Юристы считают закон об ОСАГО недоработанным

Правила обязательного страхования автогражданской ответственности выстроены так, что защищаются интересы исключительно страховых компаний. Такое мнение озвучили сегодня, 21 января, во время круглого стола юристы.

Один из них, Искендер Элакунов, отметил, что ОСАГО не будет обязательным для государственных автомобилей, что является дискриминацией.

"Правительство обязывает граждан страховаться, однако само отстраняется от ОСАГО. Это объясняется тем, что в бюджете затраты на страхование не запланированы. Это дискриминация", - считает он.

По мнению эксперта Ассоциации операторов связи Эмиля Бостериева, обязательное страхование автогражданской ответственности станет долгоиграющей кормушкой для отдельных лиц. Он сомневается, что выплаты будут своевременными, а оценка ущерба - объективной.

"С ОСАГО может получиться, как со страховкой перевозчиков пассажиров, опасных грузов, работодателей и организаций, эксплуатирующих опасные объекты. За последние 5 лет по этим четырем видам страховки частные компании собрали 371 млн сомов. За этот период они выплатили всего 9,7 млн сомов. То есть всего 2,6% от всех собранных средств", - проинформировал он.

Также, по словам Бостериева, в законе об ОСАГО не приведены расчеты и экономическое обоснование размеров страховой суммы и тарифов. Базовая страховая премия в размере 3 256 сомов высокая и непонятная.

"Предлагаются крайне низкие по сравнению с другими странами лимиты ответственности по причинению вреда жизни и здоровью – 200 тыс. сомов, имуществу потерпевшего – 150 тыс. сомов. В России указанные лимиты составляют 500 тыс. и 400 тыс. сомов соответственно на каждого потерпевшего. В Казахстане – 400 тыс. и 240 тыс. сомов, кроме этого, пособие на погребение – 40 тыс. сомов. В Беларуси – по 820 тыс. сомов. У нас же сумма выплат по страховке будет делиться на всех потерпевших. К примеру, 200 тыс. сомов будет выплачивать и на одного, и на пятерых погибших. Не на каждого отдельно",- сказал Бостериев.

Представители Национального альянса бизнес-ассоциаций перечислили ряд других недостатков и правовых пробелов в законе об ОСАГО. Среди них: незаконное требование о предоставлении потерпевшим для получения страховки справки только государственного медучреждения и отсутствие сроков выплат потерпевшим и ответственности за их просрочку.

"Кроме того, отсутствует НПА, устанавливающий порядок определения размера ущерба. Страховой арбитр не может быть объективным, пока его назначение и финансирование зависит от страховых компаний, как это предусмотрено в положении о страховом арбитре. Также и гарантийные выплаты не гарантированы",– отметил Элакунов.

Эксперты предложили вернуть НПА на доработку, чтобы обеспечить баланс интересов, вовлеченных в процесс ОСАГО.

Напомним, предварительно рассчитанный средний тариф по ОСАГО составляет 2 210 сомов в год. Уклоняющихся от обязательного страхования планируют штрафовать и в правила дорожного движения внесут соответствующие изменения. Получать ОСАГО водители обязаны с 7 февраля текущего года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД