Аскарбек Шадиев: Между КР и Японией всегда были дружеские отношения

На заседании комитета по бюджету и финансам сегодня, 15 февраля, при обсуждении ратификации обменных нот между правительствами КР и Японии по непроектной гантовой помощи Японии о предоставлении товаров малого и среднего бизнеса с целью укрепления отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами депутат от фракции "РАЖ" Руслан Казакбаев поинтересовался, о чем конкретно идет речь в соглашении? Он выяснил, что согласно данному документу Япония предоставит нам финансовую грантовую помощь, однако определенные моменты для него так и остались неясны.

"У нас сложилась такая тенденция, что мы берем кредиты, соглашаемся на всякие ратификации, не имея четкого представления о них. Нам лишь бы взять какой-то кредит или какую-то помощь. Но таких грантов много, надо понимать, на что мы их берем. Японцы могут давать гранты хотя для поддержки дипломатии и дружбы с нашей страной. Но вот в этот раз, как, впрочем, и обычно, нам не дали никаких документов по поводу того, как они будут расходоваться и на что тратиться. Между прочим, такие вопросы очень важны. Потому что надо разрабатывать антикоррупционные и антикризисные меры", - сказал Казакбаев.

Отметим, непроектный грант в размере 100 млн японских йен будет выделен в рамках непроектной грантовой помощи правительства Японии с предоставлением товаров малого и среднего бизнеса с целью укрепления отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами. Данный грант будет использован нашим правительством исключительно для закупки продукции, перечисленной в списке, которые будут согласованы между уполномоченными органами правительств двух стран. Уполномоченные органы заключат договоры на поставку необходимых товаров и услуг малого и среднего бизнеса Японии с японскими фирмами. Данные контракты будут проверены японским Международным агентством по сотрудничеству JICA.

Согласно тексту обменных нот, одним из обязательных условий Японии по предоставлению непроектного гранта является освобождение правительством КР товаров и услуг в рамках гранта от таможенных пошлин, внутренних налогов и других финансовых сборов, которые могут взиматься в Кыргызской Республике.

Глава профильного комитета ЖК Аскарбек Шадиев (фракция "Бир Бол") заявил, что между КР и Японией всегда были теплые дружеские отношения. "Когда в Японии было крупное стихийное бедствие, наша страна тоже очень им помогла. Мы им перечисляли средства. Об этом даже в одной крупной японской газете написали, так что мы поддерживали их в трудную минуту. Я это вам сообщил просто для вашего сведения", - сказал Шадиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД