Стройкомпания вырубила 19 живых карагачей на пересечении Гоголя - Чуй

Сегодня, 26 февраля, депутаты Бишкекского городского кенеша провели рейд по местам массовой вырубки зеленых насаждений столицы. Чиновники приехали на пересечение улиц Гоголя и проспекта Чуй, где стройкомпания вырубила 19 живых карагачей при строительстве многоэтажного здания . Застройщик снес около 20 деревьев на территории, которую должен был облагородить.

По словам депутата от СДПК Адисы Имангазиевой, вопрос озеленения города обязательно будет рассмотрен на сессии горкенеша и по итогам обсуждений виновные в нарушениях понесут наказание.

"Здесь вырублены живые деревья, а не сухостой. Это видно по пенькам. Здесь раньше всегда был зеленый газон, а теперь что будет? Восстановительные суммы просто мизерные. Например, за 10 деревьев на улице Медерова заплатили всего 55 тысяч, в то время как одна большая ель стоит около 70 тысяч сомов. Мы вынесем этот вопрос на рассмотрение следующей сессии. Мы уже предупреждали начальника "Зеленстроя", что не довольны его работой", - возмутилась депутат.

Глава МП "Зеленстрой" Анвар Атантаев в свою очередь сообщил, что территория теперь частная, и как только земля передается в аренду, насаждения, находящиеся на ней, снимаются с баланса предприятия. Также он рассказал, что имеется гарантийное письмо от застройщика, который обязуется высадить новые карагачи за свой счет.

В доказательство Атантаев представил документы и план проекта, где указано, что зеленые насаждения на этом участке подлежат сносу.

"Это общегородская территория, которая выделена частному лицу под реконструкцию и благоустройство. У застройщика есть зеленая книга. У нас есть квитанция об оплате. Сумма компенсации за один карагач 30-сантиметровой ширины составляет порядка 3 тысяч сомов", - сказал он.

Депутат БГК Павел Десятников саркастически заметил, что для главного агронома и главы МП "Зеленстрой" "облагородить" - значит "выпилить все деревья, а потом посадить новые". "Те, кому выделяется земля, должны вырезать все деревья?" - спросил он.

"Если подпадает под строительство, да", - ответил Атантаев и добавил, что муниципальное предприятие ничего не решает. Землю выделяет УМС самой мэрии, а утверждает проекты Бишкекглавархитектура.

Депутат парировал: "Деньги вам платят горожане, которые хотят видеть во главе предприятия человека, понимающего, что нужно сносить, а что нет".

Атантаев в свою очередь упрекнул Десятникова в пиаре и в том, что он постоянно ищет негатив и не видит той работы, которую проделывает "Зеленстрой".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД