МДС одобряет продажу через аукцион 100% акций MegaCоm

Продажа ЗАО "Альфа Телеком" в долгосрочном плане выгодна государству. Об этом говорится в письме Международного делового совета.

В сообщении уточняется, что продажа компании - давно назревшая необходимость и целесообразный шаг.

Исполнительный директор МДС Темирбек Ажыкулов считает, что открыто и прозрачно проведенная продажа одного из крупнейших игроков рынка в частные руки, с одной стороны, улучшит инвестиционную привлекательность Кыргызстана, с другой – поспособствует развитию самой компании, усилению конкурентных преимуществ.

"Компания будет поставлена в равные условия с другими партнерами по рынку, в то время как сейчас законодательство о госзакупках в значительной степени замедляет деятельность MegaCom и создает дополнительные препятствия. Опыт показывает, что, к сожалению, в настоящее время нет ни одной действительно успешной госкомпании в нашей стране", - цитирует Ажикулова МДС.

По мнению исполнительного директора, дальнейшее развитие возможно только в случае вывода компании из-под государственной опеки.

"Если думать только о сиюминутной выгоде, можно было бы оставить компанию под управлением государства. Но существуют мировые тенденции падения прибыльности сотовых операторов, поэтому, оперируя отчетными данными компании за несколько последних лет, можно подсчитать, какой доход в госказну компания будет приносить, будучи государственной спустя два-три года и наоборот", - цитирует его МДС.

Он также уверен, что продажа компании позволит привлечь инвестиции, обеспечить увеличение рабочих мест.

"От этого Кыргызстан только выиграет. Но только в том случае, если продажа акций пройдет открыто, прозрачно и на основе равноправия всех участников аукциона".

Как уточняется, среди целей и задач МДС - содействие развитию экономики Кыргызстана, улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса. Он объединяет более 120 организаций, из которых 80 – ведущие компании страны в таких секторах, как горная добыча, банковское дело, телекоммуникации, консалтинговые услуги, производство, с общим объемом налоговых отчислений в бюджет КР в размере 13,4 млрд сомов.

Напомним, ранее правительство выставило на аукцион ЗАО "Альфа Телеком", известного под торговой маркой MegaCоm, со стартовой ценой 19 млрд сомов. Проведение аукциона по продаже 100% акций компаний запланировано на 4 мая 2016 года.

Так, согласно данным, опубликованным на сайте ведомства, желающие приобрести 100% акций сотового оператора могут подать свои заявки начиная с сегодняшнего дня до 3 мая.

Время и место приёма заявок: рабочие дни с 9-00 до 12.30, с 13.30 до 18-00 по адресу: 720017, город Бишкек, улица Московская, 151, кабинет № 210.

Срок окончания приёма заявок – 10. 00 3 мая 2016 года.

Напомним, Megacom хотят продать, пока он привлекателен, чтобы выручить за него максимальную сумму. Министерство экономики опасается, что компания может со временем стать малодоходной, поскольку вся полученная прибыль уходит на выплату дивидендов и средств на развитие не остается. По данным ведомства, оценочная стоимость компании составила $306 млн.

Согласно финансовому отчету, выручка MegaCom за 2014 год составила 8 млрд 563 млн сомов, прирост - около 6% по сравнению с 2013 годом и около 47% - с 2010-м.

Законодательство предусматривает следующие способы приватизации государственной собственности: продажа на аукционе, реализация путем конкурса, передача в управление с последующим выкупом, передача в аренду с последующим выкупом, внесение в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ, размещение и продажа акций на фондовой бирже, метод прямой продажи. Выбор метода приватизации осуществляется на основе проведенного анализа финансово-экономического состояния объекта приватизации с учетом его индивидуальных, отраслевых, региональных и других особенностей, а также перспектив дальнейшего развития.

Справка

ЗАО "Альфа Телеком" 4 июня 2009 года создал Алексей Елисеев. Туда были переведены активы ОсОО "БиМоКом Лтд.", которое ранее являлось владельцем торговой марки MegaCom. После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома". Остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности оффшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited.

Собственники сотовой компании не смогли оспорить решение в суде, так как долгое время не формировалась Конституционная палата, куда граждане могут писать заявления по поводу незаконности декретов временного правительства.

В апреле 2011 года Мингосимущества обратилось в Межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением признать недействительными продажу 51% акций этим компаниям. Ведомство настаивало на возвращении их Елисееву, чтобы в последующем национализировать контрольный пакет акций. Решением Межрайонного суда Бишкека от 30 декабря 2013 года иск Мингосимущества был удовлетворен, а сделки купли-продажи акций признаны недействительными. Таким образом, Елисееву был возвращен 51% акций ЗАО "Альфа Телеком".

Но затем 16 июня 2013 года Ошский городской суд вынес обвинительный приговор Елисееву и конфисковал его имущество, в том числе и долю в компании.

В июле прошлого года Верховный суд передал 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" в собственность государства. Таким образом, правительство стало держателем 100% пакета акций компании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
СДМ
06.02.2016, 01:48

Возможно и есть смысл в продаже Мегакома, мне как простому обывателю и смертному, который не понимает тонкости маркетинга и менеджмента, коньюктуры рынка сотовой связи, технологических достижений это не понятно.

по моим наблюдениям как возникает вопрос по Кумтору Мегакому, в кратце по лакомым кускам тут же как бы грубо не звучало выскакивает этот непонятный МДС со своими никто не просящими письмами и разного рода акциями. вопрос для чего?

что этот МДС сделал вообще?

на чьи средства существует вообще этот МДС(имеется в виду официальный источник и не официальный?

наверное после того как расскроется источник финансирования вот тогда и будет известно почему этот МДС везде появляется особенно по прибыльным предприятиям с участием государства и как всегда лоббируют не государсвтенные интересы, следовательно антинародные интересы. зачем?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД