"Безопасный город" и "письма счастья" от МВД: законно ли?

Судьба проекта "Безопасный город" все еще остается нерешенной. Правительство пятый год не может его внедрить, несмотря на то что реализация проекта позволит обеспечить безопасность граждан на дорогах, а также в целом по республике предотвратить преступления.

Каждый раз кабинет министров, проваливая проект, придумывает разные отговорки: то им компания не приглянулась, то тендер не по фэншую прошел. Причин для волокиты проекта у правительства оказалось множество. И в этом году, судя по последним событиям, "Безопасный город" также не будет реализован. Ранее МВД, обвинив победителя тендера в нарушениях, не подписало соглашение с компанией, а потом, не дождавшись итогов суда, решило взяться за пилотный проект "Безопасный город" самостоятельно.

На сегодня, по данным МВД, видеокамера, установленная в Сокулукском районе, за три дня выявила 10 тысяч нарушений правил дорожного движения, а автовладельцам отправлены уведомления об оплате штрафов.

Однако кыргызстанцы не уверены, что в министерстве в полной мере продумали механизмы взыскания административных штрафов. Их, в частности, интересует, как МВД собирается взимать штрафы у нарушителей в течение 30 дней и к тому же через почту, если уже второй год можно управлять авто не только по генеральной доверенности, но и по техпаспорту транспорта.

"ВБ" обратился к юристам и программистам и попытался разобраться в этом вопросе.

В прошлом году правительство провело тендер на реализацию проекта "Безопасный город". Но победитель тендера до сих пор не имеет возможности приступить к его реализации, причина заключается в нежелании Министерства внутренних дел подписать соглашение с победителем тендера. Правоохранительное ведомство усмотрело некие нарушения, якобы имевшие место в ходе процесса отбора претендентов. Инициированные МВД иски с требованием отмены результатов конкурса были отклонены судами первой и второй инстанций. В настоящее время очередной иск МВД находится на стадии рассмотрения. Между тем в МВД, не дожидаясь вердикта высшего судебного органа, решили реализовать пилотный проект "Безопасный город" самостоятельно.

Что собой представляет сама система?

Так, комплекс видеофиксации нарушений правил дорожного движения находится на территории Сокулукского района возле авторынка "Азамат". Он был установлен в декабре прошлого года в рамках подготовки презентации системы, основанной на прикладном программном обеспечении, предоставленном МВД Молдовы.

По данным специалистов по новым технологиям, комплекс видеофиксации регистрирует только один вид нарушений - превышение допустимой скорости.

Так, на уровне софта реализуются две процедуры:

  1. определение моментальной скорости движения транспортного средства,
  2. оптическое распознавание буквенно-цифровых комбинаций и их преобразование в текстовый формат.

То, что МВД преподносит в качестве "Безопасного города", представляет собой примитивную систему, определяющую на программном уровне факт превышения допустимой скорости. Данные решения устанавливаются на отрезках дорог и, кроме фиксации фактов нарушения скоростного режима, могут определять крайне ограниченный спектр нарушений (пересечение сплошной линии, непристегнутый ремень безопасности водителя и переднего пассажира).

Насколько можно доверять системе?

Предлагаемые системы не способны функционировать на перекрестках, где участниками дорожного движения также являются пешеходы, поскольку в данном случае будут иметь место нестандартные ситуации, требующие наличия специализированных аппаратно-программных комплексов. А фиксация нарушений ПДД на перекрестках производится на основе визуального анализа.

То есть предлагаемые МВД решения не способны в автоматическом режиме фиксировать следующие виды нарушений ПДД, связанные с совершением поворотов и иных маневров, запрещенных на данном участке проезжей части; одновременным нахождением транспортного средства и пешехода на переходе.

Насколько быстро можно получить уведомления?

Для доставки уведомлений нарушителям ПДД МВД заключило краткосрочный договор с государственным предприятием "Спецсвязь". "Письма счастья" будут доставляться по месту официальной прописки владельцев транспортных средств. Для того чтобы уведомление считалось доставленным, необходима расписка адресата в его получении. В противном случае письмо возвращается отправителю, при этом оплата не возвращается. Стоимость доставки одного письма-уведомления - 15 сомов.

Также в ведомстве не учли один очень важный момент, что из-за массовой внутренней миграции фактическое проживание людей и адрес их прописки отличаются.

Возникает вопрос и о возможностях ГП "Спецсвязь" осуществлять доставку писем, поскольку общее количество работников предприятия не превышает 80 человек, а на один район приходится по 1-2 работника. Между тем, как сообщили в МВД, в день отправляется порядка одной тысячи писем. В связи с этим напрашивается еще один вопрос: почему МВД не заключило договор с государственным предприятием "Кыргыз почтасы", которое имеет развитую сеть почтовых отделений по всей республике?

А механизмы есть?

Поэтому в настоящее время МВД делает упор на граждан-нарушителей, проживающих на территории Аламудунского, Сокулукского и Московского районов, которые курсируют по данному направлению. Однозначно, что нарушители из отдаленных регионов извещение не получат. Этим самым и нарушается принцип неотвратимости наказания.

У МВД отсутствуют эффективные механизмы взыскания налагаемых административных штрафов. Так, в соответствии со статьей Кодекса об административной ответственности КР, к административной ответственности будут привлечены собственники (владельцы) транспортного средства, на котором было совершено правонарушение. Собственник (владелец) автотранспорта может в порядке гражданского судопроизводства взыскать с фактического правонарушителя сумму оплаченного им штрафа за совершенное указанным лицом правонарушение.

Как найти водителя без базы данных?

Однако у МВД в настоящее время отсутствует полная и актуализированная база данных транспортных средств, зарегистрированных на территории республики. Имеется база данных граждан, официально привлеченных к административной ответственности с указанием марки и государственного номерного знака транспортного средства, посредством которого было совершено правонарушение. Но эта база ведется с 2009 года и охватывает менее 50% от общего количества водителей.

В связи с тем, что в среднем автомобили эксплуатируются не более 3-4 лет, по базе не представляется возможность определить фактического владельца транспортного средства на момент автоматической фиксации нарушения.

Может, вопрос выявления автовладельцев-правонарушителей отдать ГРС?

Имеется другая альтернатива, позволяющая по госномеру автомобиля выявить его владельца. В департаменте регистрации транспортных средств при ГРС непрерывно ведутся и актуализируются соответствующие базы по месту регистрации транспортных средств. Однако здесь отсутствует единая база транспортных средств. Поэтому МВД вынуждено выявлять владельца автомашины, на которой было совершено нарушение ПДД, вручную, в офлайн-режиме.

К сожалению, МВД, выступая в качестве государственного партнера проекта государственно-частного партнерства "Безопасный город", так и не удосужилось решить вопросы формирования единой базы данных транспортных средств и организации межведомственного обмена электронными данными.

Без вины виноватые...

Ситуация усугубляется и тем, что на протяжении многих лет практикуются сделки по купле-продаже автотранспортных средств посредством выдачи генеральной доверенности с правом отчуждения.

Кроме того, ранее правительством отменено требование о наличии доверенности на право вождения лицами, не являющимися владельцем транспортного средства. Это привело к сделкам по купле-продажи автомобилей без перерегистрации автомобилей. В связи с этим постоянно будут возникать вопросы с выявлением фактических владельцев автомашин.

Другая проблема связана с непродуманным механизмом взимания штрафов. Штраф должен быть уплачен собственником (владельцем) автотранспорта в течение 30 дней с момента получения копии постановления. По истечении 30 дней, в соответствии со статьей Кодекса об административной ответственности КР, помимо оплаты штрафа, собственник оплачивает пеню (неустойку), выражаемую в денежной сумме. Пеня определяется в размере 10% от суммы наложенного штрафа за каждый просроченный день, но не может превышать двух размеров суммы основного штрафа.

Но в настоящее время в Административном кодексе нет требований о том, что штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные посредством технических комплексов, также должны оплачиваться. То есть то, чем сейчас занимается МВД (рассылка уведомлений за нарушение правил ПДД на основании их видеокамеры), является незаконным, и сегодня водители, получившие подобные "письма счастья", вполне имеют законное право отказаться от оплаты штрафов.

Несерьезное МВД

Перечисленные недостатки доказывают, что ведомство не совсем серьезно отнеслось к реализации проекта.

"Безопасный город" также включает в себя компонент "Электронная книга учета преступлений". Инвестор был обязан в течение 12 месяцев спроектировать и внедрить ее. Однако МВД приняло решение реализовать данный компонент проекта за счет бюджетных средств. Согласно плану мероприятий министерства по улучшению дорожной и общественной обстановки и общественной безопасности, на это требуется 115 млн 974 тыс. 360 сомов. Денег на это у правительства нет. Зачем нужно было загонять правительство в тупик, зная, что этот компонент должен выполнить инвестор в рамках ГЧП "Безопасный город"?! Кроме того, согласно условиям тендера, победитель должен оснастить 18 мест массового скопления в Бишкеке техническими комплексами. В частности, установить порядка 300 камер. И это не просто системы наблюдения, а аппаратно-программные комплексы, способные автоматически выявлять ситуации. Когда и за счет каких средств МВД будет реализовывать данный компонент проекта? И сколько это будет стоить?

Ведомство, пытаясь в спешке отрапортовать о запуске "Безопасного города" своими силами, не привело в соответствие нормативные правовые акты, регулирующие сферу дорожного движения и взыскания административных штрафов.

Вот список мер, не принятых МВД для реализации проекта:

  1. не проведены мероприятия по формированию единой базы данных транспортных средств и единого регистра по водительскому составу;
  2. не обеспечили межведомственный обмен цифровыми данными;
  3. система запущена в отсутствие нормативных документов, определяющих нормы распределения доходов, поступающих вследствие фиксации нарушений ПДД техническими средствами в автоматизированном режиме;
  4. не введены изменения в закон по взысканию административных штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные посредством технических комплексов.

Все в тумане...

Также у МВД еще нет четких представлений о финансовой части вопроса. МВД ранее сообщало, что стоимость реализации проекта собственными силами составит $43 млн. Тогда правительство в свою очередь констатировало, что не имеет возможностей для выделения данных средств из бюджета даже поэтапно. Желание МВД устанавливать новые комплексы видеофиксации по мере формирования доходов утопично, поскольку только по Бишкеку необходимо порядка 200 аппаратно-программных комплексов. И чтобы реализовать проект на таких финансовых условиях, потребуются многие годы. Есть риск, что "Безопасный город" станет долгостроем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД