Оценку стоимости акций завода "Дастан" не могут завершить четыре месяца

Оценка стоимости 98,46% акций ОАО "ТНК "Дастан" завершится через месяц. Об этом сегодня, 18 февраля, "ВБ" сообщил заместитель председателя Фонда управления государственным имуществом Джумадилде уулу Мурадил.

Он напомнил, что работу проводит компания ОсОО All-Star, которая выиграла тендер. При этом чиновник не уточнил причины, по которым оценка стоимости предприятия до сих пор не завершена.

Отметим, оценка стоимости акций завода проводится с сентября 2015 года. Согласно законодательству, для этого предусмотрены сроки до трех месяцев. Услуга компаний обойдется государству в 4 млн 730 тыс. сомов. Источники финансирования - приватизационный фонд ФУГИ. После оценки стоимости предприятия ФУГИ разработает условия приватизации завода. Затем ведомство внесет документ на рассмотрение в правительство, поскольку завод входит в перечень стратегических объектов. Его можно приватизировать только согласно постановлению правительства.

Согласно законодательству, предусмотрены следующие способы приватизации государственной собственности: продажа на аукционе, реализация путем конкурса, передача в управление с последующим выкупом, передача в аренду с последующим выкупом, внесение в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ, размещение и продажа акций на фондовой бирже, метод прямой продажи. Выбор метода приватизации осуществляется на основе проведенного анализа финансово-экономического состояния объекта приватизации, с учетом его индивидуальных, отраслевых, региональных и других особенностей, а также перспектив дальнейшего развития.

Напомним, ранее правительство принимало попытки, чтобы выставить завод на инвестиционный конкурс. 19 марта 2014 года вышло правительственное распоряжение, согласно которому ФУГИ поручено совместно с Министерством экономики, Министерством энергетики и промышленности и Министерством обороны в двухмесячный срок разработать проект условий конкурса. Он должен включать объем, количественные и качественные характеристики, а также сроки выполнения инвестиционных обязательств по развитию производства, модернизации оборудования и улучшению финансово-экономических показателей завода. Однако процесс по неизвестным причинам был не завершен.

Справка

Завод "Дастан" - в прошлом единственное предприятие военно-промышленного комплекса на территории Кыргызстана, выпускающее скоростные подводные торпеды ВА-111 "Шквал", различные компоненты торпедного оружия, поставляющиеся в Россию и Индию. Раньше завод выпускал около 400 торпед ежегодно. Кроме этого, завод производит продукцию невоенного назначения, такую как соковарки, казаны, медицинские центрифуги.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД