Иссык-кульские фермы защитят от проникновения снежных барсов

До середины 2016 года на животноводческих фермах Иссык-Кульской области установят перегородки для защиты от нападения снежных барсов. Об этом "ВБ" сообщила глава секретариата по охране снежных барсов Кыял Алыгулова.

По словам специалиста, такие меры предусмотрены для защиты диких животных от атаки человека.

По данным SLT (международная неправительственная организация Snow Leopard Trust), в последние годы участились случаи нападения снежного барса на домашних животных.

"Зимой или в случаях сокращения кормовой базы теке, архары, бараны Марко Поло, барсы могут искать еду в местах обитания человека и нападать на легкую добычу. В поисках пищи они могут проникнуть в кошары. Мы хотим предотвратить убийство ради мести. Если барс загрызет баранов, то хозяин может застрелить животное. Чтобы такого не было, мы решили обезопасить домашних животных и тем самым спасти барса от человека", - сказала Алыгулова.

Так, кошары, наиболее близко расположенные к местам обитания барсов, будут затянуты металлической проволокой. Проект начнется в первой половине этого года с Иссык-Кульской области. Проект реализует секретариат по охране снежного барса и "SLT".

Отметим, охота на снежного барса в Кыргызстане запрещена. В случае убийства животного, нарушителю грозит лишение свободы сроком до 3 лет или штраф в размере 500 тыс сомов.

Ценность для браконьеров и охотников представляет шкура, кости и когти животного, которые имеют полезные свойства и применяются в нетрадиционной медицине. По разным данным, детеныш животного на черном рынке оценивается в $10 тыс, а шкура убитого взрослого барса - в $5 тыс.

Последний отстрел животного произошел на прошлой неделе, 16 января. Житель Иссык-Кульской области убил взрослого животного. По его признанию, он перепутал барса с волком и случайно убил его. Сейчас задержанный находится в ИВС.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД