Жители Орловки говорят об естественном отборе в их районе

В Орловке Кеминского района начался естественный отбор, заявляют пенсионеры города.

По их словам, болеющим гражданам единственная дорога – на тот свет, потому что в населенном пункте напряженка с аптеками, врачами и скорой помощью.

Жители города рассказали "ВБ" о проблемах здравоохранения в их районе, которые не решаются годами.

По их словам, единственная больница Орловки, которая обслуживает сразу семь районов, нуждается в срочном ремонте и снабжении отоплением.

"Мы каждый год просим внести ремонт больницы Орловки в бюджет Минздрава, составляем смету, но толку нет. Как мы можем лечиться в больнице, если там холодно, если мы приходим со своими обогревателями туда? А если у нас отключают электричество, пациенты замерзают. У нас есть организация "Тепловодоснабжение", которая может подключить нас к сетям, но на это тоже нужны средства. Министерство здравоохранение должно включить нас в бюджет", - считают горожане.

Представитель Минздрава Самат Тойматов поясняет, что необходимость каких-либо вложений определяет Министерство финансов и помимо Орловки есть и другие, более проблемные районы.

"Мы ежегодно даем список объектов, нуждающихся в капремонте. Их около тысячи. Минфин создает комиссию, которая определяет, кто остро нуждается в средствах. Есть разрушенные здания либо на грани обрушения. Например, в Алайском, Кара-Суйском районах. Средства, выделяемые Минздраву, направляются туда. Там тоже живут люди, которые хотят, чтобы у них функционировали больницы. Каждый год в Орловке проводят косметический ремонт. Если смотреть объективно, мы не сможем в 2016 году отремонтировать эту больницу", - отрезал он.

Провести ремонтные работы, по словам местных жителей, можно было бы за счет местного бюджета, но закон этого не позволяет.

"Мэрия Орловки или городской кенеш ежегодно могли бы выделять средства на нашу больницу. Но не имеют права. Потому что система здравоохранения у нас – это другое государство. И если в год местный кенеш или мэрия истратят на нужды медучреждения 100 тысяч сомов, к нам тут же приезжает комиссия и накладывает штрафы. А Минздрав уже много лет ничем не помогает", - сетует пенсионерка.

Многие малоимущие пожилые люди находятся на попечение неправительственных организаций, оказывающих гуманитарную помощь. Одной из таких групп руководит жительница Орловки Светлана Дмитриева. Женщина жалуется, что ее подопечные не имеют доступа ко многим медицинским услугам.

"Нас всех попросили пройти флюорографию, чтобы исключить туберкулез. В моей группе 30 бабушек. Я хотела их собрать по 10 человек и сводить на обследование. Но у нас в районе нет флюорографии. Выяснилось, что последние пять лет она просто простаивает в нерабочем состоянии. Значит, пенсионерам нужно ехать за 15 км в другой район. Оказывается, что наша флюорография состоит из двух аппаратов – один произведен при союзе в Польше, а второй - в Болгарии. И поэтому мы никак не сможем их отремонтировать", - говорит она.

Также, по ее словам, на протяжении последних двух лет пенсионеры не получают никаких скидок на лекарства. В Орловке девять частных аптек и ни у одной нет лицензии на выдачу старикам льготных медикаментов, хотя они предусмотрены законом.

"Два года нас кормят завтраками, что будут дотации, благодаря которым пенсионеры имеют скидки. Но наша больница, оказывается, не может получить на это лицензию, потому что у нее нет госакта. То есть медучреждение не оформлено и не имеет красной книги, как выяснилось. В первый год в ФОМС остались 80 тысяч сомов, предусмотренных на дополнительный пакет. А во второй год эта сумма выросла до 261 тысячи сомов. Это те средства, на которые пенсионеры могли бы получить лекарства", - говорит Дмитриева.

В Орловке 150 человек, страдающих сахарным диабетом, и чтобы получить лекарства, им приходится ездить в Кемин.

"Раньше у нас был врач, который работал на полставки. Он полгода поездил к нам и отказался, потому что невыгодно. Лекарства выдавать стала медсестра, но ей запретили, потому что она якобы не имеет квалификации. Пострадали от этого только мы", - рассказали местные жители.

Служба скорой помощи Орловки тоже в плачевном состоянии. В автопарке всего одна неисправная карета.

"Ежемесячно на карету скорой помощи выписывают 100 литров бензина. Но их не хватает. Мы постоянно ремонтируем технику, но она в таком состоянии, что у нее очень большой расход топлива. Она буквально ест этот бензин. А потом граждане возмущаются, почему они должны оплачивать ГСМ выезжающей к ним бригаде. Машинам 25 лет, мы на них уже столько средств истратили, что могли бы приобрести новую технику", - говорят жители.

В Минздраве отметили, что на сегодняшний день системе здравоохранения требуется более 400 карет скорой помощи. 70% техники устарело и возможности обновления автопарка пока нет.

"Мы добились того, что парк бишкекской станции обновился на несколько машин. Ресурс старых автомобилей давно исчерпан. Мы постоянно просим у правительства денег на закупку автомобилей. Каждая машина обходится в 1,5 млн сомов. И пока такой возможности нет. Делаем все возможное", - заключили в ведомстве.

Стоит отметить, Орловка – один из многих районов страны с типичными проблемами. В правительстве, по традиции, только разводят руками: "денег нет" и "делаем все возможное". А люди пока учатся выживать, как умеют.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД