МИД России: РФ с уважением восприняла решение КР о денонсации соглашения

"Российская сторона с уважением принимала решение партнеров о денонсации вышеупомянутых соглашений при том понимании, что будут соблюдены необходимые международно-правовые процедуры и обеспечены материально-имущественные интересы сторон". Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на состоявшемся в Москве брифинге.

Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве России, Мария Захарова отметила, что 20 января Кыргызстаном были приняты соответствующие решения о выходе из соглашений о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. "При всей значимости планов строительства и последующей совместной эксплуатации указанных объектов, эти проекты, прежде всего, следует рассматривать как экономические, исходя из взаимной выгоды от их практической реализации. При подписании указанных соглашений коммерческая эффективность проектов оценивалась исходя из существовавших на тот момент условий", - констатировала официальный представитель МИД РФ.

За прошедший период, по ее словам, сторонами была проделана большая работа по реализации этих проектов: учреждены совместные предприятия, разработаны технические параметры, запущен процесс выделения земельных участков, на Верхне-Нарынском каскаде ГЭС начато строительство инфраструктурных объектов предварительного этапа.

"Вместе с тем в ходе исполнения соглашений стороны столкнулись с рядом объективных трудностей юридического и финансово-экономического характера, для преодоления которых был создан соответствующий переговорный механизм, все это время осуществлялся поиск взаимоприемлемых развязок по всем вопросам, в том числе по условиям и источникам финансирования", - продолжила Мария Захарова.

Подчеркивается, что возникшие проблемы связаны, в первую очередь, с глобальным экономическим кризисом, следствием которого стало значительное удорожание заемных средств и замедление темпов экономического роста. Отсутствие подтвержденного спроса на электроэнергию будущих станций еще больше усугубляет ситуацию.

"Как результат, дальнейшая реализация обоих проектов на основе положений, зафиксированных в соглашениях, в настоящее время практически невозможна, а в случае привлечения займов на коммерческих условиях – утрачивает экономическую целесообразность", - отметила Мария Захарова. И напомнила, что "на пленарном заседании парламента Кыргызстана в среду, 20 января, было принято решение о денонсации соглашений о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД