ноября землетрясение повредило сотни домов в Узгенском и Кара-Суйском районах Ошской области. По данным МЧС, тогда серьезно пострадали 380 домов и социальных объектов, домам была присвоена 4-я категория – восстановлению не подлежат.

7 декабря - новый удар. До Кыргызстана докатились отголоски мощного землетрясения, произошедшего в Таджикистане. В эпицентре подземной бури сила толчков достигала 8 баллов. Колебания почвы ощущались практически на всей территории Кыргызстана, трясло и соседние государства Центральной Азии. В течение дня толчки повторялись несколько раз, но они были уже не столь сильными. Население было напугано, а народная молва начала разносить слухи об угрозе еще более мощного и разрушительного землетрясения.

Однако эти слухи, как считают эксперты, слишком преувеличены. Да, Кыргызстан находится в сейсмически активной зоне, но катастрофические и разрушительные удары стихии случаются нечасто. Такое происходит раз в несколько десятилетий, а иногда и столетий. Тем более сейчас, по прогнозам специалистов, сейсмическая активность пошла на спад. Таким образом, в ближайшие годы ученые не ожидают каких-то разрушительных землетрясений на территории Кыргызстана, а незначительные толчки силой 3-4 балла серьезной угрозы населению не представляют.

Как рассказал директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов, все произошедшие в последнее время землетрясения укладываются в среднесрочный прогноз наших специалистов: "Я слышал, что в интернете многие пытаются раздуть нездоровый ажиотаж, напугать население. Вообще не понимаю, к чему такие действия. Скажу более, по нашему прогнозу, следующий, 2016 год станет фазой тектонического затишья. В 2017-м возможны легкие колебания, но незначительные, и так вплоть до 2026 года. Следующие после этого 18 лет обещают быть очень спокойными. Мы постоянно живем в таком ритме. Планета – живой организм, она постоянно находится в движении, и тут нечему удивляться", - пояснил Абдрахматов.

Таким образом, сейсмологи уверенно говорят о том, что в ближайшие 20–30 лет никаких катастрофических землетрясений быть не должно. Период пиковой активности тектонических процессов остается позади. Однако после значительных разрушений на юге страны и волны толчков в самой столице кыргызстанцы вновь озаботились выбором жилья, особенное внимание вызывает новострой.

Эксперт в сфере строительства, учредитель одной из компаний, ведущих застройку в столице Кыргызстана, Рустам Джон рассказал о том, кто и как сейчас контролирует качество возводимого жилья и насколько сами застройщики соблюдают требования безопасности к объектам и жилым домам, строящимся в зонах с высокой сейсмической активностью.

"Контроль за качеством, а соответственно и безопасностью возводимого жилья можно разделить на частный и государственный. Первый осуществляет сама компания-застройщик и компания-проектировщик, функцию контроля со стороны государства осуществляет Государственная комиссия по экологической и технической безопасности. Основную ответственность, конечно же, принимает на себя компания-застройщик, так как в случае возникновения каких-либо проблем с качеством все претензии как со стороны Госэкотехинспекции, так и со стороны дольщиков будут обращены именно к застройщику", - поделился эксперт.

Между тем справедливо возникает вопрос: как за всем этим уследить госструктурам и какова мера ответственности застройщика?

Эксперт в области строительства Рустам Джон считает, что роль государства безусловно важна, это как законодательная, так и контролирующая функции в сфере градостроительной политики и непосредственно строительства.

Тем временем, как показывает практика, инженеры Госэкотехинспекции не всегда проверяют каждый узел строительной конструкции. Это делают инженеры технического и авторского надзора, то есть представители компании-застройщика. Средняя зарплата грамотного специалиста технадзора начинается от 500 долларов и доходит до 1000 долларов. При этом он может качественно контролировать единовременно не более 7-8 объектов. Сколько таких высокооплачиваемых инженеров потребуется госструктуре, чтобы качественно контролировать все стройки в городе? И сможет ли госструктура платить такие зарплаты?

"Строительство - это бизнес, и ответственность за свой продукт несет в первую очередь сам предприниматель. Конечно, недобросовестный застройщик может заложить и арматуру, и бетон подешевле. Но много ли он сможет сэкономить? Давайте посчитаем. Каркас здания - это лишь 25-30% от стоимости готового дома, но это самый ответственный этап. В случае каких-либо ошибок можно переделать практически все: и кирпичную кладку, и внутренние инженерные коммуникации, и фасад, все это без ущерба для безопасности здания. Каркас же не прощает ошибок, после того как застыл бетон, конструкцию уже не переделаешь. Каркас - самая ответственная часть в строительстве. Если заложить, например, китайскую арматуру и залить бетон маркой пониже, экономия будет настолько незначительная, что рисковать ради этого ни один адекватный предприниматель, прораб и инженер технадзора не станет. За это они несут уголовную ответственность", - подчеркнул специалист.

Несмотря ни на что, население голосует так сказать "рублем" за вторичное жилье, возведенное много лет назад, ведь на местном рынке оно заметно дороже, чем новые квартиры.

"Действительно, такой стереотип есть. И этому есть несколько причин.

  1. Не секрет, что контролирующие госорганы не бескорыстно закрывают глаза на определенные нарушения. Народ знает об этом, и поэтому складывается впечатление, что качество строительства страдает.
  2. При покупке квартиры в строящемся доме у человека остаются определенные сомнения: а будет ли дом достроен? А будут ли подключены все коммуникации? А не будет ли долгостроя? А не скроется ли застройщик с моими деньгами? Покупая же вторичную квартиру, человек сразу может проверить, что все коммуникации работают, и может сразу же въехать в готовое жилье.
  3. Квартиры в "хрущевках", типовых "панельках" имеют маленькую квадратуру, а следовательно, и итоговая цена такой квартиры ниже. Например: 2-комнатная квартира 106-й серии - это 52 м2. Ее цену возьмем даже по минимуму 50 000 долларов. 1 м2 получается 960 долларов. Теперь возьмем 2-комнатную квартиру в новостройке, квадратура которой 80 м2. Цена за 1 м2 - 850 долларов. Но итоговая цена 68 000 долларов. Квадратный метр новостройки, казалось бы, дешевле, но цена за квартиру-то выходит дороже на 18 000 долларов, а это ощутимая разница для покупателей жилья эконом-класса.
  4. Покупая квартиру в "хрущевке", "панельке", человек оказывается в уже сложившемся социальном окружении, ведь многие соседи живут здесь десятилетиями, и, следовательно, чувствует себя в большей безопасности.
  5. Ну и, конечно, тот факт, что дом уже стоит 30 лет, а следовательно, простоит еще как минимум столько же, является для большинства людей, не разбирающихся в строительстве, дополнительным аргументом".

Но всему есть срок, на территории, скажем так, "старого города", в том числе и в центре столицы, есть большие территории, которые занимает одноэтажная хаотичная застройка. Сейчас можно наблюдать, что, выкупив несколько участков у частников, некоторые фирмы начинают там поднимать высотные здания. Нередко такое соседство выглядит крайне нелепо, получаются такие яркие пятна на фоне заунывного пейзажа частного сектора. Что мешает наладить такой процесс централизованно, расселить районы одноэтажной застройки и поставить на их месте современные микрорайоны с многоэтажными домами?

"Причины банальны - это отсутствие государственного финансирования. Прежде чем расселить людей, нужно построить для них жилой комплекс. Для строительства такого жилого комплекса необходим большой участок земли в хорошем районе с наличием всех инженерных коммуникаций. Ну и, конечно же, на само возведение зданий нужны немалые финансовые средства. И такой комплекс ведь нужен не один и не два. И только в этом случае была бы возможна комплексная застройка "одноэтажного центра" и расширение магистральных дорог. Поэтому бизнес и выживает как может, осуществляя точечную застройку. Например, строительная компания хочет выкупить несколько частных домов и построить на этом месте жилой комплекс. Но один из соседей запрашивает чрезвычайно высокую цену. В итоге получается, что многоэтажные дома соседствуют с частными домами, и мы с вами наблюдаем весь этот архитектурный диссонанс. Но даже если предположить, что это произойдет. Существующие инженерные коммуникации в центре с трудом выдерживают нагрузку, создаваемую точечной застройкой. Представьте, что будет, если пойдет комплексная застройка в центре, тут без обновления магистральных трубопроводов однозначно не обойтись. А это опять же огромные вложения. Поэтому я считаю, что это не столько проблема отдельно взятой отрасли, сколько проблема экономической ситуации в стране в целом. Ведь именно ситуация с недвижимостью и строительством является самым ярким индикатором развития экономики в любой стране", - рассказал Рустам Джон.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД