Их разыскивает Интерпол: мертвые террористы, "смотрящий" и экс-премьер

По данным Министерства внутренних дел Кыргызстана, по линии Интерпола по всему миру разыскивается 269 человек, которые проходят по уголовным делам в нашей республике. Среди беглецов насчитывается 63 иностранца: 15 граждан России, 9 - Китайской Народной Республики, по 8 - Казахстана и Турции и по 5 подданных Кореи, Пакистана, Шри-Ланки, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана, Судана, Бельгии, Германии и Израиля. По большей части они обвиняются в мошенничестве, убийстве, а также сокрытии налогов.

Если вбить в поисковике тег "Kyrgyzstan", то окажется, что возраст объявленных в розыск кыргызстанцев варьируется от 20 до 70 лет. Среди нарушителей закона и мужчины, и женщины. Последних, согласно данным Международной организации уголовной полиции, свыше 20. Большинство беглянок проходят по делам, связанным с убийством и мошенничеством.

"ВБ" публикует имена беглецов, чьи имена засветились в СМИ и находятся на слуху почти у каждого кыргызстанца.

Мертвые - как живые

Удивительно, но факт - в сводке до сих пор числятся убитые в ноябре прошлого года террористы из СИЗО-50 Алтынбек Итибаев и Азамат Мусуралиев. Оставшийся в живых Эдиль Абдрахманов также находится в розыске.

В ночь с 11 на 12 октября из СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области совершили побег 9 осужденных. Пятерых удалось задержать в момент побега. Были убиты трое сотрудников ГСИН, четвертый от полученных травм позже скончался в больнице.

В течение недели силовики установили местонахождение и убили при оказании сопротивления еще двоих заключенных.

20 октября милиционерами был застрелен один из беглецов Азамат Мусуралиев. Его убили при оказании сопротивления в Сокулукском районе Чуйской области.

22 октября в совхозе "Ала-Тоо" милиция задержала третьего беглого террориста из СИЗО-50 - Эдиля Абдрахманова. Он удалялся в сторону гор. Увидев сотрудников правоохранительных органов, беглец стал скрываться и на многочисленные требования остановиться не реагировал. Абдрахманов проигнорировал предупредительный выстрел, и оперативники применили табельное оружие, ранили его в ногу и задержали. У беглеца были обнаружены флаг ИГИЛ и игрушечный пистолет. В настоящий момент Абдрахманов находится в СИЗО-1 Бишкека.

В тот же вечер сотрудники спецназа СОБР застрелили последнего беглеца - Алтынбека Итибаева. Он скрывался в одной из квартир столичного микрорайона Достук.

Немного странно, что убитых в прошлом году беглецов до сих пор разыскивают по линии Интерпола, хотя, возможно, что правоохранительные органы просто "забыли" сей факт.

И пойман, и нет

26 ноября примерно в 18.45 в столичном микрорайоне Асанбай неизвестные жестоко избили теолога, эксперта в области религии Кадыра Маликова. Придя на стоянку, он попросил молодых людей убрать автомобиль, который перекрывал выезд, но водитель проигнорировал. Повторная просьба переросла в драку, в ходе которой Маликов получил ранение в область лица, после чего был доставлен в БНИЦиТО. Нападавшие скрылись в неизвестном направлении. Через два дня милиционеры, установив личности подозреваемых, и объявили в розыск двоих молодых людей - 28-летнего Тилека уулу Алибека и 29-летнего Ырыскула Бейшеналиева. Через несколько дней злоумышленников все же поймали в Турции близ сирийской границы.

Сейчас, по данным 10-го отдела МВД, решается вопрос их экстрадиции в Кыргызстан. Однако, несмотря на то, что подозреваемых поймали еще в прошлом году, их портреты до сих пор висят в сводке разыскиваемых лиц международной полиции.

Забывчивые службы

Похоже, что забыли убрать из списка разыскиваемых и подозреваемого в совершении заказного убийства полковника милиции Толкунбека Шоноева - Кадырбека Сайдиева, задержанного почти год назад. По некоторым данным, он долгое время находился на территории России.

Ранее Сайдиев был судим по статьям "Вымогательство" и "Хулиганство". В республиканский розыск его объявили еще в 2010 году. А с 16 мая 2013 года он числится в международном розыске за убийство полковника милиции.

Интересно и то, что до сих пор в сводке Интерпола значится и Алмаз Сулайманов - "смотрящий" за СИЗО-1 по кличке Лимонти. Содержится он в том же самом СИЗО-1. Сотрудники ГУБОП задержали его еще в 2013 году. Что он делает в списке разыскиваемых лиц Интерпола - остается неизвестным.

Свободные бандиты

Объявлен в розыск и 38-летний уроженец Манасского района Таласской области Каныбек Джуманазаров по кличке Кана. В сводке Интерпола он обвиняется в покушении на убийство и бандитизме. В розыск объявлен с 2008 года.

45-летний уроженец Ысык-Атинского района Чуйской области Бактыбек Аманкулов по кличке Баха разыскивается за преступление по статье "Вымогательство группой лиц по предварительному сговору" УК КР. Он также объявлен в межгосударственный розыск (член ОПГ Асанбекова К.).

Топ знаменитых беглецов

Станислав Биряльмин - водитель сына экс-президента Курманбека Бакиева - также числится в сводке Интерпола. По версии следствия на него были незаконно оформлены несколько объектов.

В международном розыске находится также Айбек Шабданалиев, проходящий по делу экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Ему предъявлено обвинение по статье "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

Среди наиболее известных лиц, разыскиваемых Интерполом, числится и Елена Белковская. Во время правления экс-президента Аскара Акаева она занимала должность заведующей юридическим отделом аппарата премьер-министра. Белковскую обвиняют в коррупционных правонарушениях при заключении новых соглашений по проекту "Кумтор" от 2009 года.

Пожалуй, самые известные в списке разыскиваемых международной полиции - родственники беглого президента страны Курманбека Бакиева.

Ахмат Бакиев - экс-депутат Джалал-Абадского городского совета - сбежал из мест лишения свободы в марте 2012 года. С тех пор его местонахождение неизвестно. Напомним, младшего брата экс-президента осудили на 7 лет по обвинению в разжигании межнациональной розни и организации массовых беспорядков летом 2010 года на юге республики. Тогда погибли более 400 человек и около трех тысяч были ранены.

Жаныбек Бакиев - экс-председатель Службы государственной охраны, председатель общественного фонда "Безопасность и правопорядок" - обвиняется в организации массового убийства, злоупотреблении должностным положением и похищении человека. В частности, его, как и бывшего главу государства, признали виновным в смерти экс-главы администрации президента Медета Садыркулова в марте 2009 года.

В розыске по линии Интерпола находится и сын бывшего главы СГО Искендер Бакиев. Его обвиняют в причинении имущественного ущерба путем обмана.

В списке разыскиваемых числится и экс-генеральный директор ЗАО "Альфа Телеком" Андрей Силич. Его обвиняют мошенничестве и нанесении ущерба государству в особо крупных размерах, присвоении и растрате вверенного имущества. Кубатбек Байболов, будучи генеральным прокурором Кыргызстана, прекратил уголовное преследование в отношении Силича. Однако позже пришедшая ему на смену Аида Салянова возобновила дело и объявила его в розыск.

Среди известных людей в розыске находится и бывший премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев. Его обвиняют в злоупотреблении властью, предоставлении земельного участка, который находится во владении государства или муниципального образования, физическим и юридическим лицам в собственность или временное пользование в нарушение земельного законодательства КР.

Алексей Ширшов – "серый кардинал" ближайшего окружения беглого президента Курманбека Бакиева. При правлении Аскара Акаева он был вхож в ближний круг его сына – Айдара, которого консультировал по вопросам, связанным с деятельностью объектов энергосистемы страны.

Его считают автором коррупционных схем в энергосекторе, которые действуют по сей день. "Ширшовские схемы" относятся также и к газовой, и угольной сфере. Чиновники часто упоминают это словосочетание, чтобы объяснить потерю электроэнергии или сделать громкое заявление о необходимости искоренить коррупцию в отрасли. Однако до сих пор никто внятно не объяснил, в чем же конкретно заключаются эти схемы.

Отметим, среди всех беглецов "ВБ" не обнаружил в списке разыскиваемых осужденного за организацию массовых беспорядков в июне 2010 года Кадыржана Батырова, беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, криминального авторитета Азиза Батукаева, сына экс-президента Аскара Акаева Айдара и других известных граждан, совершивших тяжкие преступления.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД