Кыргызстанцы за рубежом: Уехать жить на край земли

О людях, которые оставили все и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Азамат Саралаев, 39 лет и Эльвира Бообекова, 38 лет

Окленд, Новая Зеландия

Мы знали друг друга с детства. Вместе ходили на гимнастику и в различные кружки, а уже повзрослев, часто пересекались на разных мероприятиях. И потихоньку детская дружба переросла в любовь и, наконец, в семью.

Эльвира: Мы не ставили перед собой цели уехать навсегда, но было желание учиться за рубежом. И так получилось, что я получила грант в Оклендском университете по специальности "Устойчивое Развитие". Так что первой в Новую Зеландию в 2005 году улетела я. В то время у нас уже было двое детей и они остались с Азаматом в Бишкеке.

Азамат: Разговор о поездке куда-нибудь был всегда. Я из семьи дипломатов и мы всегда куда-то выезжали из Кыргызстана. Я прожил 3 года в Монголии, 4 года в Индии, потом мы с Эльвирой год жили в Узбекистане. И в моей семье мы всегда думали, что на каком-то этапе, может быть, куда-то поедем. Эльвира получила грант, и мы решили попробовать себя в Новой Зеландии.

Когда она улетела учиться в магистратуре, наши родители очень помогли с воспитанием девочек. А через 6 месяцев, после оформления необходимых документов, я присоединился к жене. Еще через год мы привезли в Новую Зеландию нашу младшую дочь, а затем старшую.

Виза

Азамат: Эльвире как студентке Оклендского Университета и мне как ее супругу визу получить было несложно. Больше времени ушло на заполнение различных анкет, перевод документации на английский язык и получение справок.

Документы на визу мы подавали в посольство Новой Зеландии в Москве. Так что пришлось немного побегать с заполнением, получением и переправкой документов.

Эльвира: Для получения визы Новой Зеландии существуют определенные критерии. Иммиграционная служба требует ряда подтверждений: нужно показать, что у человека есть финансовые средства на проживание, оплату учебы и покрытие различных медицинских услуг. Мой грант на учебу покрывал все расходы, включая проживание, питание, медстраховку и билеты. Это, естественно, помогло получить визу без проблем.

В остальном мы с Азаматом помогли друг другу. Он получил рабочую визу, потому что я училась здесь. А когда я закончила, то, как его супруга, тоже получила рабочую визу.

Трудности переезда

Эльвира: Я помню первое свое впечатление, когда я въехала в Окленд – это красота. Это так красиво. Но первые три месяца было очень тяжело, потому что в Кыргызстане остались мои родные, дети и муж. Мне помогло, что я полностью погрузилась в учебу. Со временем стало легче, я начала привыкать к здешнему образу жизни, культуре и людям. Новозеландцы открытые и дружелюбные, поэтому больших трудностей с адаптацией я не испытала.

Детям было намного легче, как мне кажется. Во-первых, они быстро находят общий язык. Во-вторых, образование в Новой Зеландии, особенно в школе, очень отличается. Честно говоря, у нашей старшей дочери именно здесь появилось сильное желание учиться.

Азамат: В детстве мне часто приходилось переезжать из одной страны в другую, поэтому адаптироваться было несложно. Но из-за того, что в основном я жил в восточных странах, немного времени ушло, чтобы понять западный менталитет и образ жизни.

В основном у мигрантов возникают трудности в общении, но так как мы оба владели английским языком, то спокойно влились в общество. Были житейские неудобства, но после нескольких лет проживания, мы чувствовали себя как дома.

Единственное, что аренда жилья в хорошем районе – дело не из простых. Хороший район или плохой можно определить по рейтингу (от 1 до 10 баллов) школ в этом районе. Первые несколько месяцев после моего приезда в Новую Зеландию мы с Эльвирой снимали комнату в доме, где проживало еще несколько семей. Потом сняли однокомнатную квартиру в центре города, куда мы уже привезли свою младшую дочь. А через некоторое время сняли уже трехкомнатную квартиру в том же доме и привезли старшую дочь. После этого мы еще несколько раз переезжали, пока не нашли подходящий таунхаус недалеко от центра.

Работа

Азамат: Я получил рабочую визу и по приезде столкнулся с реалиями трудового рынка Новой Зеландии: одной рабочей визы недостаточно. В основном здесь требуют опыт работы в этой стране.

Когда я только приехал, было немного сложно. У меня заняло очень много времени, чтобы найти работу. Это рутина: ты каждый день встаешь, отправляешь по 5-6 резюме, встречаешься с новыми людьми, созваниваешься. И это стресс, потому что нет работы, и ты не знаешь, будет ли она. Люди думают, что они приедут и сразу будет им работа. Такого не бывает. У одних это занимает неделю, у других - 3 месяца, как у меня. Сначала я работал, где придется, пока не устроился менеджером в службу наблюдения казино и отелей "Скайсити".

Эльвира: Приезжая сюда, ты должен быть готов идти на любую работу. Гуманитариям здесь немного сложнее, чем, скажем, айтишникам или техническим специалистам.

Пока я училась, нам разрешали работать 20 часов в неделю. Я подрабатывала в детском садике. Это тоже опыт, и мне хотелось понять, как это работать - в Новой Зеландии. А после окончания учебы устроилась в частную консалтинговую компанию по человеческим ресурсам.

Здесь они ценят своих работников. Понимают, насколько они важны и как трудно найти хороших сотрудников. У меня свободный график, я могу позволить себе работать из дома. Здесь понимают, что работников нужно развивать и создают для этого все условия. Например, я часто встречаюсь со своим начальником. Мы разговариваем о том, что у меня хорошо/плохо получается и чего я хочу.

Дети и образование

Азамат: Наша младшая дочь пошла здесь в школу в 5 лет. И первые года 3 это было чисто игровое обучение. Их не заставляют как-то определенно одеваться, сидеть прямо и по десять раз писать одну и ту же букву. Развивают другие качества – мышление, рисование, моторика. Им дают свободу. Захотел поспать – пошел на диванчике поспал.

Нельзя сказать однозначно, как новозеландцы относятся к детям. Это страна новых эмигрантов. Здесь есть люди с Фиджи, с островов Кука, еще откуда-то. И у каждого свое отношение к детям. Скажем, полинезийцы относятся по-своему, у них другое воспитание.

Многие новозеландцы заводят семьи и детей поздно – после 30. Потому они ценят взаимоотношения между родителями и детьми, время проведенное с детьми. Около 5 лет назад в Новой Зеландии приняли закон, что родители не имеют права шлепать детей. Ребенок может сообщить в полицию, если вдруг отец или мать его ударят, и полиция будет серьезно этим заниматься.

Эльвира: Они не вешают ярлыки на детей, дают им позитивный настрой. Если ты что-то сделал хорошо, то они подбадривают, дают стикеры, что-то еще. Даже в маленьком возрасте дети берут на себя ответственность. На родительских собраниях ребенок сам рассказывает о своем прогрессе, чему научился, чего хотел бы, что не получилось и какие усилия он приложит, чтобы улучшить результаты.

Детям дают больше независимости, ответственности. Им говорят: вы ответственны за свое обучение, за свою жизнь.

В школе у всех должен быть лэптоп – это обязательно. Они должны сами находить информацию, сами интерпретировать, их учат мыслить критически. В Новой Зеландии стараются дать возможность детям и молодежи найти свой талант. Здесь понимают, что академическая степень – это хорошо, но есть и те, кто одарен музыкальными способностями, спортивными. А те, кто не хочет учиться в университете, могут быть механиками или сантехником. И это не стигма. Это воспринимается как талант в определенной области. Здесь система образования предрасположена к тому, чтобы люди находили себя, свою нишу.

Бизнес

Азамат: В 2010 году мы с супругой запустили сайт, предоставляющий посетителям коллективную скидку на разные услуги и товары. Вот тогда мы на себе ощутили легкость открытия компании и ведения бизнеса в этой стране. Все можно сделать онлайн, не выходя из дома, и тем самым избежать ненужной бюрократии. Но была сильная конкуренция, да и мы разрывались – учеба, основная работа, дети - и мы пока его забросили.

Сейчас помимо нашей основной работы у нас с Эльвирой несколько маленьких онлайн проектов. Первый - это интернет-магазин по продаже витаминов и минералов из Новой Зеландии и Австралии в страны СНГ. Мы пока только пробуем себя, хотим посмотреть, как все пойдет, как отнесутся к витаминам кыргызстанцы, как будет работать доставка. Пока занимаемся всем сами, не нанимаем бухгалтера или других сотрудников.

А второй - сайт, где подписчики могут поделиться своими любимыми рецептами, а за небольшой ежемесячный взнос получить меню блюд на неделю с полным списком необходимых продуктов для приготовления.

Эльвира: Идея создания такого сайта появилась спонтанно. Для экономии времени и средств мы часто планируем блюда на несколько дней вперед. Как-то мы составляли очередное меню на неделю и пытались найти веб-сайт в Новой Зеландии, который бы давал возможность запланировать меню и включить необходимый список продуктов. Такого мы не нашли и я решила создать свой. Так и появился Food in Hood.

Новая Зеландия, наверное, на 90% состоит из маленьких компаний, куда входят не более 10 человек. Потому что и сама страна небольшая. Нелегко поставить бизнес на ноги.

Что касается налогов, то здесь все больше основано на доверии. Здесь верят, что ты продекларируешь, сколько ты зарабатываешь и т. д. Но в то же время, если они посчитают, что ты обманул и должен государству, то буквально могут зайти на твой банковский счет и забрать эти деньги.

Деньги

Азамат: Прожиточный минимум для семьи из 4 человек на неделю примерно составляет тысячу новозеландских долларов (52 тысячи сомов) и выше.

Покупать жилье в крупных городах Новой Зеландии очень дорого. Например, трехкомнатный дом в хорошем районе в Окленде может стоить от NZ$800 тыс. до NZ$ 1 миллиона.

Обучение в школах для детей, у чьих родителей есть разрешение на ПМЖ, бесплатное. Однако нужно покупать школьную форму, канцелярские принадлежности и есть необязательная спонсорская помощь. Для тех, у кого нет вида на жительство или гражданства, обучение в школах и университетах очень дорогое - от NZ$15 тыс. до NZ$ 40 тыс., в зависимости от специализации.

Эльвира: Какие-то продукты, особенно сезонные – овощи, фрукты – в Кыргызстане, конечно, дешевле. Но в то же время цены на мясо, я была удивлена, практически одинаковые.

Некоторые услуги, сервис в Кыргызстане намного дороже, хотя в Новая Зеландия считается одним из самых дорогих государств.

Дома очень дорогие и квартплата сейчас повысилась. Конечно, жить здесь намного дороже, чем в Кыргызстане, но здесь есть бесплатная медицина. Да и уровень жизни очень разный. В Новой Зеландии, если ты работаешь, тебе хватает на все. Скажем, учитель здесь работает, получает зарплату и ему этого достаточно. В Кыргызстане, если ты работаешь, это не значит, что ты нормально живешь. Цены одинаковые, но зарплаты здесь в несколько раз выше.

Люди

Азамат: Новозеландцы называют себя Киви. Они гордятся своей культурой, тем, кто они есть, и не любят, когда им говорят, что они австралийцы или англичане. Они говорят: "Нет, мы на них не похожи. Мы Киви. Мы новозеландцы".

В крупных городах, таких как Окленд, можно встретить людей из разных уголков мира. Миграция продолжается, и основной поток мигрантов идет из Китая, Индии, Великобритании, Юго-Восточной Азии и других стран. Кто-то приезжает учиться, кто-то по работе, кто-то иммигрирует семьями, кто-то выходит замуж.

У некоторых полинезийцев еще осталась культура татуировок. Можно увидеть людей с татуированными лицами. Например, у женщин может быть на губе татуировка или на всем лице или теле.

Эльвира: Естественно, с притоком мигрантов из разных стран здесь можно соприкоснуться с разнообразной культурой. Новая Зеландия демократичная и открытая страна с высоким уровнем жизни и считается одной из самых безопасных стран в мире.

Очень чувствуется здесь культура маори – коренного народа. Особенно на госмероприятиях обязательно делают приветствие на языке маори или молитву читают. Очень много географических названий на этом языке. Есть города и селения, где доминируют маори. У них есть свои школы, где обучение проходит на языке маори.

Соотечественники

Эльвира: Мы знаем здесь примерно 15 человек из Кыргызстана. Стараемся поддерживать связь, приглашаем друг друга на пикники и другие мероприятия. Каждые два года стараемся приезжать в Кыргызстан, навестить родителей и родственников.

Нам очень нравится жить в Новой Зеландии, но мы открыты новым возможностям. Мы здесь уже пожили, дети выросли, хочется попробовать пожить в другой стране. Но определенных планов нет. Вполне возможно, что мы вернемся в Кыргызстан.

Азамат: Если возвращаться, то хочется так, чтобы принести пользу обществу. И вернувшись в Кыргызстан, мы опять же станем эмигрантами. Когда ты уезжаешь на 11 лет, то становишься другим человеком. Мы отстали и опять придется что-то изучать.

У нас сейчас такой момент – наша старшая дочь хочет в Кыргызстан. Она сейчас окончила первый год в университете и хочет уехать туда на полгода. Просто побыть в Кыргызстане, попутешествовать, посмотреть и снова связать себя с нашей культурой и традициями. Она сама хочет накопить деньги и поехать.

У нас, наверное, семья такая, что когда нам становится слишком комфортно, мы начинаем что-то делать. И сейчас мы дошли до этого этапа. Мы всегда стараемся найти для себя что-то новое, развиваться, не стоять на месте.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД