Экс-председателя СНБ Мурата Суталинова оставили под домашним арестом

Сегодня, 2 марта, в Департаменте охраны и конвоирования ГСИН продолжилось судебное заседание по делу трагических событий 7 апреля 2010 года.

Напомним, суд рассматривает ходатайство прокуроров об изменении меры пресечения экс-председателю Службы национальной безопасности Мурату Суталинову и бывшему заместителю председателя СГО Данияру Дунганову.

В частности, гособвинение просило суд взять под стражу Мурата Суталинова, ссылаясь на то, что он решением суда первой инстанции осужден к 20 годам лишения свободы. Но позже адвокаты обжаловали это решение в вышестоящей инстанции.

Защитник подсудимого Дастан уулу Улан заявлял, что не видит конкретных законных оснований для изменения ему меры пресечения, так как за время следствия он не нарушал закон.

Выслушав мнение сторон, судебная коллегия под председательством судьи Ашимбек уулу Нурлана приняла решение оставить Суталинова под домашним арестом.

Мера пресечения для Дунганова еще не вынесена.

Напомним, в июле 2014 года Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по делу о событиях 7 апреля 2010-го. Бывшие президент Курманбек Бакиев и глава Службы госохраны Жаныш Бакиев, а также премьер-министр Данияр Усенов получили пожизненные сроки лишения свободы. Сын экс-президента и бывший замглавы спецслужб Марат Бакиев приговорен к 10 годам тюрьмы. Бывший председатель СНБ (ныне ГКНБ) Мурат Суталинов осужден на 20 лет лишения свободы. Два бывших заместителя председателя СГО Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов получили по 25 лет лишения свободы.

По 10 лет с конфискацией имущества получили экс-руководитель аппарата главы государства Каныбек Жороев, бывшие генпрокурор Нурлан Турсункулов, госсоветник Эльмурза Сатыбалдиев и глава секретариата президента Оксана Малеваная. Трое взяты под арест в зале суда, последняя находится в розыске.

Два экс-командира спецподразделений "Альфа" ГКНБ Алмаз Джолдошалиев и "Арстан" СГО Байыш Эсенбай уулу приговорены к шести годам тюрьмы. Их подчиненные военнослужащие оправданы. Освобожден от наказания и бывший министр обороны Бактыбек Калыев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Болотбек
02.03.2016, 15:00

Как то выборочно сажают. А в заварухе этой виновных очень много. Толбок почему-то одни сидят,другие в бегах, ну а третьи до сих пор служат в белом доме. Обидно наверное некоторым.

0
Цитировать
Жалоба модератору
e
02.03.2016, 20:33

Весь вопрос в этом, была беспорядочная пальба и со стороны митингующих, во дворе белого дома были и милиционеры и с министерства обороны и военные, а назначены виновными именно эти

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
02.03.2016, 20:37

Считаю в корне не правильным судить людей носивших погоны. Они исполнители и исполнители приказов. Не подчинение приказу является палкой о двух концах. И присяга их обязывает исполнять приказы. Говорю же одни сидят,а другие как бы продолжают находиться в доме правительств.Мда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Замир
02.03.2016, 22:09

Эти чмошники должны сидеть в тюрьме,а не под домашним арестом!

0
Цитировать
Жалоба модератору
сапар
02.03.2016, 22:57

интересно..а ему дадут звания героя другая власть которая придет..за исполнения своего служебного долга до конца..и альфовцам которые тоже до конца были на своем посту и не убежали...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД