Смерть от экстремала, или Как прекратить ночные гонки в Бишкеке

Нурлан, сын Джумали Зияева, погибшего во время дорожно-транспортного происшествия на Южной магистрали Бишкека, требует от Министерства внутренних дел принять меры к недопущению нелегальных гоночных состязаний на трассе. В связи с этим он опубликовал свой пост в одной из соцсетей и рассказал о трагическом инциденте.

"5 января этого года в 22.20 родители возвращались по Южной магистрали, в западном направлении от проспекта Мира, домой. На улице Бакаева отец приостановил машину для поворота налево. В этот момент с западной стороны на огромной скорости с выключенными фарами промчался светлый "Мерседес". Отец, уверенный, что дорога свободна для переезда, нажал на газ. Мама, находясь на заднем сиденье, увидела темную машину, мчащуюся в их сторону на огромной скорости с выключенными фарами. Она не успела даже вскрикнуть. После удара мама находилась некоторое время в шоковом состоянии. Придя в себя, она стала звать мужа, но он лежал без движения на руле", - вспоминает молодой человек.

Кома... утрата

Рассказывая подробности страшной аварии, сын погибшего, ссылаясь на слова матери, отметил, что отец после ДТП умер в больнице, не приходя в сознание.

"Стали останавливаться проезжающие машины, родителям оказали помощь чужие люди. Они выбили стекла, открыли двери и вытащили из салона сначала маму, а затем папу. Его доставили в 4-ю городскую больницу. Через сутки он впал в кому. 10 дней врачи боролись за его жизнь, но травмы оказались несовместимыми с жизнью. Мой папа умер", - пишет он.

Родственники погибшего уверены, что авария произошла из-за гоночных состязаний двух машин, которые по условиям гонки мчались по Южной магистрали с выключенными фарами.

"Такие нелегальные гонки проводятся регулярно с наступлением темноты на протяжении нескольких лет. Они мешают жителям и несут опасность жизням пешеходов и водителям машин, не имеющим отношения к гонкам. Мой папа не раз звонил в правоохранительные органы во время проведения таких гонок для принятия мер. Я, моя мама, сестра, сестренка и родственники Джумали Зияева убедительно просим принять неотложные меры к прекращению таких гонок в целях безопасности жителей города", - говорится в сообщении.

Гонки забрали жизнь

Сын погибшего, вспоминая отца, отмечает, что он был добропорядочным гражданином.

"Отец вырос в многодетной семье шахтера. После преждевременной гибели своего отца-шахтера на производстве он остался за старшего в семье, состоящей из восьми детей. Он был для всех опорой, примером и заменил им отца. С 2009 года на его иждивении находилась 79-летняя мать, моя бабушка, Бермет Зияева, которая перенесла за последние семь лет два инсульта. Мы очень заботились о ней", - вспоминает Зияев-младший.

Он также подчеркивает, что погибший был опытным водителем.

"Отец не курил и не пил, вел здоровый образ жизни, никогда не нарушал законодательство, в том числе налоговое. Также был честным, справедливым и глубоко законопослушным человеком. Он был неравнодушным к взяточникам и коррупционерам. Мой отец был очень аккуратным в вождении автомашины. "Лексус", на котором он ездил уже 9 лет, не был ни разу в ремонте. Это уже говорит о том, что он всегда соблюдал правила дорожного движения и следил за технической исправностью машины", - вспоминает сын погибшего.

Как жить дальше?

Между тем в правительстве до сих пор не могут внедрить проект "Безопасный город", направленный на сокращение нарушений правил дорожного движения.

Благодаря проекту "Безопасный город" в течение трех лет в республике планировалось установить 1 750 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, обеспечить правопорядок. Это системы автопатрулей "Красный свет", "Пешеход", "Скорость", "Стоянка". Они позволили бы фиксировать различные нарушения. Кроме того, намечалось установить мобильные посты мониторинга скорости. Подобные установки более пяти лет успешно работают в городах России. Также предполагалось разместить 49 радаров на трассе Бишкек – Каракол. Проект рассчитывали реализовать в течение трех лет в три этапа. Первый: за год после подписания соглашения в Бишкеке появились бы 300 камер видеонаблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения. Всего обзорное наблюдение обеспечили бы 700 систем фиксации. Вторым этапом было бы создание электронной книги учета преступлений (КУП) – системы, где фиксируются все заявления от граждан и где последние могли в режиме реального времени отследить ход рассмотрения заявления. Третий этап - создание единой информационной системы.

По данным правоохранительных органов, в 2014 году на дорогах страны произошло порядка 50 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло более тысячи человек.

Между тем прошел год, как были объявлены результаты тендера на право реализации первого в республике проекта государственно-частного партнерства "Безопасный город".

Планировалось еще в прошлом году в Оше, Бишкеке, Караколе, а также на автомобильных магистралях Бишкек - Каракол и Бишкек - аэропорт "Манас" начать установку программно-аппаратных комплексов фиксации фактов нарушений правил дорожного движения.

Согласно техническому заданию, утвержденному правительством, проект призван был устранить поборы на дорогах со стороны дорожных инспекторов, реализовать принцип неотвратимости наказания, а также существенно пополнить бюджет за счет взысканных административных штрафов. Основной целью "Безопасного города" являлось кардинальное снижение смертности и травматизма на дорогах.

Однако победитель тендера до сих пор не имеет возможности приступить к реализации проекта, несмотря на решение городского суда, которое вступило в силу.

Причина заключается в нежелании Министерства внутренних дел подписать соглашение с победителем тендера. Правоохранительное ведомство усмотрело некие нарушения, якобы имевшие место в ходе процесса отбора претендентов. Инициированные МВД иски с требованием отмены результатов конкурса были отклонены судами первой и второй инстанций. В настоящее время очередной иск МВД находится на стадии рассмотрения.

Между тем в МВД, не дожидаясь вердикта высшего судебного органа, решили реализовать пилотный проект "Безопасный город" самостоятельно.

По словам Мелиса Турганбаева, соответствующее программное обеспечение предоставлено в рамках безвозмездной помощи со стороны Министерства внутренних дел Молдавии.

По сведениям молдавских СМИ, проект "Безопасный город" как таковой там не внедрялся. В рамках гранта Китайской Народной Республики, предоставленного в 2011 году, на перекрестках Кишинева было установлено порядка 500 камер наблюдения, осуществляющих мониторинг дорожного движения. Фиксация нарушений правил производится операторами выборочно, в ручном режиме.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД