Абдыганы Шакиров: В Москве может появиться Кыргызский дом науки и культуры

Руководитель Межрегиональной общественной организации "Кыргызское единение" - "Кыргыз биримдиги" (Москва) Абдыганы Шакиров рассказал "ВБ" о новой инициативе по созданию в российской столице Кыргызского дома науки и культуры

- Абдыганы Абжамилович, сегодня в очередной раз возобновился разговор о создании в Москве Кыргызского дома науки и культуры. И хотя эта тема озвучивается не впервые, благими намерениями, к сожалению, все и ограничивалось. На ваш взгляд, почему?

- Действительно, о необходимости появления такого центра в российской столице говорится в течение уже ряда лет. И об этом в разное время происходили переговоры с властями Москвы, другими заинтересованными госструктурами России. Насколько я знаю, даже шло дело к разработке конкретных проектов, архитектурных эскизов. Но все в итоге упиралось в отсутствие в Кыргызстане средств, необходимых для возведения соответствующего здания. Или, на крайний случай, для реконструкции объекта, предоставленного на эти цели.

- Сегодня такие средства появились?

- В нашем случае речь идет о совсем ином варианте, который теперь инициирован уже российской стороной. Этот вариант представляется очень конструктивным не только на сегодняшний момент, но и на последующий период. Вплоть до того момента, когда будет, наконец, решен вопрос с финансированием строительства Кыргызского дома науки и культуры.

- И с чьей конкретно стороны поступила инициатива?

- Со стороны Международного центра научной и технической информации. Напомню, что эта межгосударственная организация действует еще с 1969 года. И в современных условиях главными целями провозглашает оказание информационной, аналитической, консультационной и организационной поддержки международного сотрудничества в области науки, технологии и бизнеса. МЦНТИ решает эти задачи совместно с заинтересованными организациями и отдельными специалистами в странах ближнего и дальнего зарубежья на основе договоров и соглашений о сотрудничестве. По состоянию на 2016 год членами центра являются 22 страны. Обо всем этом мы узнали из письма, которое пришло в адрес "Кыргыз биримдиги" от Евгения Угриновича, директора МЦНТИ, который и предложил партнерство.

- Почему, на ваш взгляд, поступило такое предложение?

- Как сообщил Евгений Угринович, возглавляемый им центр заинтересован в развитии связей между культурными и научными организациями Кыргызстана, в том числе с будущим Кыргызским домом науки и культуры. И готов на период его строительства в Москве рассмотреть возможность размещения этого дома и организации его работы на территории МЦНТИ, который для организации различных мероприятий имеет необходимую инфраструктуру.

- Вы воспользовались этим предложением?

- Безусловно! И провели в феврале на базе центра уже два собрания актива кыргызской диаспоры в Москве, совместно с представителями руководства МЦНТИ. В первом собрании приняли участие около пятидесяти наших соотечественников, в их числе – ученые, преподаватели российских вузов, общественные деятели, представители творческой интеллигенции, бизнес-сообщества. Все единогласно проголосовали за такое сотрудничество. А на втором собрании было принято решение о создании четырех общественных комитетов, которые займутся подготовительной работой. Это – комитеты по науке и образованию, культуре и литературе, по миграции и молодежи, по бизнесу, они формируются из активистов диаспоры, желающих приложить свои усилия на конкретном направлении. С учетом предложений, поступающих из комитетов, и будут подготовлены основополагающие документы, концепция такого дома.

- В каком формате предусматривается сотрудничество?

- Чтобы Кыргызстан стал полноправным членом МЦНТИ, нужно решение на уровне правительства республики. Пока же нашей организации предлагается стать ассоциированным участником этого центра, что тоже открывает широкий круг возможностей.

- Каких именно?

- Такой участник имеет право принимать участие в качестве наблюдателя в заседаниях Комитета полномочных представителей стран - членов МЦНТИ, в работе его постоянно действующих органов, выступать с предложениями, участвовать во всех проводимых МЦНТИ мероприятиях, использовать возможности центра в интересах своей деятельности. Вместе с тем мы могли бы и сами организовывать здесь мероприятия, направленные на укрепление научного и культурного сотрудничества Кыргызстана с Россией.

- Например?

- Например, проводить встречи с учеными, деятелями культуры – артистами, мастерами сцены, художниками, как кыргызскими, так и российскими, из других стран, инициировать круглые столы по актуальным проблемам. Можно было бы открыть здесь воскресную школу для юных соотечественников, где желающие изучали бы как кыргызский, так и русский языки. Также - организовать курсы для наших трудовых мигрантов, с целью их правового просвещения, знакомства с законодательством России, опять же для языковой подготовки. Идей много, главное теперь - упорядочить их, положить в основу концепции всей нашей деятельности, выработать планы на ближайшее будущее и на последующую перспективу.

- Какие обязательства берет на себя сам МЦНТИ?

- Этот центр готов оказывать в пределах своей компетенции всевозможную поддержку. Она включает необходимое информационно-техническое содействие, помощь в организации семинаров, симпозиумов, конференций, выставок, других мероприятий, участие в подготовке рекламных материалов, проведении тематических выставок и конференций. Всю свою инфраструктуру центр предоставляет в бесплатное пользование. Также предусмотрено содействие с его стороны сотрудникам – негражданам России, которые направляются на работу в МЦНТИ ассоциированным участником, в решении вопросов, связанных с длительным пребыванием здесь. Единственное условие – необходимость выплаты с нашей стороны ежегодного взноса, установленного для всех ассоциированных участников, в размере 1500 евро.

- Сумма, с одной стороны, ощутимая, с другой – не такая уж крупная, если учитывать перечень предоставляемых бесплатно возможностей и ресурсов. Весь вопрос – откуда брать средства. Для госказны это, конечно, был бы мизер, чего не скажешь про общественный ресурс.

- Мы прорабатываем варианты решения проблемы. Наиболее приемлемым представляется привлечение бизнеса.

- Спонсорство?

- Оно, конечно, приветствуется, но нужна более стабильная, прогнозируемая основа. И в этой связи хотим обратиться к руководству МЦНТИ с предложением разрешить открыть здесь какое-то коммерческое предприятие, часть прибыли от деятельности которого пошла бы на уплату взноса. Другой вариант – аренда в здании МЦНТИ кем-либо из наших предпринимателей в России, кто поддерживает идею создания Кыргызского дома науки и культуры, офиса для своих бизнес-нужд. Надеюсь, взаимоприемлемые решения будут найдены. Ведь обоюдная заинтересованность проявляется с обеих сторон. И от МЦНТИ мы уже получили образец соглашения об ассоциированном членстве, в котором провозглашается "желание заложить основы своего сотрудничества на длительную перспективу". Мы в данный момент внимательно изучаем этот документ. В случае согласования позиций он может быть подписан уже в самое ближайшее время.

- В Кыргызстане известно об этом проекте?

- Мы надеемся, что там обратят внимание на него и, может быть, каким-то образом подключатся к его реализации. Тем более что вопрос об открытии в Москве Кыргызского дома науки и культуры не раз уже поднимался и на правительственном, и на парламентском уровне. И это действительно очень актуальный вопрос, потребность в появлении такого института давно уже назрела. Особенно на современном этапе, отмеченном вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Ведь в рамках него предполагается интеграция не только в экономической, но и в других областях, включая культурно-гуманитарную.

Хочу также напомнить, что в Бишкеке уже ряд лет успешно действует Российский центр науки и культуры, он, без сомнения, стал важным связующим между двумя нашими дружественными странами. Такой же скрепой способен быть и аналогичный центр, только кыргызский, в Москве. На базе его можно было бы реализовывать различные совместные проекты, направленные на упрочение наших духовных связей, популяризацию в России национальной культуры, традиций, сведений и знаний о современном Кыргызстане, на углубление контактов в научно-технической, а значит, и экономической сфере. Но особо востребован сегодня Кыргызский дом науки и культуры среди наших соотечественников в самой Москве, в России. Их число здесь уже весьма велико. Однако они, в отличие от представителей ряда других диаспор в России, до сих пор лишены здесь, образно говоря, островка своей родины, где могли бы ощутить свою неразрывную связь с ней, прочувствовать, что они нужны ей, как и она – им.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД