Дамоклов меч непринятых поправок

Пока поправки в Водный кодекс КР, легализующие разработку рудника "Кумтор", не приняты, вопрос поступления в государственный бюджет свыше пяти миллиардов сомов налогов от золотодобывающего предприятия остается открытым.

Согласно информации кабмина, в наступившем году золотодобывающая компания "Кумтор" должна произвести 16,5 тонны драгоценного металла. При этом только прямые налоговые выплаты самого крупного предприятия страны должны составить свыше пяти миллиардов сомов. Однако поступят ли ожидаемые средства в госбюджет, непонятно, поскольку депутаты Жогорку Кенеша не торопятся принять поправки в Водный кодекс.

В связи с этим прогнозируемый для государственного бюджета дефицит в сумме 22 миллиардов 454 миллионов сомов, или 4,5 процента к ВВП, указанный в недавно подписанном президентом Законе "О республиканском бюджете КР на 2016 год и прогнозе на 2017–2018 годы", слишком оптимистичен. Не менее наивным при таких обстоятельствах выглядит намерение Соцфонда повысить пенсионные выплаты за счет дополнительных 854, 5 миллиона сомов, как и желание Министерства финансов потратить почти пять миллиардов сомов на капитальные вложения.

Напомним, в мае правительство внесло в Жогорку Кенеш поправки в Водный кодекс, разрешающие разработку рудников вблизи ледниковой зоны. В правительстве отметили, что законопроект разработан в целях обеспечения бесперебойной работы высокогорных рудников и недопущения при этом негативных геотехнических, экологических, социально–экономических и правовых последствий от остановки производства. Законопроект касается только стратегически важных предприятий, расположенных в ледниковой зоне, в том числе и самого крупного золоторудного месторождения Кумтор. Законопроект прошел два чтения и уже, казалось бы, скоро должен быть принят, однако парламентарии V созыва уклонились в преддверии выборов от необходимости принимать столь серьезное решение. И передали его по наследству своим преемникам.

Экономические эксперты классифицируют ритуальные танцы парламентариев вокруг Водного кодекса и "Кумтора" как экологический шантаж.

- Любая горнодобывающая деятельность предполагает ущерб экологии в том или ином объеме. Невозможно свести к нулю потери. Такого не бывает. Раз взялись за этот вид деятельности, надо смириться с побочными эффектами. А "Кумтор" делает многое для устранения негативных последствий своей деятельности. Вряд ли еще кто–то в республике делает столько - и очистительные сооружения на предприятии, и различные проекты в регионе. Выдвигаемые экологические требования - это экологический шантаж. То есть, если читать между строк, получается: "Если хотите нормально работать и чтобы никто не мешал, выполняйте наши условия - платите деньги за экологию". А о том, что эти деньги не дойдут до непосредственного "потребителя" - природы, уйдут в чьи–то карманы, никто не беспокоится. Таким образом, инвестора вынуждают делать ту работу, которую он вообще делать не обязан, - говорит экономист Асылбек Аюпов.

В главном экологическом ведомстве страны ситуацию с поправками склонны воспринимать как античный сюжет с дамокловым мечом.

- Пока изменения в Водный кодекс не приняты, наше ведомство находится между молотом и наковальней. С одной стороны, начальная версия кодекса запрещает работу в районе ледников. С другой - есть соглашение по "Кумтору" от 2009 года, где говорится, что этот вопрос должно решать правительство. Кроме того, существует еще и постановление парламента, которое обязывает не допустить остановку рудника, - говорит директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов и считает, что на данном этапе правильным было бы скорейшее принятие поправок.

Об этом свидетельствуют и выводы комиссий, которые создаются для оценки влияния "Кумтора" на ледники и окружающую среду. Так, экспертная группа, организованная в июле прошлого года специально для изучения ледников Давыдова и Лысый на золоторудном месторождении, сделала заключение, что утверждения о радикальном негативном воздействии предприятия на ледовые массы не соответствуют действительности.

- Обвинять компанию в том, что ее деятельность вызывает активное таяние ледников, некорректно, поскольку главные причины сокращения их площадей глобальны и не связаны с локальным производством. Судите сами, в 70–е годы прошлого века нижние пороги ледников фиксировались на уровне 3500–3700 метров. Сегодня они на полкилометра поднялись. Едва ли в этом виноват "Кумтор", - говорит член экспертной группы, президент Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев.

Между тем требуемые поправки профильный парламентский комитет ЖК VI созыва должен был рассмотреть 21 декабря 2015 г., но это было отложено. В новом году деятельность "Кумтора" уже во второй раз вынужденно была узаконена правительством. Сейчас рудник работает на основании очередного временного разрешения кабмина.

Есть ощущение, что парламентариев больше заботят перестановки в собственных рядах, нежели экономические проблемы в стране.

Катаклизм же в случае остановки деятельности золотодобывающего предприятия неизбежен. Прямые налоговые поступления - это только верхушка айсберга под названием "влияние Кумтора на экономику Кыргызстана". Помимо этого, есть еще длинный список косвенных выплат, полное финансирование Иссык–Кульского фонда развития и поддержка программы устойчивого развития региона.

Кроме того, деятельность компании способствует развитию малого и среднего бизнеса, ориентированного на обслуживание промышленного колосса. Это и предприятия по переработке молока, и птицефабрики, и пошивочные цеха, а также подрядные строительные и иные организации в Иссык–Кульской и Чуйской областях. Это же означает, что "Кумтор" помогает обеспечить рабочими местами и достойным уровнем жизни не только собственных сотрудников, но и тысячи людей, не задействованных напрямую в производстве золота.

Кстати, о драгоценном металле. Парламентарии, как никто другой, должны знать и понимать, что тонны золота, добываемые на месторождении Кумтор, - это треть от всего объема отечественного экспорта. Во многом именно кумторское золото позволяет республике удерживаться на плаву в условиях наступающего кризиса. Учитывая сокращение объемов поступлений от трудовых мигрантов, потенциальное снижение производства драгметалла или тем более остановка золотодобычи приведет к самым печальным для большинства простых кыргызстанцев последствиям.

Василиса МИХАЙЛОВА.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД